Немного арифметики для любителей прикладной конспирологии.

дата поста04.02.2016  Автор:

Благодаря скрупулезности Валерій Глушков разобрался, сколько вакцины, против полиомиелита, зачем и почему завезли в прошлом году в Украину и куда ее собирались девать.

Напомню, год назад ВОЗ принял решение отказаться во всем мире от tOPV - трехкомпонентной разновидности живой полиомиелитной вакцины. Отмена была назначена на 2 апреля 2016 года, а планировать этот процесс рекомендовали в 1 квартале 2015-го.

Планировать отказ, видимо, начали, и в мае прошлого года в Украину прибыла первая партия, 1,5 миллиона доз - те самые, скандально известные, "перемороженные" (серий L-5345-1, L-5346-1, L-5336-1).
Никто не взял на себя ответственность за их применение, вакцина до сих пор лежит на складе.

Затем пошли:
8 сентября - 2,2 миллиона,
6 ноября - 4,4 миллиона,
17 ноября - 1,5 миллиона,
21 декабря - 4,5 миллиона.
Всего - 14,1 миллиона доз.

Поголовную вакцинацию запланировали в три тура. Дети до 6 лет (~ 3 миллиона) должны были получить три дозы. Дети от 6 до 10 (~ 2 миллиона) - одну. Охват - 95%. Итого расчетная потребность - 10,5 миллионов прививок.

Вакцина идет в десятидозном флаконе, и после вскрытия ее нужно использовать в течение дня. Бывают ситуации, что привить десять детей не удается, и тогда флакон выбрасывают. Это учитывает "коэффициент разлива", который установлен в 20%. С его учетом потребность в вакцине составляет 12,54 миллиона доз.

Полтора миллиона доз, как мы помним, переморозили, и применять скорее всего не будут. Причем новую, не жалко. Поэтому суммарно 12,54+1,5=14,04 миллиона. Ввезли 14,1 - с небольшим запасом. Вот вам ответ на вопрос "почему столько".

Однако дальше все пошло не так. В первых двух турах добиться охвата 95% не удалось. Привили меньше. В первом туре 1,49 миллионов, во втором - 1, 68 миллионов детей. Коэффициент разлива по факту оказался гораздо меньше 20%. Кроме того, часть украинских детей находится на неподконтрольной правительству территории.

По расчетам Валерия, к началу 3 тура на складах оставалось примерно 9,5 миллионов доз вакцины. Это почти пятилетняя потребность и вдвое больше количества детей. которые подлежат вакцинации.

А это значит, что:

  • 1,5 миллионов доз «перемороженной» вакцины останется на складах, применять ее не будут (и ладно);
  • вакцину побыстрее развезут по регионам, чтобы министерство от нее сдыхалось (уже развезли, на областных складах - 200% от потребности для третьего тура);
  • прививать в 3 туре будут долго и настойчиво, могут даже превысить 100% (такие случаи бывали, например, в Таджикистане как-то было 102% охвата)
  • будут советовать не стесняться и "разливать" побольше (уже советуют);
  • скорее всего, придумают "четвертый тур", назовут его "подчищающим" (склады) или "контрольным в голову". Это будет где-то в марте. Если мы к тому времени не остановим это все через суды или как-то еще.

Если этого не произойдет, то к моменту запрета tOPV в украинских холодильниках останется порядка 5 миллионов доз никому не нужной вакцины. Начнутся поиски виновного и денег на ее утилизацию. Виноватыми сделают, конечно же, антипрививичников (они всегда во всем виноваты), а проблемы скинут на облздравы.

Ну а по факту - вакцина останется в холодильниках в любом случае, и много, очень много.

P.S.: Еще немного цифр.

В среднем в Украине ежегодно рождается порядка 500 тысяч детей, по календарю живой вакциной прививают 4 раза. То есть годовая потребность при 100% охвате - 2 миллиона. Получается, что за прошлый год привезли семилетний запас.

По данным ВОЗ, в 2000-2004 годах охват плановыми прививками против полиомиелита в Украине был 99%, в 2005 - 95%, в 2006 - 99%, 2007 - 98%. Потом начались проблемы с закупками: 2008 - 91%, 2010 - 57%, 2011 - 58%, 2012 - 74%. В прошлом году, говорят, было 51%.

Даже если считать, что среди детей 2009-2015 года рождения привита только половина, то для достижения полного охвата (в соответствии с календарем) хватило бы 7 миллионов доз. Прислали вдвое больше.

Рубрики: полио, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, отказ, полио, полиомиелит, прививка 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Немного арифметики для любителей прикладной конспирологии.”»

  1. Валерій Глушков:

    ЮНИСЕФ бы и больше вакцины нам прислал, да Украина никак столько освоить не сможет.
    Но вакцину-то девать куда-то нужно, и тут взгляд чиновника ВОЗ падает на соседнюю строку в таблице — и Эврика!
    Оказывается, подобная страна третьего мира — Уганда тоже остро нуждается в профилактике полиомиелита (ничего, что у них всё тихо-спокойно)

    И в бедных африканских детях в конце января 2016 в трёхдневный срок утилизируют 4.7 млн. доз ОПВ.
    Вот у кого учиться нужно украинским вакцинаторам!

    http://www.newsghana.com.gh/uganda-starts-polio-immunization-for-4-7-million-children/

    [Ответить]

Добавить комментарий