О вирулентности БЦЖ

дата поста14.10.2005  

Вакцина БЦЖ вирулентна (то есть заразна и может вызвать туберкулез), не предохраняет от заболевания туберкулезом, так как микобактерия давно уже изменилась (помогли ей в этом сами фтизиатры, назначая изониазид направо-налево).
Проба Манту недостоверна, ничего не говорит о реальном инфекционном процессе в организме УЖЕ зараженного человека.

ЗНАЧЕНИЕ БИОМЕДИЦИНСКИХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ФТИЗИАТРИИ
М. А. ПАЛЬЦЕВ Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова'Доложено на VII съезде Российских фтизиатров, 3—5 июня 2003 г.

" Распространенность туберкулеза и возрастание устойчивости туберкулезных микобактерий к химиопрепаратам общеизвестны. В чем же причина этих явлений, привлекающих внимание во всем мире?
Молекулярное-биологическое исследования последних лет дают исчерпывающий ответ на этот вопрос.
В 1998 г. была завершена расшифровка генома М. tuberculosis [1]. Оказалось, что ее геном содержит более 4 млн нуклеотидов (более 4 тыс. генов).....Анализ клинических изолятов позволил обнаружить большое количество мутаций отдельных генов. Часть из них не влияет на функцию белкового продукта, а другие — полностью или частично блокируют его активность, переводя обменные процессы внутри микроорганизма на дублирующий путь.
....Воздействие противотубекулезных средств рано или поздно приводит к созданию популяции высокоустойчивых к лекарственному воздействию бактерий. Во всех случаях существует достаточно большая вероятность того, что массивное лекарственное воздействие не приведет к полной элиминации патогена из организма человека, а явится дополнительным фактором его направленной эволюции.

Вакцинопрофилактика туберкулеза с использованием широко известной вакцины БЦЖ в последнее время обнаружила отсутствие сколько-нибудь выраженной эффективности. Проведенный ПЦР-анализ различных штаммов БЦЖ, полученных из различных источников (рис. , показал, что препараты БЦЖ, используемые в разных странах, существенно отличаются друг от друга. Штаммы БЦЖ, используемые в России, в отличие от зарубежных содержат в своем составе факторы вирулентности, [11, 12].
- Расшифровка генома туберкулезной микобактерии позволила обнаружить несколько принципиально важных фактов. Например, найдено большое количество дублирующих по функции ферментов, обеспечивающих метаболическую лабильность М. tuberculosis. Однако самым важным представляется обнаружение уникальной области RD1, содержащей два белка — CFP и ESAT, отсутствующей в препаратах БЦЖ. Выделенные и наработанные нами белки CFP и ESAT в самом ближайшем будущем могут обеспечить проведение простейшей диагностики туберкулеза, заменив малопоказательную кожную пробу Манту Преимуществом кожной "пробы с белками CFP и ESAT по сравнению с реакцией Манту может быть обнаружение более 90% реально инфицированных больных М. tuberculosis.
Таким образом, драматизм сложившейся в настоящее время эпидемической ситуации по туберкулезу подчеркивает необходимость биомедицинских фундаментальных исследований в области фтизиатрии."

Таким образом, пока не создана (или не раскручена) новая вакцина от туберкулеза, рассчитывать на отмену вакцинации БЦЖ не приходится. То же самое и с пробой Манту. А пока, граждане, прививайте детей БЦЖ и каждый год делайте пробу Манту.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, туберкулез, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий