О причинах и количестве осложнений после прививок рассказал Роспотребнадзор

дата поста16.05.2017  

По официальным данным, в 2016 году в России был зафиксирован 221 случай поствакцинальных осложнений. Эти сведения содержатся в проекте постановления Главного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения», подготовленном Роспотребнадзором.

Подавляющее большинство осложнений было отмечено у детей до 14 лет, которым прививки делаются чаще всего — 195 случаев. Как рассказала профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алла Миндлина, традиционно самые реактогенные вакцины — АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) и БЦЖ (против туберкулёза).

Проведенные Роспотребнадзором в 2016 году в 15,4 тыс. медицинских организаций, школьных и детсадовских медкабинетов проверки показали, что необходимый осмотр и наблюдение пациентов перед прививкой не проводятся в 7,2% из них, а в 4% кабинетов нарушается температурный режим хранения и транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП), что может привести к потере лечебных свойств препаратов и повышенной реакции на прививку.

«Не допускается замораживание адсорбированных препаратов (вакцины против гепатита В, АКДС-вакцина, дифтерийно-столбнячный анатоксин и другие). Но если это происходит, то при оттаивании меняется их физико-химическая структура.

Введение таких препаратов может вызвать сильные общие (повышение температуры) и местные (отек или гиперемия в месте введения препарата) реакции у привитого», — рассказал корреспондентам академик РАН, профессор, главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

Также, по данным ведомства, около 20% случаев поствакцинальных осложнений связаны с нарушением техники введения препаратов. «Например, если вакцину БЦЖ вводят не внутрикожно, а подкожно, то развивается холодный абсцесс. Это ошибки персонала и непрофессионализм», — пояснил Николай Брико.

«За последние 10 лет число поствакцинальных осложнений (ПВО) существенно снизилось: с 500-600 ежегодно в 2006-2012 годах до 221 в 2016 году. Преимущественно регистрируются не тяжелые формы ПВО», — отмечают в Роспотребнадзоре.

По мнению критиков существующей системы вакцинопрофилактики, в действительности число поствакцинальных осложнений существенно превышает официальные показатели. Далеко не все из них фиксируются как последствия прививок, считают они.

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, ему известны несколько случаев, когда родители пытались доказать связь нарушения здоровья ребёнка с проведенной вакцинацией. В одном из таких случаев медицинская комиссия отказалась подтвердить связь между прививкой и заболеванием, ссылаясь на то, что подобные случаи не описаны в медицинской литературе.

«При таком подходе никогда в мире и не будет установлена эта причинно-следственная связь», — заявил Александр Саверский.

По результатам проведенных проверок Роспотребнадзор рекомендует региональным органам здравоохранения организовать систематическое обучение медицинских работников по вопросам проведения вакцинопрофилактики.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: АКДС, анатоксин, БЦЖ, вакцина, гепатит, коклюш, отказ, родители, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий