Несмотря на вспышку холеры на Гаити, принято решение вакцинацию не проводить

дата поста28.10.2010  

Раздача питьевой воды возле палаточного городка в Порт-о-Пренс. Специалисты говорят, что вакцины будет недостаточно для предотвращения дальнейших случаев заболевания холерой.

Существует две вакцины, которые дают до 90 процентов защиты от холеры - по крайней мере на короткий срок. Однако они не будут массово использоваться для сдерживания текущей вспышки холеры на Гаити.

Доктор Джон Андрус является заместителем директора Панамериканской организации здравоохранения и специалистом по вакцинации. На телеконференции в среду он объяснил, почему вакцина от холеры не решит проблемы в Гаити.

NPR спросил Андруса о необходимости локальной вакцинации целевых групп населения в преддверии новой вспышки в Port-au-Prince. Считается,что такая стратегия сыграла решающую роль в ликвидации оспы, поскольку у каждого инфицированного были симптомы. Было понятно, что тот у кого нет симптомов все ещё здоров. Была видна география распространения заболевания и локализация не представляла трудностей.

Но с холерой все не так - до момента, когда болезнь проявляется, 80 процентов ее переносчиков не имеют никаких симптомов. Вы не можете точно определить где и кто распространяет бактерии. Возможно у вас уже есть распространители за пределами локального очага.

Есть и другие причины из-за которых вакцинация от холеры не рекомендуется во время вспышки: для эффективности необходима двукратная вакцинация (для детей трехкратная), но отслеживание, кто сколько раз был вакцинирован и само ревакцинирование создает огромные материально-технические проблемы и требует много персонала. И не смотря на все эти усилия необходимо минимум три недели для выработки иммунитета, говорит Андрус.

Вместо усилий для проведения кампании вакцинации можно использовать другие меры общественного здравоохранения, доказавшие свою эффективность: информирование населения о необходимости мытья рук, раздача безопасной воды, мыла. Такие простые меры профилактики инфекций приводят к снижению смертности примерно до 1 процента.

"Меры по профилактике и лечению этого заболевания настолько эффективны, ..., что мы не будем вакцинировать наших сотрудников на местах или сотрудников, которых мы посылаем туда": - говорит Андрус.

Однако всё же обсуждается необходимость вакцинации некоторых групп населения.

http://www.npr.org/blogs/health/2010/10/28/130884642/why-the-cholera-vaccine-isn-t-the-answer-for-haiti

В России же наоборот военных врачей, отправлявшихся помогать жертвам цунами в Индонезии, привили от холеры. Сразу три раза. В итоге они там были единственными холерными больными.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: WHO, вакцина, ВОЗ, иммунитет, симптомы, смертность, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий