На Рождественских чтениях эксперты обсудили этические проблемы вакцинации, а также вопросы отношения Церкви к современным медицинским технологиям

дата поста28.01.2013  

На Рождественских чтениях эксперты обсудили этические проблемы вакцинации и трансплантологии, а также вопросы отношения Церкви к современным медицинским технологиям

В православной среде порой распространяются псевдонаучные сведения о вакцинопрофилактике, методах искусственного оплодотворения, а также трансплантации органов взрослых и детей. Как поступать приходским священникам, когда прихожане просят благословение на подобные медицинские процедуры и операции? Эту и другие темы обсуждали участники секции Рождественских чтений «Современные медицинские технологии в контексте традиционных ценностей», которая прошла 25 января 2013 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности.

Оживленную дискуссию в рамках секции вызвала тема вакцинопрофилактики. В последние годы распространяется точка зрения, что для изготовления вакцин против краснухи, ветряной оспы, гепатита А и некоторых других серьезных заболеваний используются клетки, взятые из тканей ранее абортированных эмбрионов человека.

«Греховные действия, в результате которых были получены такие клеточные линии, были совершены около 50 лет назад и больше не повторяются, поэтому вопрос вакцинации не должен вызывать вопросы у Церкви», — подчеркнула кандидат медицинских наук, член Общества православных врачей России, сотрудник кафедры детских болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Наталья Машукова. «Современные вакцины не содержат ткани человеческих эмбрионов, они высокоэффективны и безопасны», — подчеркнула выступавшая. Вакцинопрофилактика призвана спасать жизни и предотвращать тяжелые пороки развития у многих тысяч людей. А полный отказ от вакцинации может способствовать увеличению числа смертей. Эксперт также напомнила, что святитель Иннокентий Московский, а также святитель Лука (Войно-Ясенецкий) лично проводили прививки.

Рубрики: За вакцинацию
Метки: вакцина, гепатит, отказ 
комментарии7 комментариев

7 комментариев на «“На Рождественских чтениях эксперты обсудили этические проблемы вакцинации, а также вопросы отношения Церкви к современным медицинским технологиям”»

  1. Глаша:

    Подскажите,куда можно обратиться по вопросам улучшения и удобства на этом сайте?Мне очень не нравится,что в комментариях полная неразбериха!Все поперепутано!Может быть возможен какой-то порядок:вставить личные данные,аватарку хотя-бы,свою страничку…

    [Ответить]

    antivakcina ответил(а):

    Просто зарегистрируйтесь

    [Ответить]

    Глаша ответил(а):

    Легко сказать…Может подскажете?Я вроде бы зарегистрировалась,сообщения приходят.Я чего-то не понимаю,извините…

    [Ответить]

    antivakcina ответил(а):

    https://AntiVakcina.org/wp-login.php?action=register

    [Ответить]

    Глаша ответил(а):

    Невозможно зарегистрироваться,т.к. пишут что ввожу некорректное имя пользователя(пыталась по всякому)…

    [Ответить]

  2. Нет, их 50/50. В Москве возможно меньше, а в глубинке больше верующих.

    [Ответить]

  3. Алексей:

    А кто сейчас верит этим «отцам»? У них самих веры ноль, продались наглухо святейшие.

    [Ответить]

Добавить комментарий