На Алтае прокуратура подала в суд на 8-летнего мальчика, у которого нет пробы Манту

Семья из алтайского села Михайловского два года борется за право их сына посещать школу. Родители отказываются ставить ребёнку пробу Манту — из-за этого второклассника отстраняли от занятий в школе, а однажды даже подали на него в суд.
Почему родители против?
Отец мальчика Сергей Саблин рассказал altapress.ru, что они с женой переболели туберкулёзом ещё до рождения детей. C тех пор Саблины — рьяные противники прививки БЦЖ (вакцина против туберкулёза) и пробы Манту. Ни то, ни другое их сыновьям ни разу не ставили.
Родители также против других профилактических прививок. И закон позволяет им отказаться от них. Но когда старший сын Кирилл пошел в школу, начались проблемы.
Сергей Саблин:
Мы не против наблюдения у фтизиатра, но против пробы Манту, потому что считаем её вредной для здоровья. Как и все профилактические прививки, она содержит яды. От анализов на туберкулёз мы не отказываемся и готовы сдать их. Но в Михайловской ЦРБ не видят другой альтернативы, и отказываются дать направление в краевое учреждение.
В 2017 году Кирилла отстраняли от учебы в 1 классе по настоянию врачей Михайловской ЦРБ и педколлектива школы. Инициативная группа требовала от Саблиных посетить фтизиатра и получить справку о состоянии здоровья ребёнка. Вместо этого они обратились в прокуратуру края за защитой своих прав. Мальчика тогда вернули в школу.
Как на ребёнка подали в суд?
Через некоторое время члены школьного родительского комитета написали жалобу на семью в прокуратуру. В ней они просили обязать Саблиных отвести ребёнка к врачу и поставить пробу Манту.
В итоге прокуратура подала в суд на 8-летнего Кирилла. Его представителем на суде была мама Татьяна.
Сергей Саблин:
Ситуацию довели до абсурда: на ребёнка в суд подавать! Ещё пытались заставить привести Кирилла в суд, чтобы он прочитал требования прокурора. Зачем? Что он там поймет?
В декабре 2017 года суд обязал Татьяну Саблину отвести сына к врачу-фтизиатру на профосмотр. Она привела мальчика, но от пробы Манту отказалась. Тогда врач отказал ей в выдаче справки о состоянии здоровья ребёнка.
В сентябре 2018 года к Саблиным обратился пристав-исполнитель с требованием исполнить решение суда. В противном случае он пообещал взыскать с Татьяны штраф в размере 5 тысяч рублей.
Возмущенный Сергей Саблин снова написал письмо прокурору края и в алтайский минздрав. Пока ему ответила только прокуратура. Ведомство сообщило, что требования приставов нужно выполнить.
Сергей Саблин:
Мы и рады бы их выполнить, но к нам привязались с этой пробой. Суд нас обязал пройти осмотр, но никак не поставить эту злосчастную «пуговку». Этого врачи в Михайловском почему-то никак не хотят понять.
Есть ли альтернативы пробе Манту?
Altapress.ru попросил Минздрав Алтайского края рассказать об альтернативных способах выявления туберкулёза в Алтайском крае. В ведомстве сообщили, что диагностику туберкулёза у детей в Алтайском крае бесплатно проводят двумя методами — пробой Манту или препаратом «Диаскинтест». Последний родителей Кирилла также не устраивает, так как вводится внутрикожно.
Из ответа краевого Минздрава:
При отказе родителей от проведения внутрикожных проб возможно назначение альтернативных методов обследования. Таким в Алтайском крае является диагностический тест T-SPOT.TB. Он не входит в стандарт обследования, является коммерческим и проводится в негосударственных частных медицинских учреждениях.
Стоимость теста T-SPOT.TB составляет 6,5−8 тысяч рублей. Эту сумму Саблины потратить не готовы. Да и смысла в нем они не видят.
Сергей Саблин:
Мы согласны сдавать кровь, мочу, мокроту. Делать рентген с 14 лет. Все остальное считаем ненужным вмешательством в организм ребёнка, потому что он полностью здоров. У нас есть справки от всех врачей за исключением фтизиатра.
В краевом Минздраве отметили, что ребёнка без обследования на туберкулёзную инфекцию могут зачислить в школу. Однако ему должны выбрать форму обучения без посещения «здорового детского коллектива». Ответственность за выбор формы обучения лежит на директоре школы.
Анастасия Корягина
Рубрики: Истории из жизни, Манту, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, врачи, отказ, рентген, родители, фтизиатр
7 комментариев
Я вообще не поняла, а на руководство школы почему никто иск не написал за разглашение медицинской информации, закон о защите персональных данных, о врачебной тайне и уголовная статья 128.1 Клевета — обвинение в опасном заболевании штраф 3 миллиона
[Ответить]
обратиться в суд с иском о признании действий должностных лиц незаконными и взыскания с них компенсации за причинение морального вреда
[Ответить]
Декабрь 12th, 2018 at 09:05
Неужели вы верите в наши продажные суды?.
[Ответить]
что то не верю я в такой исход. По всей России дети спокойно посещают и школу и садик без прививок и манту. Я много раз читала ответы прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка и здравнадзора, что отсутствие манту не является основанием для недопука в школу/сад. Здесь ерунда какая то
[Ответить]
Декабрь 12th, 2018 at 09:04
Зря не верите, дебилов в образовательных учреждениях очень много, не всем везет с юридически грамотными руководителями.
[Ответить]
Что же это за замкнутый круг? Есть же право у человека отказаться от выкцинации, законное право.
замалчивают последствия вакцинации и подавлчют волю родителей. Подскажите, как бороться за свои права?
[Ответить]
Декабрь 12th, 2018 at 09:03
Круг можно разомкнуть только не совсем законным способом, но эффективным. Коррупция прививочная подавляется коррупцией антипрививочной.
[Ответить]