О судебной практике по поводу осложнений БЦЖ вакцинации

дата поста10.12.2012  

За поствакцинальное осложнение БЦЖ, как и за всякий другой вред здоровью и сопутствующий ему моральный вред, надо платить. Об этом свидетельствует судебная практика. Это связано с тем, что по законодательству РФ причиненный вред должен быть возмещен причинителем вреда.

Многие граждане это понимают и обращаются с самостоятельными гражданскими исками в суд в случае развития у их детей осложнений БЦЖ после вакцинации.

В данных ситуациях иск подается к роддому, проводившему вакцинацию, вызвавшую осложнение, или к больницам, которые вовремя не выявили развитие осложнения, или к нескольким указанным ответчикам, в том числе солидарно.

Как правило, судьба всех детей с осложнениями БЦЖ после вакцинации похожа – прививка в роддоме, согласие на которую берется у матери во время схваток или не берется вообще, или берется без информирования, через несколько месяцев у ребенка появляются боли в костях или припухлость, в том числе с необычным синюшным или иным экзотическим оттенком, детские врачи несколько месяцев не могут выявить туберкулез, адекватная помощь не оказывается, затем следует направление в областной тубдиспансер, а затем - ожидание лечения в СПб, потом, собственно и само лечение, которое проводится не раз. Многие остаются инвалидами. В итоге - в семье проблемы и неустроенность, в психике детей, родителей и всех родных – тяжелый след.

Официально ситуация с поствакцинальными осложнениями БЦЖ вакцинации в России описана в документах надзорного ведомства:

Письмо Роспотребнадзора от 31.08.2011 N 01/11140-1-32 "О регистрации поствакцинальных осложнений в Российской Федерации в 2010 году"

Письмо Роспотребнадзора от 25.09.2009 N 01/14263-9-32 "О регистрации поствакцинальных осложнений в Российской Федерации в 2008 году"

Письмо Роспотребнадзора от 25.06.2008 N 01/6723-8-32 "О поствакцинальных осложнениях, зарегистрированных в Российской Федерации в 2007 году"

В Кировской области в 2007 году зарегистрировано 18 осложнений БЦЖ вакцинации. Об этих осложнениях после прививки БЦЖ много говорилось в СМИ.

Имеющаяся судебная практика свидетельствует о возможности компенсации вреда причиненного в результате осложнений БЦЖ после вакцинации. Основания для предъявления исковых требований можно найти в опубликованных судебных актах.

Последнее сообщение в российских СМИ об успешном для истца судебном разбирательстве по поводу развития осложнений БЦЖ вакцинации у грудного ребенка – это сообщение о случае компенсации в размере 450 тыс. рублей в Тюмени, которую должен выплатить родильный дом № 2 г. Тюмени.

Справочник судебной практики: осложнение БЦЖ вакцинации

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, врачи, осложнения, прививка, туберкулез 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“О судебной практике по поводу осложнений БЦЖ вакцинации”»

  1. Алена:

    А если ребенку в 3 мес. поставили второй раз БЦЖ, медсестра не посмотрела в карту какую прививку ставить?

    [Ответить]

Добавить комментарий