Не менее 40 детей были парализованы после введения вакцины против менингита

дата поста06.01.2013  

20 декабря 2012 года в небольшой деревне Гуро, расположенных в северной части Чада (Африка), в процессе вакцинации детей произошло трагическое событие. По данным газеты La Voix, из пятисот детей, получивших прививки новой вакциной против менингита MenAfriVac, по крайней мере, у 40 детей в возрасте от 7 до 18 лет развился паралич. У этих детей также наблюдаются галлюцинации и судороги.

Благодаря публикации этого доклада были раскрыты истинные масштабы произошедшей трагедии, в то время как родители пострадавших от проведенной вакцинации детей сообщали о ещё большем количестве осложнений. Власти региона в шоке: разгневанные жители деревни подожгли санитарный автомобиль администрации в знак протеста против халатности правительства. "Мы хотим, чтобы у наших дети восстановилась работа спины», заявляют родителей пострадавших детей.

MenAfriVac является новой вакциной производства Serum Institute of India Limited. Согласно проекту вакцинации против менингита (MVP) она является первой вакциной, получившей одобрение на перевозку без соблюдения холодовой цепи, а это означает, что вакцину можно транспортировать без охлаждения или без пакетов со льдом в течение четырех дней. Это позволило увеличить охват прививками и эффективность всей кампании, так как экономятся средства, которые обычно используются на поддержание сложной холодовой цепи на «последней миле» при проведении вакцинации.

Информация о вакцине MenAfriVac размещена на веб-сайтах Всемирной Организации Здравоохранения и фонда Билла и Мелинды Гейтс, однако, приведенная там информация сильно отличается от размещенной на сайте производителя (Индийский институт сывороток) в разделе «хранение»:

"МенАфриВак следует хранить и транспортировать при температуре 2-8 град С. Защищать от света. Разбавитель следует хранить при температуре 25 град C. Рекомендуется защищать разведенную вакцину от прямых солнечных лучей. Не превышать срока годности, указанного на внешней упаковке".

Двоюродный брат двух потерпевших от вакцинации детей, которые в настоящее время госпитализированы и остаются в критическом состоянии, рассказал, что многие дети реагировали на прививку в течение 24 часов после вакцинации. Он сказал, что сначала детей рвало и они жаловались на головную боль, а затем они упали на пол с неконтролируемыми конвульсиями, а когда он склонился над ними, то увидел, что из их рта выступила слюна.

Он рассказал, что 26 декабря 2012 года, министр здравоохранения, министр социального обеспечения и два члена парламента посетили Гуро. После некоторого обсуждения они решили эвакуировать около 50 парализованных детей в больницу в Нджамену, столицу Чада, что находится на расстоянии более трех сотен километров от Гуро.

Он добавил, что правительство отреагировало на трагедию, заплатив родителям деньги в отчаянной попытке заставить их замолчать, что многие родители запуганы и деморализованы.

Как сообщили в La Voix, по словам члена медицинского персонала, а также исходя из комментария от доктора Daugla Oumagoum, директора Центра международной поддержки здравоохранения (CSSI), реакции у пострадавших детей не являются типичными для этого типа вакцины против менингита. Как правило, заявляется о лихорадке, рвоте и головной боли. А у госпитализированных детей совсем другие реакции.

Опасаясь за настоящее и будущее здоровье, пострадавших от вакцинации детей, родители начали задавать вопросы:

  1. Была ли это негодная партия вакцины?
  2. Не проводилась ли случайно вакцинация с использованием небезопасного продукта?
  3. Была ли вакцина слишком долго вне холодильника?
  4. Была ли вакцинация полностью подготовлена?

Также отмечается, что дети слишком долго оставались без заботы и внимания. Несмотря на состояние пострадавших детей и многочисленные просьбы родителей, региональные власти вовремя не отреагировали. Единственный в регионе детский врач уже около недели не осматривает пострадавших детей!

Кроме того, правительство и средства массовой информации попытались замолчать трагедию, а есть ещё факты, требующие уточнения независимо от обстоятельств. Все это беспокоит нас и заставляет опасаться худшего последствия для будущего детей. Мы не знаем, что происходит за кулисами министерства здравоохранения или в другом месте (ВОЗ, ЮНИСЕФ). Мы просим наше правительство действовать быстро, насколько возможно, чтобы спасти наших детей, но они слишком медлят и не имеют мотивации. Поэтому мы призываем в помощь каждого человека в мире, чтобы вмешаться.

Эта трагедия вызывает много вопросов, на которые пока нет ответов:

  • Почему было вакцинировано 500 детей в регионе, который обслуживает только один детский врач, который не смог предоставить консультацию или обеспечить лечение побочных эффектов даже через неделю?
  • Почему производитель MenAfriVac сообщает, что продукт должен храниться и транспортироваться при гораздо более низких температурах, чем утверждает сайт проекта вакцинации против менингита?
  • Почему родителям детей, пострадавших при вакцинации, заплатили за молчание?
  • Почему эту вакцину так усердно продвигают в стране, которая испытывает недостаток в чистой питьевой воде и в области санитарии?
  • Имеется ли жизненная необходимость именно в этой вакцинации, ведь ЮНИСЕФ обвиняет Чад в периодических вспышках совсем других заболеваний, включая менингит?
  • Почему крупные организации потратили $571 миллионов на вакцинацию проекта, когда скважины для обеспечения доступа к чистой питьевой воде были построены Международным Комитетом Красного Креста менее чем за $3000?
  • Почему нет никаких известий от организаций, которые должны обеспечивать решение этой тревожной ситуации? Как минимум, 40 детей остаются парализованными после получения вакцины, а в СМИ полное молчание. Нет никаких сообщений об этом инциденте на веб-сайте правительства. Кроме этой публикации, есть только одно упоминание в маленьком блоге под названием Le Blog-de-Makaila, который регулярно обновляет отчет об этой ситуации.
  • Где заявления от заинтересованных организаций - ВОЗ, ГАВИ, PATH, ЮНИСЕФ и Фонда Билла и Мелинды Гейтс?
  • Почему эта программа вакцинации не была приостановлена?
  • Собираются ли эти организации продолжать злодеяния, подобные произошедшему в Гуро?

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, дети, прививка, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий