Новости с эпидемического фронта: в Румынии растет заболеваемость корью.

дата поста13.11.2016  Автор:

В принципе, для более-менее грамотного эпидемиолога в этом нет ничего неожиданного. Для кори характерна цикличность, всплески заболеваемости наблюдаются приблизительно раз в пять-шесть лет. Если посмотреть на статистику, в строке Measles эти пики очень хорошо видны, и последний был как раз в 2011-2012. Самое время готовиться.

Ещё на статистике можно заметить, что всплески эти слабо зависят от охвата плановыми прививками. Так, в 1993 году при охвате 93% было 28 тысяч случаев, в 1997 при охвате на уровне 97% — 24 тысячи больных, в 2012 при охвате 94% — 7 тысяч. В целом показатели можно увидеть тут (строки MCV1 и MCV2).

Из общей картины выпадает только один период — после вспышки 1997 года можно было ожидать подъем примерно в 2002 году, но он не произошел. Дело в том, что в 1999 году в Румынии провели кампанию дополнительной вакцинации и привили всех детей и подростков поголовно против кори и краснухи. Использовали ту самую индийскую «КаКу»: Румыния была той самой европейской страной, в которой её использовали раньше, перед ввозом её в Украину.

Когда "КаКу" ввозили в Украину, нам говорили, что это, мол, нужно для того, чтобы покончить с корью навсегда. Однако на примере Румынии хорошо видно, что такая кампания поголовной вакцинации "помогает" ровно на один цикл и заменяет один естественный подъем, после чего всё продолжается как и раньше. Можно, конечно, сказать, что вакцина работает, хоть и не так, как ожидалось. Повторять такие поголовные вакцинации в Румынии не стали.

Это что касается кори. По идее, с краснухой всё должно было быть так же или почти так же. Но результат оказался удивительным. Через 4 года, в 2003-м, когда её по идее вообще не должно было быть, в стране зафиксировали 120 тысяч случаев этой болезни (строка Rubella). Это абсолютный рекорд, 555 больных на 100.000 населения. Так что в случае с краснухой вакцина не сработала, если не сказать хуже.

И вот сейчас - очередной подъем заболеваемости корью. Кто виноват? Ну конечно, антипрививочники. Хорошо, что они есть - на кого же ещё валить вину за природные явления и закономерности?

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: WHO, вакцина, корь, прививка, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий