«Мой ребёнок – не пробирка»: челябинку возмутил тест на туберкулёз без согласия

дата поста10.07.2017  

В кременкульской школе ученикам провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника Елены Фурман, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного. В их числе оказался и сын женщины, которому она уже пять лет не ставит традиционные подкожные пробы, а проводит тестирование крови.

Скандал в школе разразился после того, как в начале апреля всем учащимся третьего класса поставили Диаскинтест.

Так получилось, что мне пришлось перевести Максима из Челябинска в кременкульскую школу в середине учебного года. Когда принимали наши документы, в медкарту никто даже не заглянул, – рассказывает Елена. – Весной в школе у второго ребёнка, который остался учиться в Челябинске, потребовали справку от фтизиатра, и мы поехали с обоими сыновьями проходить анализ крови t-spot.

По словам Елены, она уже несколько лет не ставит детям пробы Манту и Диаскинтест, предпочитая им диагностику по крови.

– Максим – аллергик, и у него развивалась аллергическая реакция на пробы, поэтому мы решили проводить альтернативное исследование. Я заметила, что после этого дети стали меньше болеть.

Однако принести справку с результатом анализа в школу Елена не успела.

– Результат готовится несколько дней, – объясняет женщина. – Буквально на следующий после забора крови день в класс пришла медработник и забрала всех детей на туберкулинодиагностику. Сначала остановить её попыталась педагог, предупредив, что ребёнок новенький и не мешало бы позвонить маме, чтобы спросить разрешения. Но медик ответила, что у неё нет на это времени. Потом сын сказал, что он уже прошёл анализ и показал ей заклеенную пластырем руку, но она снова отмахнулась, сказав, что он сдавал совсем другой анализ.

И пусть обошлось без серьёзных последствий, но ситуация крайне возмутила маму школьника.

– Как можно так кирзовыми сапогами по людям пройтись? А если бы у ребёнка развился анафилактический шок, что бы они делали? Мой ребёнок – не пробирка, и если смешивать реактивы, то не в нём! – подчёркивает Елена. – Я уже не говорю о том, что, по-сути, я выбросила 5 600 рублей на ветер.

Свои выводы по ситуации уже сделала районная прокуратура, медсестру уволили.

– Оправданий здесь быть не может, медсестра допустила невнимательность и была уволена, – рассказал главный врач Сосновской центральной райбольницы Алексей Овчинников. – Выговор также получили главный педиатр района и педиатр, которая не проверила наличие согласий от родителей.

Директору школы тоже выдали предписание.

– Ситуация неприятная, резонансная, и ответственности с виновных в ней никто не снимает. Но в то же время у нас есть полученное в мае решение суда, по которому мы не имеем права допускать до занятий ребёнка, не прошедшего туберкулинодиагностику. Допустив таких учеников в школу, мы нарушим права других детей, – объяснила исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Сосновского района Анна Тимохина.

К слову, на днях аналогичная ситуация произошла в Катав-Ивановске. Городская прокуратура привлекла к ответственности фельдшера, поставившего ребёнку пробу Манту без согласия родителей. Медработнику объявили выговор и назначили штраф в 500 рублей.

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова настаивает, такие случаи недопустимы.

– Часть 3 статьи 7 федерального закона от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» гласит, что «противотуберкулёзная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя. Исключительными случаями являются только диспансерное наблюдение и обязательное обследование и лечение граждан, уже больных туберкулёзом, – говорит Маргарита Павлова. – Также, согласно законодательству, граждане обладают правом отказа от медицинского вмешательства в отношении своего несовершеннолетнего ребёнка. Исключение составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий.

Маргарита Павлова уверена, подобные случаи свидетельствуют о сложившейся практике формального подхода к соблюдению прав граждан на информацию в области охраны здоровья, провоцируют рост социальной напряженности в обществе в вопросах вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики.

Как ранее сообщал 74.ru, 29 июня в центре Челябинска прошёл пикет против дискриминации детей без прививок. Общественники решили привлечь внимание челябинцев к проблеме и поддержать Елену Теплых, маму восьмилетнего Лёвы Панова, которому в конце прошлого года запретили посещать детсад без пробы Манту. В этот же день облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от образовательного процесса законно.

Светлана Талипова

Рубрики: Истории из жизни, Манту, Против вакцинации
Метки: дети, исследование, отказ, педиатр, рак, туберкулин, фтизиатр 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“«Мой ребёнок – не пробирка»: челябинку возмутил тест на туберкулёз без согласия”»

  1. Азалия:

    Прям-таки прогресс. Наконец-то их стали наказывать.

    [Ответить]

Добавить комментарий