Не так страшен грипп, как его малюют

дата поста19.12.2004  

Грипп стал привычным спутником осени. Им теперь никого не удивишь, но пугать стали чаще. Big News Network . com сообщают, что данные Центра по Контролю и профилактике заболеваний (CDC) о том, что в 2001г. от гриппа, простуды и пневмонии погибли 62 034 человека, “несколько” преувеличены. Вопрос: почему количество всех погибших дано вместе? Ответ: потому, что от гриппа умерло... всего 257 человек, остальные умерли от воспаления легких без связи с гриппом. Статистический анализ данных показал, что в 2003г. от гриппа умерло 753 человека, на 93% меньше, чем было объявлено CDC. При проверке 2500 смертельных случаев в Нью-Йорке, причиной которых был заявлен грипп, на самом деле только двое действительно умерли от гриппа.

Но для того, что бы только фармацевтические компании, не упоминая других, смогли получить свои $332,4 миллиона долларов за сезон, необходимо посеять панику и страх среди неосведомленного населения. Но самое удручающее то, что, как сообщила газета New York Times со ссылкой на CDC в самый “разгар эпидемии” в январе 2004г., эффективность противогриппозной вакцины составила всего 14%. Еще печальнее, что в прошлом гриппозном сезоне 50% вакцинированных заболело, а среди не вакцинированных - максимум один из 200.

Таким образом, все дело не в вакцине, а в собственном иммунитете. Сейчас нередко гриппом называют любое простудное заболевание, сопровождающееся насморком, кашлем, подъемом температуры и так далее. Но кроме гриппа, есть большая группа других вирусов, способных вызывать сходную симптоматику, но не являющихся даже его родственниками.

Наверняка, все имеют среди своих знакомых таких людей, которые не болеют простудой вообще. Почему? У них очень сильная иммунная система. Можно ли самому стать таким же сильным в иммунологическом плане? Можно. Для этого нужно закаливаться, обтираясь холодной водой, заниматься физ-культурой, кушать умеренно, вовремя ложиться спать и вообще, делать все то, что вписывается в понятие здорового образа жизни.

Заболевают гриппом, как правило, люди с ослабленным иммунитетом, чаще пожилые и дети. Их контакт с вирусоносителем особенно нежелателен, поэтому максимально ограничьте в сезон эпидемии посещение общественных мест.

Вирусы передаются контактным путем, поэтому почаще мойте руки и пореже касайтесь своего носа и глаз, особенно немытыми руками. Покороче постригите ногти - под ними легко прячутся микробы. Но не пользуйтесь антибактериальным мылом - сначала гибнут все микробы, хорошие в том числе, а потом бактерии вырабатывают свой стойкий “иммунитет” и уже никакое мыло, а часто и антибиотики, на них уже не действуют. Так мы сами культивируем проблемы, с которыми потом не можем справиться... Кстати, на вирусы названные антибактериальные средства не действуют, и без лишней надобности, т.е. наличия бактериального осложнения простуды, применять их не следует.

Кроме того, нужны витамины. Их много в яблоках, моркови. Но в осенне-зимний период витамины надо принимать и в виде добавок. Прежде всего, это витамины С и Д. Дневная доза С осенью должна быть удвоена, а при первых признаках простуды утроена и, как правило, может достигать у взрослых 2-5 г.

Дефицит витамина Д испытывают многие горожане даже летом, хотя он и образуется в коже под действием солнечных лучей. Но зимой это состояние еще более усугубляется, поэтому прием рыбьего жира просто необходим и детям, и взрослым, обычно, из расчета 1 чайная ложка на 25кг веса тела, если у вас нет никаких противопоказаний к его приему. И обязательно посидите на солнышке днем минут 20, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Повысить защитные силы организма помогает и добавка цинка.

В ежедневной диете должны быть чеснок и лук. Если у вас нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезны приправы с горчицей и хреном. Из зубчиков чеснока можно сделать ”ожерелье” и повесить его шею, и это тоже будет вашей защитой от гриппа. Детям это очень нравится.

Чудодейственным противогриппозным гомеопатическим средством является OSCILLOCOCCINUM , который может остановить грипп на самой ранней стадии заболевания.

Можно помочь себе и травами. Для этого в периоды межсезонья нужно принимать растения - иммуномодуляторы и адаптогены. Адаптогены: женьшень, элеутерококк, аралия, родиола, и т.д. Они хороши в качестве заблаговременной профилактики. Применять их в остром периоде простуды не стоит. Зато можно принимать иммуномодуляторы, напр. девясил, эхинацею пурпуровую.

Основу травяного лечения при гриппе составляют растения, способные вызвать потоотделение. С потом выходит большое количество токсинов и ядов, образующихся в результате жизнедеятельности вируса и в ходе борьбы организма с инфекцией. Поэтому пейте побольше воды, чая и клюквенного морса. Ограничьте сладкое.

Обильное потоотделение - это признак действия противовоспалительных средств, наподобие аспирина, которые содержаться в травах. К сожалению, при гриппе, особенно у детей, аспирин может вызывать тяжелое побочной действие, поэтому его не рекомендуют принимать. Есть и особый род аспириновой аллергии, одним из грозных проявлений которой является бронхиальная астма.

Сейчас эпидемиологи все больше склоняются к идее, что основная масса погибших от смертоносной «испанки» в начале 20-го века пострадала не от самого вируса, а от приема только что появившегося в виде таблеток аспирина.

Многие травы содержат растительные формы салицилатов, их действие несравненно более мягкое, практически лишенное побочных эффектов. Каждый может вспомнить, как его в детстве бабушка отпаивала отварами малинового листа или липового цвета, потчевала малиновым вареньем. Именно эти растения наиболее популярны в народной медицине. Они содержат салицилаты. В этим растениям относится кора ивы («родная мать» аспирина), цветки бузины, корень сабельника и другие растения. Цветки запариваются в термосе в течение получаса. Для этого берут 1-2 ст.л травы или корней, засыпают в термос и заливают 1 ст. кипятка, настаивают полчаса. Корни потом варят на медленном огне, а лучше на водяной бане в течение дополнительных 30 минут. Иву готовят из расчета 1 ч. л на 1 стакан воды.

Принимать отвары противовоспалительных трав при гриппе нужно часто и небольшими дозами. Например, отвар цветков липы по два глотка каждый час. Чем лучше становится состояние, тем реже нужно принимать отвары.

Однако, именно самолечение гриппа продуктами пчеловодства (мед, прополис, апилак) нередко становится причиной первого приступа астмы. Конечно же, это в первую очередь касается людей, имеющих на что-нибудь аллергические реакции (кстати, необязательно на мед). Тем не менее, быть осторожным в этом плане никому не повредит.

Существует немало растений, помогающих при кашле (алтей, дягиль, солодка, анис). В отваре они дают большое количество веществ, успокаивающих воспаленную слизистую оболочку трахеи и бронхов, образуя на ней защитную пленку. Также отлично помогают настои лука с медом, сок черной редьки. Есть растения и с седативными свойствами, которые хорошо принимать на ночь, чтобы выспаться. Полезны отвары плодов шиповника, рябины, череды, смородины и т.д.

В арсенале Природы есть множество полезных и необходимых нам защитников здоровья, о которых мы незаслуженно забыли, отдавая почему-то предпочтение синтетическим средствам.

Елена Колс, M.D., доктор медицинских наук, профессор, занимается вопросами иммунологии, аллергии, психоневрологии и обмена веществ в лечении хронических заболеваний у взрослых и детей.

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: вирусы, Грипп, дети, иммунная система, осложнения, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий