Мои рассуждения в области прививок

дата поста19.09.2006  

Это, как говорится, ИМХО, но всё же. Начнем с БЦЖ - прививки от туберкулёза, которую обычно делают в роддоме всем детям, не предупреждая об этом родителей. Вакцина представляет собой живые ослабленные микобактерии туберкулёза. Вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча.

После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноиться. После заживления образуется небольшой рубец - обычно это происходит к 2-3 месяцам, а иногда и позже. Если гнойник долго не заживает, назначается лечение фтивазидом. Считается, что осложнения после этой прививки могут выражаться в основном в виде подкожных абсцессов (гнойников), которые возникают при нарушении техники вакцинации, и в виде воспаления местных лимфатических узлов. Более тяжелые осложнения могут возникнуть у детей с выраженным иммунодефицитом (который является противопоказанием к вакцинации). У новорожденных противопоказаниями к вакцинации БЦЖ являются острые заболевания (внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь и т.п.) и выраженная недоношенность (вес <2000 граммов).

Однако взаимодействие вакцины с организмом человека может иметь непредсказуемые последствия. Создатели вакцины БЦЖ высказывали опасение, что используемые для вакцины бактерии, попав в организм, будут способны не только вернуть свою активность, но и приобрести новые, более опасные, свойства. В результате одним из осложнений после прививки БЦЖ становятся легочные формы туберкулёза. (К сожалению, точной статистики нет, поэтому никто не знает, как часто это случается.)

У некоторых детей после прививки не появляется видимых осложнений, но бактерии приживаются в организме в "дремлющем" состоянии, и спустя много лет, когда человек окажется в состоянии сильного стресса, они "проснутся", и начнется туберкулёз. Таким образом, прививка БЦЖ дает нам всем прекрасный шанс рано или поздно заболеть туберкулёзом 😉 - потому что без неё ещё неизвестно, встретились бы мы с этими бактериями в реальной жизни или нет.

(Родителей часто запугивают высокой вероятностью встречи с туберкулёзом. Обычно это звучит так: "Сейчас вокруг столько туберкулёза! Вы так рискуете! Давайте всё-таки защитим Вашего ребёнка - сделаем ему прививку!" Может быть, туберкулёза вокруг и правда много - но я почему-то его не вижу. Наверное, это как с собиранием грибов: "места знать надо" ;). Студенты-медики, проходящие практику в психоневрологическом диспансере, тоже говорят, что "вокруг столько психов!" А я почему-то не встречаю ни психов, ни туберкулёза.)

Но если Вы всё-таки хотите "прорепетировать" встречу своего ребёнка с туберкулёзной палочкой и сделать ему прививку БЦЖ, то нужно выбрать наиболее благоприятный момент для этой опасной встречи. Если Вы кормите ребёнка грудью, то Ваш иммунитет передается ребёнку в течение всего периода кормления, поэтому нет смысла спешить делать прививки. Пока иммунная система ребёнка не созрела, лучше не рисковать его здоровьем и избегать встреч с чужеродным белком.

Подождите хотя бы до года, а потом начинайте делать прививки. При этом следует помнить, что можно попросить в поликлинике сделать ребёнку БЦЖм (то же самое, что и БЦЖ, но в уменьшенной дозе).

Я пыталась выяснить, откуда взялась традиция делать прививку БЦЖ прямо в роддоме, не спрашивая согласия родителей, всем малышам без исключения. Объяснения звучали примерно так: неизвестно, кого из этих малышей будут кормить грудью, а кого - нет; неизвестно, у кого здоровая мать, а у кого - больная; неизвестно, кто будет после выписки из роддома жить в нормальной квартире, а кто - скитаться по притонам с мамашей-алкоголичкой; неизвестно, кто потом придет в поликлинику делать прививки, а кто - не придет. И поэтому гораздо УДОБНЕЕ сделать прививку всем сразу. Это следует расценивать как проявление заботы о тех детях, о ком родители не хотят заботиться.

Наверное, никто не сомневается в том, что проявление заботы - это хорошо, и что вакцинация, придуманная более 200 лет назад Эдвардом Дженнером, была для человечества огромным шагом вперед. Но за 200 лет многое изменилось, появились новые лекарства от многих болезней, изменились реакции человеческого организма и даже среда, в которой мы живем. И появились новые знания об иммунитете и болезнях. И многие ученые уже соглашаются с тем, что у большинства людей существует естественный иммунитет ко многим болезням, а если такому человеку ввести вакцину, то иммунитет может быть разрушен.

Поэтому в идеальном случае следовало бы составлять индивидуальные календари прививок для каждого человека, а для этого пришлось бы проводить исследование крови и составлять "иммунную карту крови", чтобы не уничтожать уже имеющийся иммунитет. Это гораздо безопаснее, чем делать всем детям одни и те же прививки в одном и том же возрасте. Ведь все дети разные, и они не могут реагировать одинаково на эти прививки. Можно привести простой бытовой пример: если дюжине малышей лет пяти дать по шоколадке, то несколько человек только получат удовольствие, у двоих вдобавок заболят зубы, у троих заболит живот, а четверо покроются красной сыпью. Вопрос: стоило ли всем давать одинаковые шоколадки?

В крупных городах уже сейчас существуют иммунологические службы, где можно проверить иммунный статус. Если у Вас есть возможность сделать это перед вакцинацией, то не упускайте такой шанс - по крайней мере, после этого Вы будете уверены, что прививка не причинит вреда Вашему ребёнку.

Допустим, Вы всё-таки сделали своему ребёнку прививку БЦЖ. Но это ещё не всё. После этого принято ежегодно проводить оценку приобретенного иммунитета с помощью туберкулиновой пробы (реакции Манту). Туберкулин должен показать, присутствует ли в организме туберкулёзная палочка. С этой задачей препарат более или менее справляется, поэтому уже более 100 лет он является одним из основных средств диагностики туберкулёза (правда, некоторые усовершенствования всё-таки проводились, и тот препарат, которым мы пользуемся сегодня, был разработан "всего лишь" в 1965 году - когда многих наших читателей 😉 ещё не было на свете).

Метод проверки состоит в следующем: организм должен выдать так называемую "положительную реакцию". Это значит, что размер красного уплотненного пятна на руке может достигнуть примерно 11-13 мм. Но поскольку большинству детей ещё в роддоме была сделана прививка БЦЖ, туберкулёзная палочка у них в организме почти наверняка присутствует, и наблюдается желаемая "положительная реакция". Вывод, который из этого можно сделать, не удивит новизной: "Да, туберкулёзная палочка, которую Вашему ребёнку ввели ещё в роддоме, до сих пор живет и здравствует." Ну и что?

Однако у некоторых детей она почему-то погибает, и в ответ на туберкулиновую пробу они выдают "отрицательную реакцию" - т.е. кожа на руке не краснеет. Тогда им снова делают прививку БЦЖ - обычно в 7 лет, перед школой. Если родители к этому времени не передумают и не откажутся от новой прививки.

Бывает и по-другому. Туберкулиновая проба содержит консервант - фенол, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Тогда размер уплотнения на коже может достигнуть 20-25 мм - это выглядит точно так же, как у тех, кто действительно болен туберкулёзом. Придется пройти множество обследований (вплоть до компьютерной томографии легких), чтобы убедиться в том, что ребёнок здоров.

У моего сына было нечто похожее: сильная аллергия на туберкулин. Реакция Манту давала ужасные результаты, несколько лет он состоял на учете в туберкулёзном диспансере, и врачи всё это время убеждали меня, что нужно начать лечить его химическими препаратами (а я не соглашалась) - якобы у него всё-таки есть туберкулёз, просто его пока не обнаружили (все анализы и снимки были совершенно нормальные, без малейших признаков болезни). В конце концов ребёнка положили в больницу на обследование, и через пару недель отпустили с диагнозом "аллергия".

Более того, на результат реакции Манту может влиять множество "посторонних" факторов: аллергические заболевания, возраст, фаза менструального цикла у девушек, чувствительность кожи, сбалансированность питания, неблагоприятные экологические условия, нарушения условий транспортировки и хранения туберкулина, применение некачественных инструментов, погрешности в технике проведения и оценки реакции Манту.

Всё это говорит о том, что для большинства детей реакция Манту совершенно бесполезна - она, скорее всего, только подтвердит то, что Вы и сами знаете. С другой стороны, она и безвредна - такое локальное воздействие на организм не может причинить вреда здоровью ребёнка. Поэтому если у Вас нет ОСОБЫХ причин отказываться от реакции Манту (или аллергия у ребёнка, или Ваше личное предубеждение), то можно и согласиться .

При этом с точки зрения "общественной пользы" реакция Манту очень даже полезна: она помогает выявить тех, у кого есть какие-то отклонения от "нормы" - или отрицательная реакция (и тогда этим детям будет предложено сделать прививку БЦЖ), или, наоборот, "слишком" положительная (что может быть признаком или аллергии, или стечения обстоятельств, или - в редких случаях - туберкулёза). (с)

З.Ы. Если интересно - можно обсудить остальные "ПРОФЫЛАКТЫЧНИ ЩЭПЛЕННЯ"

zZzara

Рубрики: Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, врачи, дети, иммунитет, иммунная система, исследование, осложнения, оспа, отказ, прививка, ребенку, родители, туберкулез, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий