О фуфломицинах и фуфловакцинах.

дата поста17.01.2016  Автор:

Толковые, знающие и думающие врачи неоднократно рассказывали мне (и вам, наверняка) о "фуфломицинах" - препаратах без доказанной эффективности. Для многих будет открытием, что множество привычных и разрекламированных препаратов на самом деле не лечат.

Более того, оказывается, что многие привычные нам с детства лекарства - совсем даже не лекарства. Яркий пример - аспирин, который, как выяснилось, крайне не рекомендуется применять детям.

Таких препаратов, официально разрешенных к применению, изготовленных иногда солидными фармацевтическими фирмами - множество. Толковые, знающие, думающие врачи это знают и относятся весьма критически.

Но увы - когда речь заходит о вакцинах, это критическое отношение в большинстве случаев испаряется. А зря.

На самом деле производить фуфловакцины - одно удовольствие. Например, и очень трудно разоблачить. Лекарство дают больным, и теоретически можно увидеть - помогло оно или нет. Вакцины колют здоровым, и сразу ничего не скажешь. Ну а если он вдруг заболеет, то всегда найдется множество отмазок: "плохо хранили", "справку купили", "с составом ошиблись", "болезнь не та" и наконец: "а вот если бы не был привит, то вообще бы умер".

А если ребенок после прививки вдруг умрет — можно просто отрицать связь и повторять мантру: «дети иногда умирают».

Я не могу сейчас сходу вспомнить вакцину с доказанной клинической эффективностью. Например, привычная всем БЦЖ. Ее придумали сто лет назад, с тех пор вводят детям и параллельно выясняют - а есть ли от нее эффект. Вот недавно ВОЗ установила, что эффекта от второй ревакцинации (в 14 лет) нет никакого. Сейчас выясняют, есть ли смысл прививать в 7 лет.

Ну и кроме того, серьезный вопрос - что понимать под "эффективностью". Производители вакцин подразумевают под этим титры антител, которые появляются после прививки. Иногда, нечасто, при исследовании анализируется количество случаев болезни у привитых и непривитых.

Вот тут уместно вспомнить вакцину против кори со штаммом "Эдмонстон-Загреб". Этот штамм буквально "термоядерный", он быстро создает очень высокие титры антител и очень надежно защищает от кори.

Хорошая вакцина? По всем критериям ВОЗ - да. В 1989 году эта организация начала рекомендовать эту вакцину развивающимся странам (типа нынешней Украины) и заказала ее на 250 миллионов долларов (видать, не только Украина передала ВОЗ свои закупки).

Однако уже вскоре выяснилось, то привитые этой эффективной вакциной африканские дети корью не болели, и поэтому умирали от других болезней. Причем - гораздо чаще, чем их привитые менее ядреными вакцинами соплеменники.

Это начали перепроверять, на африканских детях, на азиатских детях, американцы - на Лос-Анжелесских малообеспеченных латиноамериканцах. Закончилось это тем, что вакцину применять перестали. И на том спасибо, могло быть и хуже.

Перестали, правда, не очень. В 2008 году привели в Украину 8 миллионов доз вакцины от кори и краснухи индийского производства по линии Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), чтобы привить всех взрослых от 16 до 29 лет. Да, та самая приснопамятная КаКа содержала именно этот очень эффективный смертоносный штамм, не допущенный к применению в Украине, но преквалифицированный ВОЗ и рекомендованный ЮНИСЕФ.

Тогда мы чудом, хоть и не без потерь, отбились. Но это уже совсем другая печальная история

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, ВОЗ, врачи, дети, КаКа, корь, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий