О материальной заинтересованности врачей

дата поста20.05.2010  

Очень часто врачей упрекают в материальной заинтересованности при обследовании и лечении пациентов. Мы не будем сейчас обсуждать так называемые "откаты" от диагностических лабораторий и аптек. Поговорим о материальном стимулировании медработников при проведении вакцинации.

Проанализировав приказы МИНЗДРАВМЕДПРОМА мы действительно можем встретить приказ 1993 года, предусматривающий материальную стимуляцию врачей России для обеспечения охвата населения прививками. В нем главный государственный санитарный врач России постановил «ввести экономическое стимулирование медицинских работников за своевременное проведение и достижение высокого уровня охвата профилактическими прививками». Подобные меры оказались очень эффективными для обеспечения практически 95%-го охвата населения прививками. Но это ещё не все. Чтобы врачам можно было успешней «охватывать» население, были значительно сокращены перечни медицинских противопоказаний для проведения вакцинации детям.

Чуть позже был издан ещё один приказ:

ПРИКАЗ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РФ N 297, ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ N 112 ОТ 30.10.1995 "О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ И СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИФТЕРИЕЙ"

2.2. Предусмотреть выделение финансовых средств для проведения экономического стимулирования медицинских работников, обеспечивающих достижение контрольных уровней охвата прививками детей и взрослых.

Но с тех пор как ввели добровольную вакцинацию, этот приказ был отменен (еще в 1997 году) и уже давно не действует.

Приказ Минздрава РФ от 3 февраля 1997 г. N 36 "О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии"

3. Считать утратившими силу:

skip

- Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 30.10.95 N 297/112 "О мерах по стабилизации и снижению заболеваемости дифтерией".

Но сам факт, что существовал такой приказ, сам по себе интересен. Выходит, врачи по привычке настаивают на вакцинации. А скорее всего просто пряник поменяли на кнут. Ведь отчетность и выполнение плана охвата ещё никто не отменял.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, прививка, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий