Надо ли делать БЦЖ?

дата поста21.01.2010  

Пока медики спорят, принимать решение должны родители

С нынешнего года прививки против туберкулёза младенцам, входящие в национальный прививочный календарь, будут делать ослабленной, так называемой половинной вакциной (БЦЖм), в то время как на протяжении многих десятков лет новорожденных у нас прививали вакциной БЦЖ 1, содержавшей полную дозу бактерии туберкулёза. "Это делается для того, чтобы снизить риск поствакцинальных осложнений и уменьшить аллергизацию организма ребёнка, - пояснила главный фтизиопедиатр Северо-Западного округа Ирина Довгалюк. Напомним, что первая противотуберкулёзная прививка ребёнку, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7-й день после рождения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИВИВКИ ПОД СОМНЕНИЕМ

В то же время многие специалисты считают, что противотуберкулёзные прививки детям в трехдневном возрасте вообще надо отменить. "Молодые мамы часто не знают, что они имеют право отказаться от такой прививки, написав письменное заявление, а врачи в роддомах им об этом не сообщают и прививают всех младенцев подряд, - рассказывает профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии Оксана Король. - Вместе с тем в последние десять лет заболеваемость туберкулёзом детей в нашем городе возросла в два-три раза, а в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока - в четыре-пять. Болеют в том числе и вакцинированные дети, это ставит под сомнение эффективность прививки БЦЖ. Плюс к этому сама вакцинация чревата осложнениями. К сожалению, специального мониторинга таких осложнений никто не ведет".

Оксана Король считает, что делать противотуберкулёзные прививки детям надо дифференцированно. Необходимо учитывать условия, в которых живет ребёнок. Если он находится в благополучной семье, где соблюдаются санитарные требования, хорошо питается, не имеет контакта с людьми, больными туберкулёзом, то можно, например, сделать ему прививку в пять-семь лет, перед школой. Именно так поступают в некоторых европейских странах. Там вакцинируют младенцев и детей из неблагополучных районов, из бедных семей, ослабленных, живущих в окружении больных родственников.

ВСЕ РЕШАЕТ РЕАКЦИЯ МАНТУ

Сейчас, в соответствии с существующими в нашей стране правилами, теоретически вакцинация против туберкулёза должна проводиться три раза: сначала в младенческом возрасте, потом в 7 и в 14 лет. Теоретически - потому что вопрос о том, делать или не делать повторную прививку против туберкулёза, во многом зависит от реакции Манту. Эту реакцию делают детям ежегодно, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, для чего она. Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулёза, то есть микроб неизбежно попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел. Если организм вырабатывает достаточное количество антител в ответ на вторжение бактерии, болезнь не развивается. Реакция Манту - это не прививка, это проба на инфицирование туберкулёзом.

Если в организме туберкулёзных бактерий нет - проба отрицательная, если есть, она - положительная. В последнем случае ребёнка осматривают специалисты, у него берут определенные анализы, при необходимости выполняется рентген грудной клетки. В зависимости от полученных результатов врач дает соответствующее заключение. Если выявлен туберкулёз, ребёнок направляется на лечение в стационар. Если результаты сомнительные, проводится курс профилактического лечения особыми противотуберкулёзными антибиотиками. Если ребёнок, несмотря на положительную реакцию, здоров, то ревакцинацию теперь уже делать не надо - противотуберкулёзный иммунитет будет поддерживаться не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. Задача медиков - не упускать такого ребёнка из поля зрения, поставить его на учет и регулярно осматривать, чтобы не пропустить момент, когда организм не справится и пациента придется лечить.

Здесь возникает вопрос: зачем прививать ребёнка, если он всё равно инфицируется? Однако, по мнению специалистов - приверженцев БЦЖ, вакцинация всё-таки защищает детский организм. Привитые дети если и заболевают, то более легкой формой туберкулёза, чем непривитые.

Однако противники БЦЖ считают, что противотуберкулёзные прививки надо отменить хотя бы в младенческом возрасте - в первую очередь из-за риска осложнений, которые бывают весьма тяжелыми.

ЕДИНСТВЕННАЯ В СТРАНЕ БОЛЬНИЦА

В Санкт-Петербурге существует единственная в стране больница, где лечат детей с осложнениями после БЦЖ.

- У нас лежат дети от грудного возраста до 18 лет с осложнениями, полученными после противотуберкулёзной прививки, - рассказал главный врач больницы Александр Мушкин. - Мы лечим различные патологии. При заражении туберкулёзной инфекцией могут поражаться не только легкие и бронхи, но и гортань, кости, суставы, позвоночник, органы мочеполовой системы (в результате у молодого человека может развиться бесплодие), глаза (исход - слепота), сердце, органы пищеварительной системы, кожа и подкожная клетчатка. Наиболее тяжелые формы туберкулёза возникают у новорожденных - распространенное поражение легочной ткани, а часто и головного мозга, что приводит к туберкулёзному менингиту (воспалению оболочек мозга).

Кстати, в прошлом месяце этой больнице исполнилось девяносто лет. Больничное здание старое и требует основательного ремонта. В прошлом году планировалось выделить средства на эти цели из бюджета Петербурга, и часть денег больница получила, однако потом городские чиновники спохватились: больница-то федерального подчинения, значит, город не должен её субсидировать, и выделение денег прекратилось. А правильно ли это? В больнице лечатся в том числе и петербургские дети. И к сожалению, их количество год от года не убывает.

Ещё одна проблема, которая серьезно беспокоит специалистов, - вакцина, которой сегодня прививают, была разработана в... 1936 году. Как утверждает Оксана Король, она устарела. Давно пора разработать новую вакцину, которая соответствовала бы сегодняшним условиям, считает профессор. Возбудители туберкулёза мутируют, и сегодня появились лекарственно устойчивые бактерии, которые не погибают под воздействием антибиотиков. При создании новой вакцины надо учитывать и этот фактор.

Так или иначе, но, пока спорят специалисты, вся ответственность ложится на родителей. Они должны решать, делать или не делать ребёнку прививку БЦЖ, а если делать, то когда. Или положиться в этом вопросе на существующую систему вакцинации.

Светлана Яковлева

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, врачи, дети, иммунитет, осложнения, оспа, отказ, педиатр, прививка, рак, рентген, роддом, родители, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий