Не верьте рекламе: эффективных средств от гриппа не существует

дата поста07.11.2017  

Сезон гриппа начался, а вместе с ним, как всегда, и навязчивая реклама разнообразных медикаментов. Какие лекарства точно не надо покупать и принимать

Давайте сразу уточним: научная истина на сегодняшний день заключается в том, что эффективных средств от гриппа и гриппоподобных заболеваний, не существует, а рекламируемые лекарства в какой-то степени борются лишь c симптомами. И то не всегда. Вот, например, иммуномодуляторы.

«Противовирусные»

Это весьма популярная группа медикаментов, которая названа так без достаточных на то оснований: ни Кагоцел, ни Ингавирин, ни Амиксин, ни фаворит нынешнего сезона – Полиоксидоний – не проходили валидных многоцентровых исследований на противовирусную эффективность по сравнению с плацебо.

Это иммуномодуляторы, которые предназначены для активации иммунного ответа на вирус. Зарегистрированы они лишь в России и некоторых странах СНГ и не входят в списки препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Некоторые из них при этом внесены в российский перечень жизненно важных лекарств, как считают многие эксперты, на весьма сомнительных основаниях.

Поскольку безопасность лекарств устанавливается в клинических исследованиях на тысячах участников – только они позволяют выявить редкие негативные побочные эффекты – не ясен и профиль безопасности этих препаратов.

Между тем, в июне 2017 министерством здравоохранения года были расширены показания для применения Полиоксидония: теперь его можно назначать детям с 3 лет, но в списке документов, на основании которых было принято такое решение, снова нет ни одной ссылки на научные исследования.

Это значит, решение не имеет под собой достоверных данных об эффективности и безопасности препарата.

Примечательный факт: иммуномодуляторы очень дороги. Полиоксидоний стоит более 700 рублей за 10 таблеток, Игавирин – 400-500 рублей за 7 капсул в зависимости от дозировки. Стоит ли тратить такие деньги, если эффект препарата более чем сомнителен?

Симптоматические средства

Их применение тоже под большим вопросом. Насморк и кашель доставляют большие неудобства и изнуряют физически, однако препараты, помогающие снизить их проявления, действуют, как правило, лишь некоторое время и далеко не безобидны.

Возьмем, например, сосудосуживающие капли и спреи в нос (Галазолин, Нафтизин, Длянос, Назол, Санорин и другие). К ним довольно быстро развивается привыкание, сосуды носовой полости перестают реагировать на препарат, терапевтический эффект пропадает. Но это не самое страшное.

Использование назальных капель может привести к истончению слизистой оболочки. Сосуды становятся хрупкими, и при перепадах артериального давления или травмах возможны кровотечения из носа.

У детей сосудосуживающие препараты могут вызвать нарушение сна, учащенное сердцебиение, повышение давления, раздражительность.

И, пожалуй, самое неприятное – это развитие вазомоторного ринита, при котором сосуды слизистой оболочки носа расширяются в ответ на целый спектр раздражителей – холодный воздух, резкий запах, пар, – и вызывают отек, препятствующий нормальному дыханию.

Если вы используете назальные сосудосуживающие средства, обязательно прочтите инструкцию и не превышайте максимальный срок их применения: для каких-то капель это 7 дней, а для других – только 3.

Очень популярны комбинированные средства от симптомов гриппа и простуды. Это, прежде всего, растворимые порошки, ТераФлю, Фервекс и АнвиМакс. Они содержат парацетамол, какой-либо антигистаминный препарат, витамин С и вкусовые добавки.

Парацетамол – препарат отнюдь не безобидный, особенно для детей и беременных женщин.

Его применяют при лихорадке, и если у вас или у вашего ребёнка есть насморк и кашель, но нет высокой температуры, то в этом случае порошки совершенно излишни. Если же вы и так уже сбиваете жар парацетамолом, то выпив ещё и напиток, приготовленный из порошка, вы рискуете получить неприятные последствия передозировки.

Эффективность витамина С при гриппе и ОРВИ не доказана и на сегодняшний день остается расхожей рекомендацией, которая ничем не подкреплена.

Впрочем, вреда от него не будет (если у вас нет аллергии на этот витамин), а польза для организма в целом может быть, но гораздо лучше получить его из фруктов, выпив, например, чай с лимоном или съев апельсин.

Антигистаминный компонент, действительно, может несколько облегчить симптомы, снизив отек слизистой носа и гортани. Это относится, однако, лишь к препаратам первого поколения. А вот лоратадин, входящий в состав АнвиМакса, таким действием не обладает.

Остается лишь удивляться тому, что производители добавили именно его в «противогриппозный» коктейль.

Ещё один компонент АнвиМакса, римантадин – это, действительно, противовирусный препарат, ингибитор нейраминидазы, одного из двух белков, составляющих вирус гриппа.

Исследования препарата свидетельствуют о том, что он эффективен лишь в том случае, когда больной принимает его в первые 24 часа заболевания, так что если вы пьете напиток из порошка на второй день или ещё позже, рассчитывать на противовирусный эффект вы вряд ли можете.

Что ещё является предметом навязчивой рекламы?

Амбробене (он же Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Амбролан, Амбросан, Халиксол) – муколитический препарат с отхаркивающим эффектом. Эта группа препаратов полезна для тех, кто страдает хроническими бронхитами или хронической обструктивной болезнью легких, однако весьма сомнительна их польза при кашле, вызванном простудой или гриппом, что подтверждено мета-анализом Кокрановской группы экспертов.

Вообще же практически все лекарства от кашля малоэффективны, кроме тех, что содержат кодеин, но и они довольно быстро перестают помогать вследствие развивающего привыкания, а кроме того, без рецепта их теперь не продают.

Тантум Верде форте. Этот препарат действует как местное анальгетическое и противовоспалительное, однако применять его надо с осторожностью, так как его действующее вещество, бензидамина гидрохлорид, относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, которые не рекомендуется использовать в течение длительного времени из-за их побочных эффектов.

Если у вас ранее была выявлена непереносимость аспирина или других НПВ, лучше не рисковать.

Имейте в виду, что вопреки тому, что обещает реклама, «убить микробы в горле», если у вас грипп или ОРВИ, препарат не сможет, так как в исследованиях некоторую активность он продемонстрировал против бактерий, а не вирусов.

Вакцинация

Мы уже не раз писали о том, что вакцинация от гриппа обладает очень низкой эффективностью, но на всякий случай повторимся: в соответствии с научными данными прививка защищает от заболевания лишь одного из 71 привитого.

Совсем недавно было опубликовано исследование, отчасти проливающее свет на такую низкую эффективность. Американские ученые установили, что вакцинные вирусы гриппа, которые производители выращивают в куриных яйцах, мутируют, чтобы адаптироваться к среде. При этом нарушается структура поверхностного антигена, по которому иммунная система опознает вирус.

Впрочем, в кампании нынешнего года этот факт, наконец, признан: нам уже не говорят о том, что привившись, мы не заболеем, но настаивают на том, что вакцинация поможет перенести грипп легче и предотвратит осложнения.

Но и этот эффект науке не известен: все крупные мета-анализы исследований свидетельствуют о том, что иммунизация от гриппа не влияет на количество дней, проведенных на бюллетенях, как и на количество госпитализаций.

Особые сомнения вызывает рекомендация делать прививку от гриппа беременным женщинам и детям в возрасте от 6 месяцев.

Каким бы низким ни был риск осложнения, он представляется оправданным лишь в том случае, когда потенциальная польза его перевешивает. Но если шанс защиты от гриппа составляет 1/71, то стоит ли вводить вакцину наиболее уязвимым пациентам?

Если вы принимаете решение в пользу иммунизации, постарайтесь выбрать вакцину, не содержащую ртутного консерванта мертиолята (тимеросал, тиомерсал). Это, например, Гриппол плюс в отличие от Гриппола, который может иметь мертиолят в своем составе.

Лихорадка

Один из очень неприятных симптомов гриппа и ОРВИ – это высокая температура. Всегда ли нужно её сбивать и как это делать при необходимости – читайте в нашей статье Лихорадкофобия: опасность температуры переоценивается.

Источники:

Antiviral Agents for the Treatment and Chemoprophylaxis of Influenza: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP)

Decongestants & Antihistamines for the Common Cold

Vitamin C for the Common Cold

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, вирусы, Грипп, Гриппол, иммунная система, исследование, мертиолят, осложнения, оспа, побочные эффекты, прививка, рак, симптомы, ссылки, тимеросал 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Не верьте рекламе: эффективных средств от гриппа не существует”»

  1. dandgerson:

    Благодарю Вас за статью, очень интересно и познавательно

    [Ответить]

Добавить комментарий