Мы в саду!

дата поста21.04.2016  

Наша ситуация такая: На данный момент моему ребенку 4 года. Ребенок не имеет НИ ОДНОЙ прививки! В роддоме после рождения я писала отказ. Помимо этого, мы длительное время не проживали на территории Украины. Более того, мы проживали в стране, которая является эпидемиологичным регионом по ряду заболеваний, в том числе и полиомиелит.

Когда мы вернулись в Украину, стал вопрос об оформлении ребенка в детский сад. Перед тем, как идти в нашу районную поликлинику, я пообщалась с заведующими 4 детских садов. я поставила их в известность о том, что ребенок не привит и прививаться мы не собираемся. Везде я получила следующий ответ: " Мы не против того, чтобы принять не привитого ребенка в детский сад при условии!!! , что у него будет подписана справка №26 и выдано заключение ВКК о том, что ребенок здоров и может посещать детский коллектив! Более того, мы просто юридически не имеем право не взять такого ребенка в сад, при условии наличия у него таких документов!"

Следовательно: Для того, чтобы не привитый ребенок мог посещать детский сад, нужна справка №26 и заключение ВКК о том, что ребенок может посещать детский коллектив. Все!

Справка №26 берется в поликлинике - это обычный плановый осмотр ребенка у всех профильных врачей. ВКК - это Врачебно Консультативная Комиссия, которая создается специально для решения подобных ситуаций, когда ребенок без наличия прививок идет в детский сад или школу. Руководители учебных заведений не берут детей без специального заключения ВКК потому, что они боятся Санэпидемстанции, которая отслеживает наличие таких деток и требует соответствующие документы и разрешения от руководства садов и школ. Поэтому, в поликлинике, после того, как вы напишите отказ от прививок (ничего выдумывать не надо, готовая форма у них есть), вам предложат пройти эту медкомиссию. Как правило, один из её представителей и есть работник Санэпидемстанции, который и напишет соответствующее заключение о том, что ребенок здоров и посещать сад может. Также в комиссии могут быть ваш педиатр или завотделением, а также Главврач поликлиники. Поэтому бояться комиссии не стоит. Они проверят наличие всех подписей от ранее пройденных вами врачей, ещё раз сами осмотрят ребенка и напишут свое заключение. Обычно все решается быстро и мирно! Это обычная плановая процедура.

В нашем случае проблема возникла как раз из-за того, что эту комиссию расформировали. К сожалению, я не могу сказать, это произошло именно в нашей конкретной поликлинике, в нашем городе или вообще везде? В Департаменте Здравоохранения мне сказали, что если комиссии нет, то такие вопросы решаются на местах. Это значит. что крайнее звено в этой цепочке - это Главврач поликлиники, который и должен поставить все необходимые подписи и дать заключение о состоянии здоровья ребенка.

Есть ещё один очень важный момент, который я уточняла непосредственно в министерстве Здравоохранения, а именно: абсолютно не важно в какой именно поликлинике вы пройдете медосмотр и подпишите необходимые справки, в своей районной или поликлинике другого района! Это я говорю к тому, что я лично знаю некоторых девочек, которым заведующие их поликлиник подписали эту справку без всяких комиссий и прочего. просто подписали и все. Среди руководствующего звена тоже есть нормальные и адекватные люди, которые если и не разделяют вашу точку зрения, то, по крайней мере, уважают ваше мнение и не требуют от вас его менять. Поэтому, если вы знаете случаи в вашем городе, когда кто-то подписал эту самую справку без проблем где-то в другой поликлинике, смело можете тоже туда обращаться.

Я сама могла сделать именно так, но для меня принципиально было, чтобы документы подписали именно в нашей поликлинике.

Относительно нашей ситуации....Наш Главный врач категорически отказался подписывать нам форму 26 и писать свое заключение, более того, он изъял нашу карту и саму эту справку, ссылаясь на то, что они являются собственность поликлиники) Пригласив все руководство поликлиники распорядился, чтобы никто без его ведома не подписывал нам никаких документов.Никогда! )

Мои доводы о том, что мой ребенок имеет законное право идти в детский сад, даже будучи не привитыми и предупреждение его о том, что я буду жаловаться на него в соответствующие контролирующие органы и подавать иск в суд результатов не дало. Будучи уверенным в своей безнаказанности, он мило улыбаясь пожелал мне всего хорошего в "моем нелегком пути")

Я обращалась в Департамент здравоохранения нашего города, к разным людям. Их ответ : не привитый ребенок не имеет право посещать детский коллектив. В Министерстве Здравоохранения Украины уже не было такой категоричности относительно имеет ли право или не имеет, но там мне тоже не сильно помогли. Были попытки оказать на меня давление и изменить свое решение. И только звонок на ГАРЯЧУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ ЛИНИЮ дал результаты. Без лишних вопросов, четко, быстро и по фактам оператор колл-центра помогла мне составить жалобу на имя Главврача поликлиники. Уже не только от моего имени, а и от них лично с просьбой: "У письмовому виглядi надати роз'яснення на якiй пiдставi моiiй дитинi вiдмовлено у вiдвiдуваннi дитячого садочку та на якiй пiдствi вiн вiдмовляеться заповнити папери, якi е обов'язковими для прийняття дитини до ДНЗ".

Реакция мгновенная! Буквально в течении пары дней все те люди, которые с пеной у рта доказывали мне, что я не права, что НИКТО, НИКУДА, НИКОГДА нас не возьмет, стали звонить мне на мой личный мобильный, узнавать как у меня и моего ребенка дела, здоровье и предлагать мне встретиться для обсуждения и урегулирования данного вопроса в любое удобное для меня время. Вот такие метаморфозы...

Результат: справку нам подписали и мы уже несколько дней ходим в детский сад.

Есть ещё некоторые моменты, о которых мне тоже хочется написать:

  1. Чтобы перебросить с себя ответственность на руководство детского сада, вам могут выдать справку №26 со всеми подписями и печатями, а также справку об эпидокружении ребенка, но не написать заключение о том, что ребенок может посещать детский коллектив. Ранее я писала о том, что эта формулировка не обязательна. Это не верно! В справке обязательно должна быть эта формулировка! причем! Она должна быть вписана именно в форму 26 либо написана на справке от ВКК и тоже заверена печатями и подписями! В Департаменте Образования мне показали документ, в котором указано, что обязательным есть вывод комиссии! Позже прикреплю к посту ксерокопию этого постановления.
  2. Напомню, что справку можно получить в любой поликлинике вашего города, а не только в вашей районной поликлинике.
  3. И ещё момент по поводу официального отказа от прививок, заверенного у нотариуса. Этот момент я тоже узнавала и у нотариусов и в Районо. Такой отказ оформить действительно можно. И , действительно, можно заверить его у нотариуса. Стоит это от 150 до 200 грн. в зависимости от региона. Но!!! Этот отказ, пусть даже и юридически заверенный, не может быть гарантом того, что вашего ребенка возьмут в детский сад. просто в некоторых регионах так делают. и этого достаточно. видимо, есть какая-то внегласная договоренность на местах. но! Не везде! Юрист может заверить любой документ или заявление, если это не противоречит действующему законодательству Украины. Вы имеете полное право отказаться от прививок! Но это не имеет никакого отношения к Департаменту Образования. У них есть своя нормативная база, по которой они принимают ребенка в сад или школу. Этот момент нужно уточнять сразу у педиатра или Главврача, является ли это достаточным для них.
  4. У моего ребенка нет вообще ни одной прививки, поэтому, если у вашего ребенка нет какой-то одной или нескольких прививок, то это вообще не может быть основанием для отказа. Особенно, если такая ситуация сложилась не по вашей вине, а из-за отсутствия вакцин в поликлинике.

Берегите Своих Деток!)

Valeriia Sokolova

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации, Украина, Формы отказов
Метки: детский сад, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, ребенку, роддом, справка 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Мы в саду!”»

  1. Анна:

    Добрый день! Для меня эта тема сейчас актуальна — ситуация очень похожа с вашей, только ЛКК сделала запрет Ст.15 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб. Скажите, а в другие инстанции вы обращались письменно или устно. Если письменно, то в какие именно. Я на сайте горячей правительственной линии прочитала, что обращения рассматриваются по старшинству( от районной к городской , не приняли положительного решения -обращаемся к областной. Вам письменный ответ откуда пришел, после того как вы туда позвонили и составили письменное заявление с оператором?

    [Ответить]

Добавить комментарий