Насморк защищает европейцев от гриппа А/H1N1

дата поста16.11.2009  

Насморк защищает европейцев от гриппа А/H1N1 Жан-Себастьян Касаленьо из Университета Лиона во Франции отметил, что заболеваемость гриппом в стране повысилась в начале сентября, затем снизилась до уровня 160 заболевших на 100 тыс. населения, на котором оставалась до конца октября. В ноябре снова был зафиксирован рост заболеваемости.

По словам французского специалиста, снижение уровня заболеваемости гриппом совпадало с ростом числа воспалений слизистой носа, вызываемых риновирусами. Касаленьо предположил, что конкуренция между возбудителями, называемая вирусной интерференцией, снижает распространение гриппа А/H1N1.
Миа Бриттинг из Шведского института по контролю инфекционных болезней также отметила рост заражения риновирусами и одновременное снижение заболеваемости гриппом А/H1N1 в конце августа в Швеции.

Аналогичную картину в августе наблюдали сотрудник австралийского Университета Квинсленда Ян Маккей, а также исследователи из Норвегии. По данным Маккея, пациенты с риновирусной инфекцией в меньшей степени подвержены заражению другими респираторными вирусными заболеваниями.

Пик заболеваемости риновирусной инфекцией в Северном полушарии обычно приходится на конец лета или начало осени, тогда как возбудители гриппа наиболее активны в зимний период. По мнению исследователей, в этом сезоне эпидемия гриппа началась раньше обычного, что и привело к "столкновению" возбудителей.

Источник: belta.by

Рубрики: Грипп
Метки: оспа, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий