Непривитых животных запрут в Москве

дата поста25.03.2010  


Москвичей, которые будут выезжать на дачи с непривитыми животными не будут выпускать из города.

По данным РИА Новости, с началом дачного сезона Россельхознадзор планирует организовать проверки выезжающих за пределы Москвы автомобилей с домашними животными. У зверей будут проверять наличие прививок от бешенства. Об этом рассказал заместитель главы управления службы по Москве и Московской области Николай Пантюшенко. Он заявил: "Летом на постах ДПС при выезде из города будут проходить проверки. Животные, находящиеся в машинах и не имеющие сведений о прививках и специального паспорта, не будут допускаться в места, неблагополучные по бешенству".

Поводом для таких мер стал неуклонный рост заболеваемости животных в регионе бешенством – по данным Россельхознадзора, за последние 13 лет она увеличилась более чем в девять раз. В 2009 году было зафиксировано 257 случаев инфекции; наихудшая ситуация наблюдается в Клинском, Можайском, Рузском, Истринском и Лотошинском районах.

По мнению специалистов Россельхознадзора, такая ситуация связана с разрастанием свалок и сопутствующим ростом численности грызунов, которые, в свою очередь, служат источником прокорма для диких лис и енотов. Благодаря обилию пищи поголовье этих животных, являющихся в московском регионе основными природными резервуарами и переносчиками бешенства, постоянно увеличивается.

Как пояснил Пантюшенко, в теплое время года москвичи вывозят в область от 100 до 150 тысяч домашних животных (иногда до 30 тысяч в день), многие из которых не прошли вакцинацию и могут завезти вирус бешенства в столицу. На основании этого чиновник призвал хозяев животных в преддверии дачного сезона озаботиться профилактикой инфекции. Прививочные кампании проводятся московским комитетом ветеринарии регулярно; в 2009 году вакцинации подверглись 311 тысяч животных.

Рубрики: За вакцинацию
Метки: бешенство, вакцина, ВОЗ, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий