о тонких эволюционных материях

дата поста13.07.2017  Автор:

Мы можем достаточно уверенно предполагать, что силы эволюции направляют патогены от вирулентности в сторону комменсализма. Те микроорганизмы-захватчики, которые не убивают и/или не чересчур угнетают хозяев, получают устойчивое селективное преимущество в распространении и размножении. Это происходит и по очевидным факторам (долго живущий организм-хозяин дает больше возможностей для существования и заражения других организмов), и в силу кросс-иммуногенности (мигрирующие в сторону комменсализма микроорганизмы предоставляют перекрестную иммунную защиту от других родственных микроорганизмов). Со стороны популяции хозяина тоже идёт встречный отбор по возможности совместного существования.

Эта гипотеза не ограничивается вирусами, она должна быть применима для любых эволюционирующих патогенов. Её строгое доказательство мне представляется затруднительным, но очень большое количество конкретных случаев в неё вписывается. Пожалуй, наиболее наглядный пример - стремительное вытеснение штамма оспы variola major другим штаммом, аластримом (см. п.9).

В естественной ситуации мы постоянно наблюдаем снижение вирулентности патогена после его интродукции в новую популяцию. Одна из практических проблем массовых прививок - быстрое эволюционное преимущество получают не менее вирулентные микроорганизмы, а те, что максимально приспособлены к обману прививочного иммунитета. Будут ли это более или менее вирулентные штаммы и серовары - лотерея, в которую играет вся наша цивилизация (в случае с гриппом, например).

[отвечал на вопрос об исторической иммуннологии]

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вирус, иммунитет, оспа, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий