Не пускают в школу. Учеников отстранили от занятий из-за отказа от прививки

дата поста30.11.2016  

В Рыбинске разгорелся скандал: детей не пускают в школу из-за отказа делать прививку от полиомиелита.

Некоторым ученикам не могут провести вакцинацию по медицинским показаниям, то есть им не разрешают сами врачи, у других - против мамы и папы, так как боятся, что могут быть серьёзные осложнения. При этом ни та, ни другая причина не противоречит законам РФ.

Больше вреда

В редакцию со своей проблемой обратилась Виктория Авдеева из Рыбинска. Её сын-первоклассник отстранён от учёбы в школе. Как объяснили маме, здоровый ребёнок не может контактировать с теми, кто сделал прививку, поэтому должен просидеть дома 60 дней, а его образованием на это время должны заниматься мама и папа. Ограничение по посещению занятий продлится аж до 10 января.

«У нас с директором школы состоялся очень категоричный разговор, - рассказала Виктория. - Нас вынуждали уйти на семейное образование. Представьте: я прихожу с работы, ребёнок уже устал, а мы только начинаем учиться. Тем более, это большой стресс для первоклассника. Конечно, я понимаю администрацию школы: над ними довлеют врачи и властные структуры. Но, написав отказ от вакцины, а это действия в рамках законов РФ, я беру ответственность за здоровье сына на себя. Заразиться полиомиелитом от привитого человека маловероятно, скорее, мне кирпич на голову упадёт».

Сейчас администрацией найдено временное решение: малыши из двух школ собираются в одном из кабинетов Дома детского творчества, и на три часа к ним приходит учительница. Правда, в помещении по санитарным нормам нельзя организовать питание, а про внеурочную деятельность можно забыть.

«Почему здоровым детям нельзя ходить в школу? - возмущена Виктория Авдеева. - Мы не просто так отказываемся от прививки: у сына был длительный медотвод, с 3 до 6 лет. Вакцина может принести ему больше вреда, чем пользы. Кроме того, в этом году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения все медицинские учреждения перешли на двухкомпонентные вакцины, которые намного безопаснее ранее используемых трёхкомпонентных. Но весь абсурд ситуации заключается в том, что только сейчас начались такие категоричные отстранения школьников от учёбы. Проблема заключается ещё и в том, что прививки остальным ребятам будут делать в течение всего учебного года, а значит, наши дети вообще не смогут ходить в школу».

Бороться за права

Случай Виктории Авдеевой - не единственный. Массовые отстранения школьников начались в начале ноября этого года. Родители уже направили групповое обращение в прокуратуру Ярославской области. Сейчас оно находится на рассмотрении.

«Просим пресечь незаконные действия директоров школ, направленные на ограничение прав непривитых детей на полноценное образование в стенах общеобразовательных учреждений, - написано в обращении, - и дать возможность родителям под свою ответственность отпускать детей в общеобразовательную школу. По возможности перенести вакцину ОПВ 14-летних детей на летний период».

Ранее, 17 ноября, в департаменте образования города Рыбинска прошло родительское собрание по вопросам непривитых детей от полиомиелита, где присутствовали врачи и представители департамента. Родителей, пришедших на мероприятие, было несколько десятков.

«При переходе на двухкомпонентную вакцину мы думали, что сможем спокойно выдохнуть и больше не разобщать привитых и непривитых детей, - сообщила на собрании Марина Михеева, заместитель главного врача Рыбинской городской детской больницы по поликлинической работе. - Но медицинские требования не изменились, и инструкция к вакцине осталась практически прежней».

Люди продолжают бороться за свои права: 5 декабря родители отстранённых школьников идут на приём к детскому омбудсмену Ярославской области Михаилу Крупину.

По поводу сложившейся в Рыбинске ситуации редакция отправила запросы в департаменты образования и здравоохранения и планирует продолжить тему в следующих номерах.

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, дети, инструкция, медотвод, осложнения, отказ, полио, полиомиелит, рак, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий