ОБРАЗЕЦ заявления в случае недопуска в сад в связи с отказом привиться от кори.

дата поста07.07.2013  Автор:

Уважаемые родители!

В связи с множественными нарушениями прав непривитых детей и родителей администрациями поликлиник и детских садов Московской области, я сделала примерный образец заявления в поликлинику, вышестоящее здравоохранение и прокуратуру. Это заявление вы можете переделать под свою ситуацию, добавив нужные даты, ФИО и факты.

Если вам требуется помощь в коррекции заявления или консультация о том, как именно его подавать и что дальше делать, пишите в наш Центр.

Арина Покровская, психолог и правозащитник.

В .. городскую прокуратуру Московской области

В Управление здравоохранения по г. ..Московской области

Главному врачу МУЗ № ..

от ..., проживающей по адресу: …

тел. 8..

Заявление

Я, .., 15 июня 2013 г. получила путевку на посещение детского сада для моего ребёнка ...

В июне 2013 г. мой ребёнок прошел медицинский осмотр в детской поликлинике № .. , с занесением результатов в учетную форму № 026/у-2000 "Медицинская карта ребёнка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов".

Результатом осмотра всех необходимых специалистов и педиатра стал вывод о том, что мой ребёнок здоров и может посещать детский сад общего профиля, что и зафиксировано в форме 026/у-2000, предоставленной мной для подписи заведующей.

К указанной форме также приложен отказ от всех профилактических прививок и пробы Манту.

20 июня 2013 г. заведующая детской поликлиникой № … сообщила мне, что не будет подписывать медицинскую карту моей дочери, ссылаясь на постановление № 2 главного государственного санитарного врача по Московской области О.Л. Гавриленко от 27 мая 2013 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори», т.к. у неё нет прививки против кори.

Настоящим поясняю, что в отношении моей дочери действует письменный отказ от всех прививок до достижения ею возраста 15 лет. Отказ оформлен в соответствии с действующим законодательством – федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" с изменениями и дополнениями от 25 декабря 2012 г. (ч. 1,3 ст. 5 закона).

Статья 5 пункт 2 цитируемого закона гласит: «отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Согласно положениям ч. 2 ст. 31, ст. 51 федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с изменениями и дополнениями от 25 июня 2012 г.,

…«ограничительные мероприятия могут вводиться (отменяться) только на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей и оформляться решениями уполномоченных органов и должностных лиц».

В настоящее время в Московской области действует постановление № 2 главного государственного санитарного врача по Московской области Гавриленко О.Л. от 27.05.2013г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области».

В п.5 указанного Постановления «Министру образования Московской области Кокуновой М.Ю. предлагается обеспечить:

…5.2. Временный отказ в приеме в дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией, в соответствии с Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ».

В постановлении не содержится никаких запретительных или ограничительных мероприятий в отношении детей, посещающих или вновь поступающих в детские дошкольные учреждения. В области образования постановление имеет рекомендательный характер, а рекомендация направлена в адрес Министра образования.

Также никаких «решений об ограничительных мероприятиях уполномоченные органы или должностные лица» не оформляли - согласно процитированному закону № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Кроме того, Постановление Правительства РФ № 529 от 19 августа 2005 п.2 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор" гласит:

- В связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан обеспечить своевременное и полное информирование населения об эпидемической обстановке, о проведении мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, и мерах индивидуальной профилактики и совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовать контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации.

При этом согласно Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. № 108 "Об утверждении СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита":

«5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций».

Таким образом, для ограничительных мероприятий (например, недопущению непривитых детей в конкретный детский сад) требуется мотивированное предписание главного государственного санитарного врача или его заместителя, объявляющее эпидемию или угрозу эпидемии в конкретном городе или районе, и основанное на этом постановлении решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, имеющее дату начала объявления карантина, план мероприятий по ликвидации опасной ситуации, опубликованное в СМИ для оповещения всех граждан.

В настоящее время в г. ... МО не объявлена официальная эпидемия или угроза эпидемии ни по одной из вакциноконтролируемых болезней.

В детском саду № … отсутствуют дети, заболевшие корью, и, согласно п. 5.4. Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. № 108 "Об утверждении СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", отсутствуют показания для объявления в нем карантина.

Постановление главного государственного санитарного врача по Московской области О.Л. Гавриленко от 27 мая 2013 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори», на которое ссылается администрация детской поликлиники № …, не является ни мотивированным постановлением о предписании карантина в конкретном населенном пункте, ни решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.

Кроме того, в соответствии с полисом ОМС и Инструкцией о порядке ведения учетной формы № 026/у-2000, которая является Приложением 2 к приказу Минздрава РФ от 3 июля 2000 № 241, медицинская карта для поступления в ДДУ оформляется бесплатно в поликлинике, где наблюдается ребёнок.

Никаких указаний на обязательное прохождение дополнительных медицинских или иных процедур, в зависимости от наличия или отсутствия у ребёнка прививок, в данной Инструкции нет.

Таким образом, посредством отказа в заверении карты для поступления в детский сад согласно возраста, здоровья и развития ребёнка, администрацией … грубо нарушены:

  • право детей-граждан РФ на образование, в том числе дошкольное (ст. 43 Конституции РФ), независимо от убеждений и других обстоятельств (ч. 1, 2 федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации");
  • положения п. 1 ч. 2 ст. 20 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • свобода отказа граждан от профилактических прививок (ст.5 и ст.11 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней");
  • положения Постановления Правительства РФ № 529 от 19 августа 2005 п.2 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор".

В связи с изложенным прошу Вас незамедлительно принять меры к пресечению незаконных действий заведующей поликлиникой № ..., а именно:

  • провести прокурорскую проверку по фактам указанных нарушений федерального законодательства, прав детей и превышения должностных полномочий;
  • обязать администрацию поликлиники № .. в безусловном порядке завершить оформление медицинской карты моей дочери … в соответствии с требованиями законодательства РФ для поступления ребёнка в детское дошкольное учреждение.

Прошу Вас в установленные законом сроки изложить обоснование принятого Вами решения в письменном виде с указанием номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, для возможности ознакомления мною и моим адвокатом в целях возможного обжалования в вышестоящих органах и суде.

С уважением,

(дата, подпись)

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: дети, детский сад, здравоохранение, корь, отказ, паротит, родители, эпидемия 
комментарии11 комментариев

11 комментариев на «“ОБРАЗЕЦ заявления в случае недопуска в сад в связи с отказом привиться от кори.”»

  1. АННА:

    МЫ в том году подали в суд, дело выиграли…

    [Ответить]

Добавить комментарий