Назар Клоченко впал в кому и умер после прививки

дата поста08.07.2011  

12 июля будут справлять 40 дней по первенцу годовалому Назару Клоченко из поселка Кирнасивка Тульчинского района Винниччины. Он умер через девять дней после прививки от кори, паротита и краснухи. На следующий день после укола ребенок впал в кому.

24-летний Андрей Клоченко работает агрономом на сельхозпредприятии "Кряж". 19-летняя Таисия учится на втором курсе Винницкого торгово-экономического института на маркетолога. Живут в однокомнатной квартире на околице поселка. Таисия показывает на компьютере фотографии и видео с сыном. Смотрит, как Назар плескался в тазике с водой, как начал ходить в 11 месяцев. Держится, чтобы не плакать.

— 24 мая нас вызывали в поселковую поликлинику делать прививку. Врач Надежда Тарадайко измерила ребенку температуру. Она была 35 градусов. Но врач сказал, не страшно. Отправила на прививку во второй кабинет. Там укололи, сказали идти домой и днем не выходить на солнце. Вечером малыш играл как всегда.

25 утром поехали в Тульчин к стоматологу. Оставили Назарчика у моего дяди Ивана и тети Люды. Через час дядя звонит. Говорит, Назара не могут успокоить.

Таисия Клоченко начинает плакать.
— Мы к Назарчика, а он белый лежит, холодный и не шевелится. Решили, что в обмороке. Даже мысли не было, что это все, — рассказывает Андрей Клоченко. — Бегом в больницу. Я гнал машину, как мог, даже по бордюрам. Медсестра забрала его в реанимацию. Подходит к нам врач по детству Галина Петрунько. Шипит сквозь зубы: "Вы мне какого ребенка привезли? Вы мне привезли мертвого ребенка!" Вот такое нам в глаза говорит. Потом: "Врач запустил ему массажем сердечко. 40 минут простоял около него на коленях".

— Бегаем за врачами, чтобы сказали диагноз. Все молчат. Просим главврача вызывать врачей из Винницы. А он: "Мы не будем никому звонить, нам и так все ясно". Но что ясно, если никто не знает диагноз? — продолжают родители. — Мы связались с Министерством здравоохранения. Рассказали ситуацию. Нам ответили, если Винница не поставит диагноз, то нужно вызывать консультанта из Киева. После этого начмед при нас звонит в Винницу: "У нас здесь проблемные родители, не могут смириться". На второй день приехали педиатр, гинеколог, иммунолог, профессор из Винницы. Спрашивал, делали ли ребенку анализ крови перед прививкой. Мы ответили, что нет.

До 3 июня Назар Клоченко был в реанимации.

— За него дышал аппарат, сердцебиение поддерживал тоже аппарат. Но сын был холодный, лежал на грелках, под капельницами. Сначала капали глюкозу, а затем инсулин, потому что сильно поднялся сахар в крови. Единственное, что почки нормально работали и был хороший анализ мочи. На четвертый или пятый день сказали, что у него кровь начала разлагаться. Мы до последней секунды молились и верили.

3 июня Назарчик умер. В выводе написали — врожденная малоформация сосудов мягкой мозговой оболочки с разрывом в участке ствола головного мозга. Он в пятницу родился и в пятницу умер. Прожил 12 месяцев и 12 дней. Потом делали вскрытие. Нам отдали сына без половины головы, — говорит Таисия Клоченко. Говорит, что часто видит его во сне.

— Полгода назад такой же случай был у соседей, — вспоминает Андрей Клоченко.
Ведет на соседнюю улицу. В двухэтажном доме живут Ольга и Юрий Корытные. В прошлом году 13 ноября они похоронили дочку 5-месячную Елену.

— Мы подозреваем, что это все-таки из-за прививки от гепатита, — говорит 23-летняя Ольга Корытная. — Укололи ребенка в среду, а в воскресенье началась рвота фонтаном. Мы сразу в районную больницу повезли. Леночка впала в кому и в ночь на понедельник умерла. Когда спрашивали диагноз, врачи кричали: "Ты сама виновата. Что-то сделала ребенку, от этого она и умерла". В выводе написали — энцефалит (воспаление головного мозга.). Мы не верим в этот диагноз.

Кирнасивская поликлиника расположена в центре поселка. Стучу в кабинету с надписью: "Врач семейной медицины Тарадайко Надежда Ивановна". Там сидят двое женщин в белых халатах. Прошу рассказать о смерти Назара Клоченко.

— Я ничего не знаю. Ребенок умер от кровоизлияния в мозг. Меня сюда вообще не вписывайте, родители к нам не обращались. Едьте в Тульчин к Галине Дмитриевне Петрунько. С прививкой никакой связи здесь нет, — говорит Надежда Тарадайко.

Галину Петрунько нахожу в админкорпусе Тульчинской райбольницы. Она — заместитель главного врача по охране материнства и детства.
— Идите спрашивайте разрешение на комментарий у главного врача, — говорит.

Главврач Виталий Лисица также просит не включать диктофон.
— У нас нет вывод судмедэкспертизы. Поэтому нет оснований комментировать. Мы сделали все, чтобы ребенок жил. Он лечился в реанимационном отделении.

Полина РОМАНОВА

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: врачи, гепатит, оспа, паротит, ребенку, родители, фото 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Назар Клоченко впал в кому и умер после прививки”»

  1. Ирина:

    Это реальное убийство! и почему за это никто не несет наказания!Родители берегите детей. Прививки -это очень серьезно.Температура 35 это НЕ норма, тем более для вакцинации. И пока существуют такие безразличные горе -педиатры. Так и будет. Абсолютно всем наплевать, что испытывают родители.

    [Ответить]

Добавить комментарий