Непривитые от A/H1N1 учителя отстранены от работы

дата поста10.11.2009  

Учителя школы города Зеленогорск в Красноярском крае всем коллективом отказались от вакцинации против свиного гриппа. И остались без работы. В итоге учебный процесс практически остановился. Недовольны и ученики, и их родители, и, конечно, сами педагоги.

Светлана Ласточкина, преподаватель математики: Можно ли мне как одинокой маме, воспитывающей 16-летнего ребенка, находиться в бессрочном отпуске без сохранения заработной платы? И первая моя зарплата будет только 1 января.

Основная причина отказа от прививок – недоверие к врачам. Педагоги сомневаются в эффективности и безопасности вакцины. Свою позицию они намерены отстаивать в суде. В Роспотребнадзоре понимают доводы учителей, но ссылаются на федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Александр Александров, представитель Федерального медико-биологического агенства: У гражданина есть право либо делать, либо не делать прививку. Но закон, в том числе в статье 5, части 2 говорит, что отсутствие профилактической прививки влечет отстранение от работ, выполнение которых связано с заболеванием инфекционными болезнями.

Мэр Красноярска Петр Пимашков потребовал прекратить проведение массовых мероприятий на территории города в связи распространением свиного гриппа на всей территории России. Между тем, эпидемия прогрессирует. В Москве от вируса A/Н1N1 уже скончались четыре человека.

Комментарий:
Цитата:

...отсутствие профилактической прививки влечет отстранение от работ, выполнение которых связано с заболеванием инфекционными болезнями...
На самом деле статья закона звучит все-таки не так:
Цитата:
...отсутствие профилактических прививок влечет... отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями...
Согласитесь, что это не одно и то же.

Обратите внимание к каким работам приравняли работу учителя Постановлением правительства:
Цитата:
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825)

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Да еще забыли уточнить, что грипп является сезонным заболеванием, которому подвержено ВСЁ население, а не люди отдельных профессий, даже если они занесены в этот самый перечень.

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: A/H1N1, вакцина, отказ, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий