Необоснованно проведенная проба Манту вызвала реакцию детского омбудсмена

дата поста24.05.2017  

Необоснованно проведенная проба Манту вызвала реакцию детского омбудсмена

К Уполномоченному по правам ребёнка Светлане Семеновой обратилась жительница Иркутска с просьбой разобраться в ситуации - её четырехлетнему сыну в детском саду без согласия родителей была сделана проба Манту. На момент тубекулинодиагностики мальчик имел освобождение от прививок, а само учреждение находилось на карантине по ветряной оспе. В результате прививки у ребёнка развилась аллергическая реакция. Родители мальчика были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Уполномоченным по правам ребёнка были направлены письма в Роспотребнадзор и в управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области. В ходе разбирательств подтвердилось, что проба Манту действительно была сделана ребёнку в период действия в детском саду карантина по ветряной оспе, что, согласно приказу Минздрава № 109, недопустимо.

Подтвердилось и наличие медотвода от прививок, выданный врачом поликлиники после болезни малыша. В соответствие с действующими правилами, проба Манту ставится через месяц после исчезновения всех клинических симптомов острых, хронических, инфекционных и соматических заболеваний. Таким образом, Управление Роспотребнадзора официально подтвердило факт неправомерно проведенной пробы Манту мальчику.

В отношении учреждения, допустившего нарушение, будет проведена внеплановая проверка и приняты соответствующие меры.

Рубрики: Манту, новости
Метки: медотвод 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий