Некоторые тольяттинские родители воюют ЗА вакцины от ветряной оспы

дата поста20.09.2016  

Некоторые тольяттинские родители воюют за вакцины от ветряной оспы

Как уже писал TLTgorod , некоторые родители борются за то, чтобы не делать те или иные прививки для своих детей. Но, оказывается, есть и такие семьи, где наоборот родители добиваются, чтобы национальный календарь профилактических прививок в Самарской области пополнился ещё одной. Речь идёт о ветряной оспе.

Как в семье проходит протекание ветряной оспы – это вопрос каждой семьи. Кто-то считает ничего страшного в этой болезни нет, у кого – то остаются шрамы на теле до конца жизни, у кого-то несколько дней держится бешеная температура.

- Я три раза за свою жизнь болела ветряной оспой, и последний раз очень тяжело с судорогами, - рассказала наш респондент Полина – Поэтому мы хотели в прошлом году привить нашего ребёнка от вируса ветряной оспы, так как наша дочь входит в группу риска. 3 года ей было. Но в конечном итоге нам пришлось самим покупать вакцину. В детских садах дети поголовно болеют ветрянкой, постоянно карантины. Разве это правильно? Почему вакцина против ветрянки не закупается минздравом Самарской области?

Позицию министерства пояснил руководитель управления организаций социальной значимости и специализированной мед помощи департамента организации мед помощи населению минздрава Самарской области Илья Сиротко. «Согласно приказу минздрава РФ, субъект Федерации сам выделяет эпидемиологические заболевания, которые свойственны его территории, на которые выделяются деньги. И закупается вакцина. На 2016 год это порядка 20 с лишним млн. рублей на те заболевания, которые являются эпидемиологическими для нашей территории. Например, это вирусный гепатит А. Вспомните вспышку в Сызрани в прошлом году. Массово пили воду из источника, который не был хорошим и более 200 человек заболели. Тогда привили и детей, и взрослых. Но у них постоянно есть случаи вирусного гепатита, и поэтому закупаем вакцину и в первую очередь отдаем её сызранцам. Клещевой энцефалит, есть люди, которые проживают в сельских районах, где есть высокий риск заболеть этой болезнью, у нас есть сибирская язва, дизентерия и так далее. А вот ветряная оспа в нашем регионе не является эпидемиологическим заболеванием. В последний год по данным Роспотребнадзора у нас снижение по этому заболеванию на 20,8%. За последние 3 года ни одного смертельного случая нет. Тем более, что даже если привить ребёнка, не факт, что он не сможет заболеть. Эта вакцина достаточно дорогая. Вот по этим причинам мы не закупаем её».

Рубрики: За вакцинацию
Метки: вакцина, вирус, гепатит, дети, оспа, родители, энцефалит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий