Незаконные испытания вакцины от птичьего гриппа привели к смерти нескольких бездомных

дата поста02.09.2009  

Незаконные испытания вакцины от птичьего гриппа привели к смерти нескольких бездомных

Польские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении трех врачей и шести медсестер, которые подозреваются в проведении незаконных испытаний вакцины от птичьего гриппа в 2007 году. Согласно имеющимся данным, для проведения этих испытаний подозреваемые привлекали бездомных из приюта польского города Грудзёндз, где за время исследования показатели смертности увеличились почти в три раза, сообщает medportal.ru.

Согласно опубликованной информации, за каждую прививку испытуемым выплачивалось вознаграждение в размере 5-10 злотых, причем некоторые из участников незаконных испытаний прививались более десяти раз. Следственные органы предполагают, что на участниках исследования тестировалась экспериментальная вакцина для защиты от вируса птичьего гриппа Н5N1, в то время как сами испытуемые были уверены, что им вводили утвержденный препарат от обычного гриппа.

Кроме того, следователи полагают, что организаторы эксперимента также ввели в заблуждение разработчиков новой вакцины, которым ничего не сообщалось ни о методах подбора, ни о составе участников исследования.

Директор приюта Мечислав Вацлавский утверждает, что на протяжении всего 2007 года во вверенном ему социальном учреждении скончался 21 постоялец, что во много превышает аналогичные показатели предыдущих лет, когда в приюте фиксировалось в год в среднем не более 9 смертей.

На настоящее время еще рано говорить о том, что факт наличия причинно-следственной связи между всплеском смертности и незаконными испытаниями является доказанным, но уже сейчас министр здравоохранения Польши Эва Копач заявила о решимости покарать виновных самым строжайшим образом.

Что же касается медицинских работников, подозреваемых в грубых нарушениях профессиональной этики, то они настаивают на полной своей невиновности. Так, согласно их утверждениям, все люди, привлекаемые ими к испытаниям, были заблаговременно предупреждены о возможном риске и подписывали соответственное информированное согласие на свое участие в данном исследовании.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий