МОЖНО ЛИ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

дата поста14.06.2011  

Взгляд из песочницы

У моей близкой родственницы дочка почти с самого рождения страдала диатезом. Молодая кормящая мама не понаслышке знала все «прелести» этого недуга – сама все детство мучилась им «по полной программе», – и уж своего-то ребенка решила защитить. Поскольку малышка получала только материнское молоко, молодая женщина методично исключала из своего рациона один за другим «опасные» продукты, села чуть ли не на хлеб и воду. И диатез вроде бы начал отступать. Но до поры до времени: в какой-то момент он вдруг вспыхивал вновь без всяких видимых причин. Так повторялось несколько раз. Все возможные аллергены были исключены, никаких новых продуктов в рацион питания не поступало, и женщина была в недоумении.

Пока не взяла однажды медицинскую карточку дочки и не стала скрупулезно изучать и анализировать историю болезни.

Вот тогда-то и выяснилось, что каждая новая вспышка диатеза у ребенка возникала спустя определенное количество дней после очередной календарной прививки.

В результате мать написала отказ от всех прививок и теста Манту, и диатез ушел. Совсем. Сейчас девочка уже учится в школе, в этой семье появилось еще двое малышей, и прививок им, естественно, тоже не делают.

Когда я впервые столкнулась с этой проблемой, оказалось, что в обществе вокруг темы прививок давно уже кипят нешуточные страсти. Тех, кто отказывается от них, называют пренебрежительно «антипрививочниками», диссидентами, сектантами и мракобесами. Что ж, прием известный: если нечего возразить по существу, проще всего наградить оппонента уничижительным и стыдным прозвищем.

Однако, как выясняется, среди «мракобесов» немало серьезных и уважаемых ученых. На своем официальном сайте «Клиническая иммунология» Минздрава России врачи-иммунологи предупреждают (несмотря на то, что это диаметрально противоречит официальной политике):

«В среднем в результате заболеваний, вызванных вакцинациями, на 10 тыс. привитых 2-3 человека погибают, 10-15 безвозвратно становятся инвалидами; у значительно большего числа привитых отмечаются стойкие нарушения здоровья (и чем меньше возраст прививаемых, тем осложнений больше). Поэтому, в общем случае, никакие вакцинации детям на первом году жизни не показаны.

.Если на фоне массовых вакцинаций заболевание сохраняется или даже прогрессирует (например, туберкулез или грипп) – значит, действенных вакцин пока нет. Прививки такими вакцинами, зачастую, приносят гораздо больше вреда для здоровья нации, чем пользы. Но они позволяют напрямую официально «распиливать» госбюджет (массовые вакцинации из бюджета оплачены и проведены!), а потому столь навязчиво предлагаются».

Странные и нелепые стереотипы сложились в наших головах: мы стремимся не допустить естественных болезней (быть может, посланных Богом), зато готовы подвергнуть своих детей искусственным атакам возбудителей. Иными словами, мы так боимся болезней, что сами же заражаем ими детей под видом прививок.

«Вакцины ускоряют, подстегивают процесс «расходования» лимфоцитов, искусственно приводя организм человека к преждевременному старению, отсюда старческие болезни у молодежи. Нарастание онкозаболевания опережает скорость размножения реагирующих на него лимфоидных клеток, направленных, кроме того, на борьбу с непрестанно поступающими антигенами – вакцинами», – писала в середине 1990-х годов руководитель лаборатории клинической иммунологии опухолей НИИ онкологии им. Герцена онкоиммунолог проф. В.В. Городилова.

Конечно, нам хочется верить, что раз наши дети счастливо избежали тяжелых осложнений, значит, не так уж все и страшно. Зато, как уверяют нас педиатры, от скольких опасных болезней мы застраховали своих деток! Нам так приятно сознавать, что мы кругом подстелили им «соломку». Вот только стопроцентно здоровых детей сегодня почему-то не найдешь. А те, кто вроде бы здоров, странно себя ведут: одни в младенческом возрасте истошно и беспричинно кричат по ночам, у других проявляется гиперактивность, у третьих – низкая обучаемость, четвертые расторможены, пятые кажутся неуправляемыми и т.д. и т.д. Специалисты считают, что эти и другие поведенческие отклонения – во многом результат вялотекущих (и не диагностированных!) энцефалитов – очень частой реакции на АКДС.

Сторонники прививок склонны запугивать мам страшными болезнями и эпидемиями. Но стоит задуматься: почему мы боимся только тех болезней, от которых уже созданы вакцины? И почему нас не пугают другие, гораздо более тяжелые инфекции и неинфекционные болезни, от которых прививок еще не создано или не может быть создано по определению?

Вообще, по словам проф. В.В. Городиловой, «мы занимаемся не «той» вакцинацией в век сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологии органов дыхания, почек, распространённого диабета, опорно-двигательной патологии, нарушения психического здоровья детей».

Да и возможно ли подстраховаться везде во всем: и от болезни, и от автокатастрофы, и от «кирпича на голову»? И православный ли это подход?

А между тем для пропаганды официальной минздравовской позиции привлекаются огромные средства и ударные силы; не стесняются использовать в этом – казалось бы, сугубо медицинском вопросе! – даже Русскую Православную Церковь. Внутри церковной ограды вот уже несколько лет не стихают «прививочные» споры. Общество православных врачей России регулярно проводит круглые столы, выводы которых всегда неизменны: альтернативы прививкам нет. Однако далеко не все верующие спешат следовать этим «директивам».

Когда в семье моей племянницы родился первенец, молодой воцерковленный отец поначалу был настроен достаточно категорично: дескать, поскольку на этот счет есть «предписание» Церкви, следовательно, делать ребенку прививки – вопрос послушания. После некоторых семейных дискуссий, вопрос решили все же на время отложить – чтобы малыш немного подрос и окреп, и молодая мама еще в роддоме написала отказ от прививок. Спустя несколько недель проблема разрешилась неожиданно-просто: друзья молодого супруга вдруг стали рассказывать ему о том, как сильно болеют их младенцы после прививок.Вопрос тут же отпал сам собой: желание защитить своего ребенка от реальной, а не мнимой угрозы оказалось сильнее предписаний.

Да и выводы о безоговорочной необходимости вакцинации вызывают энтузиазм далеко не у всех думающих людей. Не вдаваясь в подробности, приведу две цитаты из Открытого письма православных форумчан одного из Интернет-сайтов Исполкому Общества православных врачей России:

«Что представляет собой вакцинация? Неестественным путем, минуя все защитные барьеры, сознательно вводят препараты. с возбудителем болезни, и вынуждают организм к непредсказуемому заранее ответу. Нет подлинной болезни, нет и подлинного выздоровления, лишь эрзац, подмена. Оставляет ли человек здесь место Богу и Его благой Воле? И если Бог попускает быть прививкам, означает ли это, что Он также и благословляет их? Пусть каждый православный врач серьезно задумается над этим».

«Вред, причиняемый прививками. представляется гораздо более серьезным, чем это казалось хотя бы 50 лет назад.

Функционирование иммунной системы видится намного более тонким и сложным процессом, чем это считалось в период введения массовых прививок. Дефекты в работе иммунной системы могут долго оставаться незамеченными, накапливаться из поколения в поколение, и, в конце концов, проявляться врожденным первичным иммунодефицитом».

Вакцинация в свете совести

Понимаем ли мы, в какие тонкие области человеческого организма бесцеремонно вторгаемся, грубо нарушая саму природу человека: вроде как Творец недоглядел, а мы-то уж сейчас наведем тут порядок!

Вот только наведем ли? И какой ценой?

Решать нам.

Любовь КАНТАРЖИ

Прививочный тоталитаризм

С началом 2011 года православную общественность всколыхнуло известие о бездумно-безумной «инициативе» главного санитарного врача России Геннадия Онищенко об обязательности прививок. По мнению Г. Онищенко, отказ матерей прививать своих детей является настоящим преступлением, и их нужно лишить права принимать такие решения. Такое заявление государственного чиновника Г. Онищенко не может не удивлять, поскольку противоречит законодательно утвержденному праву добровольности прививок и медицинской помощи (см. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). К сожалению, мало кто из родителей слышал об этом законе, тем более немногие знают, что отсутствие прививок или пробы Манту никак не может являться основанием для неподписания мед. карт при оформлении ребенка в детский сад или в школу.

Фактически, если идея главного санитарного врача России будет реализована, это будет означать, что государство берет на себя права и обязанности родителей, соответственно, лишая семью права на заботу о здоровье. Прививка – не лечение, а процедура, которая производится над здоровым ребенком, и родители имеют право от нее отказаться. Вакцинация зачастую производится со значительными нарушениями, что приводит к осложнениям, за которые никто не несет ответственности. Есть нарекания и к качеству вакцин: любое нарушение технологии изготовления и хранения превращает вакцину в яд. В любом случае принуждение к прививкам – атака на семью со стороны госчиновников и не имеет отношения к заботе о здоровье.

Странно и то, что такая «забота» сочетается с многочисленными случаями отказа в лечении тяжелобольным детям, когда на операции необходимы большие суммы. Страховые компании отказываются платить, и родители вынуждены лечить детей за свой счет.

Кроме того, непонятна схема внедрения репрессивных мер против родителей невакцинированных детей: для их утверждения нужно значительно менять законодательство, на что могут уйти годы. Скорее всего, будет выбрана ювенальная юстиция, которая действует вне правового поля и позволяет отнимать детей незаконно, по любому подозрению, ссылаясь только на личное мнение ювенальных инквизиторов и какие-нибудь инструкции. На это указывает то, что Онищенко, оказывается, уже давно обсуждает тему принуждения к прививкам с «омбудсменом» Павлом Астаховым. В cвоем интервью на радиостанции «Эхо Москвы» 4 января 2011 года Онищенко заявил:

«Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки элитного, успешного человека молодых мам, которые напрочь ОТКАЗЫВАЮТСЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ своим детям. И я вот уже с нашим омбудсменом по правам ребенка обсуждаю вопрос: слушай, А НЕ ВОЗБУДИТЬ ЛИ НАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ИНИЦИАТИВУ? Ведь что такое ребенок – это гражданин России. Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить под угрозу заболевания, причем реального заболевания, своего ребенка?.. Он гражданин РФ и ПО ЗАКОНУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВИТ».

Комментарий протоиерея Максима Обухова, руководителя центра «Жизнь».

«А почему, собственно, такая забота о здоровье? Объяснить это несложно. Дело в том, что результаты работы ведомств, отвечающих за здоровье, очень слабые: показатели здоровья не улучшились, а наоборот. Растет число детей-инвалидов, смертность продолжает превышать рождаемость. В ситуации провала Онищенко нужно продемонстрировать, во-первых, заботу о здоровье, во-вторых, кого-нибудь обвинить, чтобы поправить имидж неудачливого борца против грузинских вин. Хотелось бы напомнить о действительных, а не мнимых проблемах: нищета и бедность приводит к тому, что половина детей в мегаполисах лишена возможности летнего отдыха на курортах. Родители, живущие в нищете не по своей вине, не могут обеспечить полноценного питания своим детям, что чрезвычайно важно в условиях холодного климата. Родители из-за бедности не могут купить ребенку свежих фруктов весной – вот проблема, а не единицы отказывающихся от прививок.

Родителям отказывают в лечении детей. Это называется «квоты». Например, родился ребенок с пороком сердца. Если ему сделать операцию, которая стоит 200 тысяч рублей, он станет здоровым полноценным членом общества. «В квоту не вошел». Родители вынуждены продавать квартиры, машины, бегать по благотворительным организациям. Вот она – забота о здоровье. Человек платит налоги и страховые взносы, а его ребенку отказывают в лечении. Ребенок, российский гражданин, может умереть без операции, но Астахов по этому поводу молчит и несет околесицу про шлепки по попе, а Онищенко... интересно, если добьется своего, можно будет родителям подать иск и лишить его министерских прав? Просто взять статистику РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ работы, а не слов, и сделать выводы».

По материалам центра «Жизнь»

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, вакцина, вакцинация, ВОЗ, врачи, дети, детский сад, осложнения, отказ, прививка, рак, ребенку, родители, смертность, туберкулез, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий