Общественные организации Молдовы против вакцинации детей

дата поста27.08.2010  

ГРУППА NGO ХОДАТАЙСТВУЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПАРЛАМЕНТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙБолее 10 неправительственных организаций (NGO) Молдовы призвали парламент и министерство здравоохранения изменить закон о государственном надзоре за общественным здравоохранением таким образом, чтобы вакцинация детей не была обязательной.

Скоро 1 сентября. И многим детям по всей республике будут вынуждены либо делать фальшивые справки о нездоровье, либо покупать фальшивые карты о вакцинировании, либо они вынуждены оставаться дома, что нарушает право человека на обязательное образование.

В четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» исполнительный директор Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове Теодор Кырнац высказал мнение, что действующее законодательство несправедливо запрещает принимать невакцинированных детей в школы и другие заведения.

«В последнее время все больше родителей и детей обращаются с жалобами на то, что детей не принимают в школу из-за отсутствия у них прививок», - сообщил Кырнац.

И всё это благодаря 52 статье закона "О государственном надзоре об общественном здравоохранении" от 03.02.2009.

Согласно этой статье профилактическая систематическая вакцинация населения гарантирована государством для населения того возраста и тех групп, которые утверждены Национальной Программой Иммунизации. А возможность детей посещать детские сады и школы зависит от того, вакцинированы они или нет. (п.6, ст.52)

Таким образом, программа профилактической вакцинации превращается из рекомендательной в обязательную. Ибо немногие родители могут себе позволить обучать детей дома.

Теодор Кырнац подчеркнул, что каждый ребенок имеет право на образование и отказ от медицинского вмешательства вне зависимости вакцинирован он или нет.

Председатель Кишиневской общественной ассоциации Sf?nta Fericit? Maica Matrona Елена Быткэ сказала, что инициативная группа, состоявшая из специалистов в разных областях (в том числе юристы и медики) неоднократно обращалась в министерство здравоохранения по вопросу изменения закона об обязательном вакцинировании детей, но безуспешно.

Господин министр их просто игнорировал.

По ее словам, проект Программы иммунизации на 2010-2015 гг. предусматривает увеличение до 15 числа обязательных прививок для детей до семи лет.

«В большинстве странах мира, включая Россию и США, вакцинация детей не обязательна, только в Молдове это навязано населению, что неправильно. Каждый человек имеет право отказаться от лечения или получать его», - подчеркнула Быткэ.

Она пригрозила обратиться в европейский суд по правам человека, если ее просьбы не будут услышаны государством.

Пока же 26 августа NGO провели марш протеста. В нем кроме представителей общественных организаций, приняли участие родители, которые по различным соображениям не ставят своим детям прививки.

Люди выступили против дискриминации в учебных заведениях невакцинированных детей.

Марш прошёл по центральным улицам города и завершился у ступеней Министерства Здравоохранения Молдовы.

Как утверждают лидеры организаций, поднявшие людей на эту акцию протеста, это была вынужденная мера.

Обязательная профилактическая вакцинация противоречит международной практике вакцинации (которая во всём мире рекомендуется, но не является обязательной). А также противоречит конституции Молдовы.

К протестующими вышел поговорить вице-министр. Он пообещал, что встреча с инициативной группой состоится. Когда-нибудь… видимо…. Когда неизвестно.

Удивила фраза министра: "В Молдове не зарегистрировано ни одного случая осложнений от вакцинации."

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, здравоохранение, отказ 
комментарии5 комментариев

5 комментариев на «“Общественные организации Молдовы против вакцинации детей”»

  1. Светлана:

    Я своему ребенку не ставила прививки, даже в родоме,теперь не берут в детский сад,что мне делать ,кому обротиться?

    [Ответить]

  2. Николай:

    у моего знакомого ребенок умер от прививки,хотя один хороший врач сказал:»если бы не ставили,то он бы жил»

    [Ответить]

  3. Жику:

    Прививка — это либо «мёртвый» вирус, либо белок из ДНК вируса. Только подумайтe: Бог сотворил человека с развивающейся и укрепляющейся имунной системой. И вот этому маленькому, абсолютно здоровому созданию вводят ВИРУС (т.е. ЗАРАЗУ) и обьясняют что это нормально. ЭТО ЧУШЬ. Мои детки родились в США и ни одному из них мы не делали прививок. Одна из врачей на приёме 45 минут нам ВТИРАЛА что необходимо делать прививки, а после нашего настойчивого отказа сказала полушёпотом: «Правильно делаете, ни один из врачей нашей клиники не делал прививок своим детям, а у нас программа людям навязывать».

    Спросите врача может ли хоть один из них гарантировать последствия ? Каким образом кто либо может мне доказать что в вакцине то что они мне говорят ? Наши детки без вакцин болеют намного реже и меньше чем вакцинированные дети моих друзей.

    [Ответить]

  4. настя сауляк:

    убивайте своих детей прививками!!!!!! вы просто не можете представить,что происходить в организме ребенка,когда в него вводят вакцину!!!!!!!! почему сейчас дети до года так часто болеют раком???? может из-за того что состав вакцин разрушает организм,который еще даже не сформирован? верить врачам в наше время нельзя…потом все все поймут,а наши не привитые дети скажут нам спасибо!!!!

    [Ответить]

  5. Елена:

    У моих двух деток, после прививок отнималась ножка и они не могли ходить пару дней. Я уже не говорю об их нервозности. У детей моих друзей были те же проблемы. И что же нам делать? Не вести своих детей в школу? О проблемах редко говорят, а если и говорят родители, то вышестоящие стараются ничего не слышать.

    [Ответить]

Добавить комментарий