На пороге эпидемии гриппа: вакцины есть, вакцинироваться — нельзя

дата поста11.10.2017  

На пороге эпидемии гриппа: вакцины есть, вакцинироваться — нельзя

Повезло пока что лишь корейской вакцине, которой чиновники и советуют прививаться. Однако есть нюансы

Согласно заключению ВОЗ, в Украине ожидается циркуляция трех штаммов гриппа — «Гонконг», «Брисбен» и «Мичиган». Штамм «Мичиган» медики называют наиболее опасным, это подвид «свиного» гриппа, отличающийся тяжелым течением с большой вероятностью возникновения осложнений.

Многолетние наблюдения за гриппом, а также низкий процент охвата вакцинацией населения на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в Украине дают все основания медикам прогнозировать рост числа заболевших в этом году на 14%.

Для того чтобы иммунитет успел сформироваться, прививаться следует до начала эпидсезона. Наиболее оптимальным периодом считаются сентябрь и октябрь. Однако в Украине даже при большом желании пока вакцинироваться нечем. Единственная вакцина «ДжиСи Флю» (производитель Корея), на сегодня получившая разрешение для использования, насчитывает очень ограниченное количество доз. Как говорят медики, её хватит разве что для вакцинации маленького городка.

К сожалению, у нас уже стало традицией: в гонке «вакцины против гриппа» грипп приходит первым. Например, в прошлом году ситуация была катастрофической: вакцины от этого опасного заболевания появились только в декабре.

За перерегистрацию вакцин от гриппа с обновленным штаммовым составом и внесение изменений в госреестр лекарственных средств в Украине отвечают Минздрав и Государственный экспертный центр (ГЭЦ). Государственная служба по лекарственным средствам проводит контроль качества вакцин и дает заключение о соответствии требованиям государственным и международным стандартам.

Опасаясь, что прошлогодняя плачевная ситуация с вакцинами от гриппа может повториться, Общественный совет при Минздраве сделал официальные запросы в Министерство здравоохранения, ГЭЦ, Центр общественного здоровья и Гослекслужбу о состоянии обеспечения вакцинами от гриппа. Согласно ответам, четыре вакцины были перерегистрированы ещё летом и в начале сентября. Однако эти препараты до сих пор не получили заключений по контролю качества от Гослекслужбы. Более того, судя по датам, две из четырех вакцин были направлены на контроль качества только после письма от Общественного совета. Замечу, вакцины в своем большинстве не новы для Украины, и перерегистрация проводится только с учетом выводов ВОЗ в отношении штаммов гриппа на новый сезон.

Итак, перерегистрацию в Украине на эпидсезон 2017/18 прошли четыре вакцины: французского производства «Ваксигрипп» («Санофи Пастер С. А.»), голландского — «Инфлувак» («Эбботт Биолоджикалз Б. В.»), корейского — «ДжиСи Флю» («Грин Кросс Корпорейшн»), а также китайская «Инфлуэнза ваксин» («Хуалан Биолоджикал Бактерин Ко. Лтд.»).

«Только после получения заключения Гослекслужбы вакцина имеет разрешение к использованию. Её можно реализовать: отпускать в аптечной сети, продавать на тендерах, продавать в частной медицинской сети», — объясняет детский иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Шупика Федор Лапий.

Возникает логичный вопрос: почему вакцины, прошедшие перерегистрацию ещё два-три месяца назад, Гослекслужба отправила на контроль качества только на днях?

«Я предполагаю, что это делается не просто так, — говорит Тимофей Бадиков, глава правления ОО «Родители за вакцинацию». — Либо Гослекслужба заинтересована, чтобы украинцы болели гриппом и кто-то зарабатывал на этом большие деньги, либо там подыгрывают одному из производителей».

7 октября на сайте Гослекслужбы появилась информация о прохождении государственного контроля вакцин для профилактики гриппа. К сожалению, ответа на главный вопрос — когда же вакцины можно будет использовать по назначению — вы не получите. Пробираясь сквозь дебри изобилующего цифрами и терминами текста, узнаете об установленном факте «нарушения условий хранения во время транспортировки» некоторых серий вакцины «Ваксигрипп». Гослекслужбой было решено данные вакцины передать в Лабораторию по контролю качества ГЭЦ для проведения анализа по всем «показателям аналитически-нормативной документации». Интересно, что та же горькая история произошла и с китайской вакциной «Инфлуенза ваксин». Об осуществлении госконтроля голландской «Инфлувак» вообще не сообщается.

Повезло пока что лишь корейской, которой чиновники и советуют прививаться. Однако есть свои нюансы. Во-первых, как отмечалось выше, её очень мало. Во-вторых, есть информация, что корейская вакцина пришла со штаммом H1N1/«Сингапур» (а не прогнозируемый «Мичиган»).

К сожалению, ещё один социально важный вопрос наша страна не может решить который год. На сегодня без иммунного щита остаются те, кого нужно прививать в первую очередь — медицинский персонал. Если врачи начнут болеть, кто будет нас спасать во время эпидемии?

Оксана ШКЛЯРСКАЯ

Рубрики: За вакцинацию, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, врачи, иммунитет, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий