На Ямале олень умер после прививки от сибирской язвы

дата поста15.08.2016  

На Ямале олень умер после прививки от сибирской язвы

В Тазовском районе Ямала олень не перенес вакцину от сибирской язвы и умер. Других отрицательных последствий борьбы с инфекцией в этом районе – заболевших животных или людей – нет, сообщила пресс-секретарь главы арктического региона Наталья Хлопунова.

"Никаких новых очагов сибиркой язвы, вспышек, падежей оленей и заболеваний людей нет. Единичный летальный случай связан с животным, которое не перенесло вакцинацию. Речь идет об одном олене. Никаких очагов и вспышек в Тазовском районе нет", - подчеркнула Хлопунова.

В службе ветеринарии Ямала полагают: смерть животного, которое не перенесло вакцину, не является чем-то экстраординарным. Животное уничтожили по всем правилам, землю обработали, взяли пробы для контроля.

"Ослабленное животное может не пережить любую прививку, не обязательно только от сибирской язвы. Но у нас нет на сегодня падежа. Все стада переносят вакцинацию хорошо. Единичные случаи – естественный процесс. После гибели привитого от сибирской язвы животного результат проб будет положительным, это логично, ведь вакцина – это живая инфекция. И даже в этом случае точка падения одного оленя ставится на контроль. Мы точечно, в месте смерти именно этого оленя, устанавливаем ограничительную зону и проводим весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий. Но, ещё раз подчеркну: после кончины животного прошло очень много времени. Сейчас мы максимально охватываем стада оленей вакцинацией. Рисков никаких нет", - сообщили в пресс-службе главы региона мнение на этот счет заместителя руководителя службы ветеринарии ЯНАО Алексея Меняйлова.

Напомним, на Ямале от вспышки сибирской язвы начался массовый падеж оленей, погибло более двух тысяч животных. Всего госпитализировали 97 человек. От инфекции умер 12-летний подросток. Для проведения вакцинации на Ямал доставлена крупная партия вакцины. Случившееся стало поводом для введения карантина. По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, по состоянию на 2 августа "сибирская язва" подтверждена у 23 ямальцев. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила: дети заразились через народный обряд, вытягивая зубами жилы мертвых животных. 5 августа оленеводов начали выписывать.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, дети, массовый, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий