monkey business

дата поста21.05.2022  

В нашем цирке новое шоу. Оспа обезьян (monkeypox). По 10-20 случаев — в Великобритании, в Португалии, в Испании и в Канаде, и по 1 случаю в пяти других развитых странах. В Европе заболевание преимущественно среди мужчин, имевших секс с мужчинами. Планета-в-опасности.

  1. Оспа обезьян — умеренно опасное вирусное заболевание (летальность оценивается менее 1% у жителей Конго и в условиях Конго, где эта болезнь встречается постоянно). (*)
  2. Оспа обезьян передается при тесном кожном контакте или прямом контакте с выделениями.

    В этом смысле её, конечно, можно считать заболеванием, передающимся половым путем. Но очень уж с натяжкой. Эпидемический потенциал вообще сильно ограничен, в силу того, как происходит распространение.

  3. По кожным высыпаниям оспа обезьян плохо отличима от ветряной оспы и оспы натуральной (ликвидирована). Главное отличие — увеличение лимфатических узлов при оспе обезьян.
  4. «Обезьянья» эта оспа весьма условно, просто её впервые обнаружили у обезьян. Природным резервуаром являются африканские грызуны. Белки, мыши, суслики.

    Например, в 2003 году в США завезли из Ганы гигантских хомяковых крыс. [Они правда гигантские, 90 см от усов до хвоста; их учат находить мины, но об этом потом.] Эти гонцы из Ганы заразили оспой обезьян своих соседей по зоомагазину — луговых собачек. [ В США луговые собачки, похожие на сурков, продаются в качестве необычных домашних животных.] Луговых собачек распродали, и, в частности, их тискали дети в живом уголке. В результате в трех штатах США была вспышка обезьяней оспы у людей, 87 случаев. Одного ребёнка даже госпитализировали с энцефалитом.

  5. Обезьянья оспа действительно родственница оспы натуральной (variola vera), только переносится в десятки раз легче. Из-за похожести они дают перекрестный иммунитет; и оспенная вакцина на основе их общего родственника, выведенного человеком вируса вакцинии, давала существенную защиту от оспы обезьян на несколько лет (называются 80%, но мы понимаем, что это цифры условные). По описанным выше причинам начинать неточечные прививки противооспенной вакциной, с её известными побочками, — полное безумие.

*Есть 2 сильно различающихся подтипа (клада) оспы обезьян: центральноафриканский и западноафриканский. Центральный подтип протекает тяжелее, западноафриканский в разы легче, нынешняя вспышка в Европе вызвана западноафриканским подтипом.

Рубрики: новости, Против вакцинации

комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“monkey business”»

  1. IlyaB:

    Спасибо за информацию!

    [Ответить]

Добавить комментарий