Об “экстренных” прививках от кори

дата поста07.01.2018  

Хотел бы сказать пару слов тем родителям, которые поддадутся на запугивание [*1], шантаж [*2] и уговоры, и потащат своего ребёнка прививаться в поликлинику, сидя в сопливой очереди [*3], от кори. А за одно от эпидемического паротита (“свинки”) и краснухи, потому что моновакцины от кори в Украине на случай эпидемии нет, не зарегистрировали... есть только трехкомпонентная.

Как бы там ни было, перед каждой прививкой ребёнок (взрослый) должен быть осмотрен лечащим врачом (семейным врачом, врачом-педиатром, врачом-терапевтом). На основе осмотра врач должен заключить, что у ребёнка (взрослого) на момент этого осмотра нет противопоказаний к прививкам: нет острого заболевания, нет обострения хронического заболевания, нет хронического заболевания исключающего прививки вообще или данный её вид.

Далее врач, тщательно изучив инструкцию данной конкретной вакцины, должен определить у пациента отсутствие противопоказаний определенных производителем в инструкции данной конкретной вакцины [*4] как-то например наличие аллергии на компоненты вакцины [*5].

Если врач видит пациента первый раз в этом году, для продолжения разговора о прививке пациенту должны быть проведены следующие обследования:

  • Анализ крови на ВИЧ (позитивный анализ на ВИЧ в принципе исключает любые прививки живыми вакцинами [*6] до установления или снятия диагноза ВИЧ-инфекции/СПИДа).
  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимия крови.
  • Анализ крови на содержание глюкозы.
  • Измерение артериального давления.
  • Диагностика туберкулёза: детям постановка реакции Манту; взрослым флюорография.
  • Электрокардиограмма.

Лечащий врач может, а при сомнении, должен назначить осмотр хирурга, стоматолога, гинеколога (женщины ежегодно обязательно), оториноларинголога, офтальмолога и других узких специалистов.

Итого лечащий врач перед первой прививкой в текущем году должен увидеть ребёнка минимум трижды (1й день - анализы, постановка реакции Манту, 3й день - учет реакции Манту, 14й день прививка).

Я просто боюсь считать должный хронометраж времени лечащего врача затрачиваемого из всего вышеперечисленного на одного “экстреннопрививаемого” от кори пациента.

Перед самой прививкой врач должен убедится, что у пациента нет лихорадки (путем измерения температуры в подмышечной впадине в течение 10 минут ) потому что если она есть - тогда нельзя... но если это “незначительная инфекция”- слегка простуда -- то можно.

Скажите мне как врачу-инфекционисту: кто и как часто видел “простуду” без повышения температуры? Что такое ... “НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ”??!!!

Потом, в случае с содержащей корь трехкомпонентной вакциной, если пациентка женского пола, врач должен со 100% гарантией удостоверится в том, что она не беременна (вот даже ни чуть-чуть, даже несколько часов), не кормит грудью и однозначно (100%) не будет делать ни то ни другое ещё месяц после прививки!

Не болейте! Прививайтесь в плановом порядке, качественными вакцинами, у доктора, у которого есть время на всё вышеперечисленное... а главное - подумать.


  1. в виде истеричных постов некоторых докторов про умерших от кори -- что в принципе не совместимо с врачебной этикой. От слова вообще. Некоторые “доктора” в подобной истерике у нас вообще доходят до публичных обвинений с экранов телевизоров родителей свежеумершего (лежащего в реанимации) ребёнка -- мол сами виноваты не привили -- не уберегли... но это уже совсем другая история...
  2. как то принятое консультативным органом при одесском городском голове -- КТЭБиЧС -- не имеющее законной силы решение о недопуске непривитых детей к занятиям в школах. Чтобы данное антиконституционное решение приобрело законную силу его должен издать своим распоряжением одесский городской голова, зарегистрировать в одесском областном управлении юстиции и опубликовать в печати...
  3. © доктор Комаровский -- трижды Анафема!!!
  4. Хотя инструкции к вакцинам и утверждаются Минздравом разночтения с его же приказами порой просто фееричны.
  5. в случае с корю -- это и аллергия на куриный белок и антибиотик-консервант вакцины неомицин (в случае с неомицином формулировочка в инструкции просто феерична да...)
  6. По календарю прививок живыми вакцинами у нас делаются прививки от туберкулёза (БЦЖ), 3-я и последующие прививки от полиомиелита, прививки от кори , эпидемического паротита ("свинки") и краснухи.

Борис Агностик Панфилов

Рубрики: Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, Комаровский, корь, паротит, педиатр, полио, полиомиелит, прививка, флюорография, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий