Новый календарь прививок не стыкуется с украинскими законами

дата поста14.11.2012  

Новый календарь прививок не стыкуется с украинскими законамиВ Украине утвержден новый календарь профилактических прививок. Многие специалисты уверены, что в нем допущены грубые ошибки и принятие этого документа является для отечественной медицины шагом назад.

В новом порядке проведения профилактических прививок сократили количество обязательных прививок. В частности, отменили вторую ревакцинацию против туберкулеза: раньше прививки против этого заболевания делали детям при рождении, в семь и четырнадцать лет, теперь ревакцинация будет проводиться единожды – в семь лет. Сократили и схему вакцинации детей для профилактики гемофильной инфекции: раньше ее проводили четыре раза – в три, четыре, пять и 18 месяцев, теперь одну прививку – в возрасте пяти месяцев – «изъяли». Отменена и ревакцинация в 15 лет против паротита у мальчиков и краснухи у девушек.

Кроме того, в новом календаре расширяется перечень рекомендуемых прививок. В частности, к уже существующему перечню инфекций, который включает прививки против гепатита А и В, гриппа, пневмококковой инфекции, добавлены коклюш (раньше были прививки только для детей, теперь – и для взрослых), краснуха (для взрослых), эпидемический паротит (для взрослых), корь (для взрослых), менингококковая инфекция (для детей и взрослых), папилломавирусная инфекция, ротавирусная инфекция.

Предыдущий календарь был принят в Украине в 2006 году и он соответствовал современным стандартам. Новый календарь прививок в некоторых вопросах станет шагом назад, – считает заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины, кандидат медицинских наук, врач-бактериолог высшей категории Андрей Волянский.

С отменой ревакцинации в 14 лет против туберкулеза специалист согласен. По его словам, никто на сегодняшний день не доказал, что три дозы вакцины лучше, чем две или одна. К тому же и в семь лет в Украине мало кто делает эти прививки, а уж в 14 лет до медиков по этому поводу доходят единицы.

Не считает специалист ошибкой и отмену ревакцинации против паротита у мальчиков и краснухи у девушек.

Этот шаг вполне рационален, потому что подросли дети, которым вакцина КПК – корь-паротит-краснуха – уже вводилась дважды – в один год и шесть лет, поэтому инъекция еще и в 15 для них становится лишней. Она была актуальна для старших ребят, – объясняет врач-бактериолог.

Одним из значительных недостатков нового календаря является разрешение вакцинировать маленьких детей не только современными вакцинами, но и устаревшей АКДС.

Эту вакцину давно перестали использовать в развитых странах, в Украине последние пять лет она тоже практически не применялась. Дело в том, что в отличие от современных бесклеточных расщепленных вакцин АКДС может вызывать большее количество реакций.

В АКДС находится убитая коклюшная бактерия – самый реактогенный компонент вакцины, – объясняет специалист. – В современных расщепленных препаратах оставлены иммуногенные элементы, а реактогенные составляющие удалены.

Возврат к более агрессивной АКДС может подорвать и без того зыбкое доверие населения к прививкам.

У нас сейчас и так крайне низкий охват детей вакцинацией, а использование устаревших реактогенных препаратов станет еще одним поводом для отказов родителей от этой процедуры, – опасается Андрей Волянский.

Смущает врача и необходимость письменного согласия на сбор данных, которое теперь вместе с информированным согласием на прививку придется давать перед вакцинацией.

Этот пункт вызовет огромное количество вопросов: зачем и кому нужно собирать персональные данные и кто и как их может использовать? – считает специалист.

В персональных данных, кроме ФИО, адреса и телефона пациента, может быть обозначен его диагноз, например ВИЧ, который врачи не имеют права разглашать.

Но главная проблема календаря – он противоречит законам Украины, – уверен Андрей Волянский. – Два закона требуют от украинцев вакцинировать себя и детей от шести инфекций: туберкулеза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и кори. И в новом календаре действительно сказано, что он включает обязательные профилактические прививки для предупреждения этих шести инфекций. Но следующая фраза, в которой говорится о других обязательных прививках, которые «устанавливаются для групп населения: по возрасту и т.д.», является ключевой. Получается, что кроме этих шести прививок есть и другие обязательные – против гепатита В, гемофильной инфекции и другие. Это противоречит законам и, соответственно, необязательно для исполнения.

Марина Ефанова

Рубрики: новости, Украина
Метки: АКДС, вакцина, вакцинация, врачи, гепатит, дети, коклюш, корь, краснуха, отказ, паротит, полиомиелит, прививка, ротавирус, столбняк, туберкулез 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Новый календарь прививок не стыкуется с украинскими законами”»

  1. Алина:

    Как будто в нашей стране несовершенны только законы МОЗ, у нас все законодательство противоречивое.

    [Ответить]

  2. глаша:

    Детей закололи-решили,что перебор.Надо на взрослое население перекинуться.

    [Ответить]

Добавить комментарий