Нас опять спасли. Стало ясно, кто заработает миллиарды на вирусе Зика

дата поста29.01.2016  

Североамериканские медики сообщают радостную новость. Уже в августе нынешнего года начнутся тесты на людях вакцины от чрезвычайно опасного вируса Зика, от которого никто не умирает и который, возможно (хотя, возможно, и нет) связан с эпидемией микроцефалии младенцев в одном из бразильских штатов.

Об этом со ссылкой на представителей одного из крупнейших фармацевтических консорциумов сообщает Рейтерс. Уже в октябре-ноябре вакцину начнут поставлять массово гражданам и правительствам.

В работе Канадская национальная микробиологическая лаборатория и университет Пенсильвании (США). Многомиллиардные контракты и прибыли получат Inovio Pharmaceuticals Inc и GeneOne Life Science Inc.

Отметим, что вся история с вирусом Зика развивается настолько по законам триллера, что избавиться от ощущения постановочности происходящего сложно.

Напомним:

  1. Сначала, в конце минувшего года, в медиасреду вбросили саму идею вируса и лихорадки, вызываемой им, которая "возможно, связана с микроцефалией в Бразилии"
  2. В десятых числах января началась паника. Число родившихся с микроцефалией детей начало увеличиваться ежедневно, создавая ощущение едва ли не угрозы поголовного вырождения Латинской Америки (в реальности: 3800 случаев из примерно 2,2 млн рождений в Бразилии в 2015 году).
  3. Руководитель сальвадорского здравоохранения даже выступила с призывом не рожать, пока опасность не минует. Призыв начали тиражировать повсюду.
  4. Пошли сообщения о том, что вирус Зика расползается по всему миру (кстати, хоть кто-нибудь вообще помнит ещё чудовищный коронавирус MERS, угрожавший миру летом минувшего года? Ну, сразу после Эболы? Нет?)
  5. Учёные заявили о том, что разрабатывать вакцину придётся лет десять.
  6. Тем временем пошли сообщения из серии "В США первый случай микроцефалии!" (ежегодно в США рождаются тысячи детей с микроцефалией).
  7. Президенты высказались в том смысле, что перед нами вызов и надо принять срочные меры.

...И вот — мелькнула надежда на радостную развязку.

Договоры на поставки вакцины, в том числе с правительствами крупнейших государств обеих Америк и, возможно, Юго-восточной Азии — обеспечены.

Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и всё остальное.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: рак, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий