О невообразимой сложности человеческой экосистемы

дата поста07.12.2016  Автор:

Один мой знакомый рассказывал, как в молодости работал лаборантом на кафедре инфекционных болезней в медицине.

Однажды, убирая в лаборатории, он нашел ампулу с вакциной против натуральной оспы. Прививки от этой болезни отменили сорок лет назад, ампула была старая, лет двадцать или тридцать провалялась с ящике стола при комнатной температуре.

Знакомый был молодым, горячим и любознательным. Движимый научным любопытством, вместо того, чтобы прокипятить или просто выкинуть эту ампулу, он привил этой вакциной сам себя. По его словам, после введения наблюдалась описанная в книгах и обычная в таких случаях реакция с небольшим подъемом температуры, а в месте введения появилась характерная оспина. Таким образом лаборант опытным путем установил, что даже через двадцать лет хранения в ящике стола живая оспенная вакцина сохраняет свою эффективность.

Сейчас бывший лаборант, который стал специалистом в этой области, понимает, что совершил тогда несусветную глупость. Вряд ли кто-то мог предсказать, чем для него это закончится, и то, что все обошлось благополучно, считает своим счастьем.

Сегодня, пользуясь случаем, хочу передать этому знакомому большой привет и информацию от американских ученых. Как они выяснили, клетки людей, привитых против оспы, в четыре раза менее восприимчивы к ВИЧ-инфекции, чем у непривитых.

Американские исследователи установили, что прививка от оспы значительно увеличивает устойчивость к ВИЧ-инфекции. В лабораторных условиях инфицировали клетки крови людей, привитых и не привитых от оспы. В результате экспериментов было выявлено, что вирус ВИЧ в четыре раза менее опасен для клеток тех людей, которые ранее подвергались противооспенной вакцинации. По мнению исследователей, повышенная устойчивость после вакцинации обусловлена тем, что ВИЧ и вирус оспы используют похожие молекулярные механизмы для проникновения в клетки. В частности, для обоих вирусов на поверхности клеток необходимо наличие рецептора CCR5 .

http://humbio.ru/humbio/spid/0000fa4b.htm

Если прививка против оспы действительно вчетверо снижает шанс ВИЧ-инфицирования - это очень эффективная иммунизация. В этой связи стоит ещё раз задуматься о том, каким образом обезьяний вирус, существовавший много тысяч лет, стал "чумой ХХ века" именно в конце 1970-х годов - после прекращения циркуляции и полной ликвидации вируса натуральной оспы, а затем прекращения прививок против неё. А в более широком контексте - о невообразимой сложности человеческой экосистемы и возможных последствиях бездумного вмешательства в неё.

Рубрики: исследования, Истории из жизни
Метки: вакцина, вирус, книга, прививка, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий