О «ликвидации» массовых заболеваний

дата поста11.03.2011  

В 1974 г. 27-я сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения приняла резолюцию к разработке и осуществлению РПИ (напомню - Расширенной Программы Иммунизации) и эпидемиологического надзора за дифтерией, коклюшем, столбняком новорождённых полиомиелитом, туберкулёзом, корью и оспой: "В зависимости от необходимости для каждой страны... Данная программа, основное внимание которой было сосредоточено на развивающихся странах (в те времена мы к таким не относились! - Г.Ч.), направлена на сокращение заболеваемости и смертности от инфекционных болезней до уровня, который не представляет серьезных проблем для здравоохранения" (62). Иными словами, даже РПИ, на которую обычно ссылаются вакцинаторы всех рангов нашей страны, не предусматривала "ликвидации" всех вышеперечисленных инфекционных болезней, но рекомендовала сократить заболеваемость "до уровня, который не представляет серьёзных проблем для здравоохранения".

Трудно сказать, когда и в связи с чем РПИ превратилась в программу "ликвидации" возбудителей инфекционных болезней. Но это - один из мифов о "ликвидации инфекционных болезней с помощью прививок всех подряд".

"Ликвидация" - работа неблагодарная, практически невыполнимая по своей непредсказуемости, да и небезопасная: "Уничтожить и не ждать ответного удара, не подумав, а не займут ли освободившееся место под солнцем другие, куда более агрессивные микробы?" - предостерегал автор дифтерийного анатоксина Гастон Рамон (цит. по: 616, с. 83).

"Занимают", ещё как занимают! - Агрессивные стрептококки, новые штаммы микобактерий туберкулёза, вызывающие туберкулёз костей, суставов, кожи, кишечника, мочеполовой системы - среди "правильно" привитых против туберкулёза вакциной БЦЖ; многоликие гепатиты и вирусы герпеса и т. д.

Конечно же, наиболее жизненной и обладающей высокой научно-практической ценностью представляется формула "ликвидация массовых заболеваний", как и понимали помощь здравоохранению многие эпидемиолога, инфекционисты, педиатры... далёкого прошлого (3, 8, 20, 22, 25, 28-31, 41, 61 - 66), сокращение заболеваемости до уровня, не представляющего серьёзных проблем для государства (62). При этом надо постоянно иметь в виду, что основное предназначение вакцин - защита конкретного человека или группы лиц, восприимчивых к той или иной инфекционной болезни.

У нас и здесь произошла подмена понятий: "защита человека" на "сдерживание эпидемий". Это тоже из области вредных иллюзий, абсолютно ненаучных идей, поскольку сдерживание эпидемий - каждодневная работа санэпидслужб - комплекс противоэпидемических мероприятии со строжайшим соблюдением эпидемиологического надзора, с учетом географических, климатических регионов, в резко изменившихся экологических условиях антропогенных нагрузок на детский организм, а также изменении в микромире - среди возбудителей инфекционных болезней. Нельзя и здесь так беспощадно эксплуатировать исключительно человеческий фактор, превратив всех (!) в искусственно невосприимчивых к возбудителям инфекционных болезней, как бы «усовершенствовав» природу человека... во имя спасения всего человечества (?!). Сколько уж во имя этого усовершенствовано... во вред здоровью человека!..

Более полувека пытаемся ликвидировать дифтерию, что нереально сделать с помощью анатоксина, входящего в состав АКДС и её модификации. Не существует вакцины против дифтерии: «Ликвидация дифтерии невозможна с помощью анатоксина, обеспечивающего выработку напряжённости антитоксического, но не антибактериального иммунитета», - утверждает эпидемиолог, Президент РАМН с соавторами, а также Международная служба по ликвидации инфекционных болезней (67а, с. 17; 68).

Давно известно, что вакцина БЦЖ совершенно непригодна для ликвидации туберкулёза (41- 43). Нерациональное использование её приводит к прямо противоположным результатам — нарастанию туберкулёза.

(Из книги Червонской «ПРИВИВКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ»).

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, анатоксин, БЦЖ, вакцина, вирусы, гепатит, иммунитет, коклюш, корь, педиатр, полиомиелит, рак, столбняк, Червонская 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий