обман без обмана

дата поста09.11.2021  


Правда ли, что в Греции прививали настоящей вакциной тех, кто хотел купить вакцинный сертификат? Фактчекинг греческого курьеза (исходно не мой, данные ТГ-канала «Вирусная нагрузка», но статью я нашел).

10 октября в греческой газете Трибуна вышла статья журналиста Василиса Ламбропулоса о масштабах подделки сертификатов. Журналист написал, что по неофициальным экспертным оценкам (sic!) в 100-200 вакцинационных центрах при участии 200-300 медицинских работников выдаются сертификаты без вакцинации. Журналист оценил (sic!) количество выданных по такой схеме сертификатов в 100 тысяч из уже выданных в Греции 6 млн полученных греками. То есть 1,5%.

Среди схем получения сертификатов без вакцинации Ламбропулос назвал 300-400 евро в руки медперсоналу за введение физраствора вместо вакцины. Журналист сослался на полученные из компетентных источников истории про неких пациентов, которые жаловались на появление побочных эффектов после физрастворного вакцинирования и в частных разговорах выражали подозрение, что им вкололи настоящую вакцину.
После этого журналист дал телевизионное интервью, в котором повторил содержание своей статьи.Побочные эффекты, особенно субъективные, постоянно, в каждом исследовании, регистрируются после введения плацебо. Не говоря уже о реальных побочных эффектах инъекции — боль, возможное воспаление при неудачном введении.

Таким образом, можно уверенно сказать, что количество людей, обманутых новостями, в несколько миллионов раз превышает число греков, якобы обманутых медиками при покупке сертификатов.

UPDATE: Сразу после выхода статьи, 10 октября, греческое МВД выступило с официальным опровержением:
«Служба внутренних дел Сил безопасности заявляет, что данные, приведенные в статье воскресной газеты о расследовании случаев фиктивных прививок, не соответствуют действительности«.

Рубрики: Против вакцинации

комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий