Младенец стал инвалидом из-за прививки, родители получат 2,5 млн шекелей

дата поста20.03.2019  

Родители ребёнка, ставшего инвалидом из-за прививки, получат компенсацию в размере 2,5 млн шекелей. В среду, 20 марта, стало известно, что такое решение принял мировой суд Кфар-Сабы по иску семьи пострадавшего малыша.

В ходе разбирательства было установлено, что в 1992 году мальчику сделали прививку против столбняка, дифтерии, коклюша (DTP - на иврите известна как "хисун мешулаш"). На тот момент ребёнку был 1 год и 2 месяца.

Через два дня младенец стал проявлять признаки беспокойства, у него поднялась температура, и он стал прихрамывать на одну ногу. Родители привезли его в больницу "Меир" в Кфар-Сабе. Однако после осмотра ребёнка выписали и отправили домой.

Ещё через два дня обеспокоенные родители вновь привезли сына в больницу – ребёнок не мог глотать, не мог стоять и говорить. После анализов и компьютерной томографии было диагностировано воспаление мозга (энцефалит), которое привело к тяжелому нарушению моторики и когнитивных функций.

В 2014 году родители подали иск в суд, утверждая, что их сын пострадал от прививки DTP. Они также заявили, что не были предупреждены о возможных побочных явлениях при получении этой прививки.

В ответе на иск представители минздрава отметили, что "политика вакцинации базируется на сочетании и балансе общественных и частных интересов, необходимости предотвращения эпидемий и улучшения здравоохранения в масштабах страны". Поэтому, полагают в ведомстве, "неуместно возлагать на минздрав ответственность за эти действия".

Родители пострадавшего малыша представили заключение эксперта, согласно которому в вакцине от коклюша, применявшейся в 1990-х годах в Израиле, действительно содержался компонент, могущий вызвать неврологические проблемы у детей. "И хотя в целом вакцины совершенно безопасны, есть вероятность, что пострадавший ребёнок получил именно такой препарат", - заявил эксперт стороны обвинения.

Эксперт со стороны минздрава, в свою очередь, отметил, что "речь идёт о редком осложнении, вероятность которого составляет 1 случай на 1 млн привитых в год".

Отмечается также, что "негативные последствия отказа от прививок во много раз серьезнее и тяжелее, чем мизерные риски вакцинации".

Тем не менее судья Эльдад Нево постановил, что в рассматриваемом случае существует причинно-следственная связь между прививкой и последующей инвалидностью ребёнка.

Судья также отметил, что в действиях министерства здравоохранения в отношении вакцинации нет никаких нарушений или халатности. Однако в силу закона о страховании пострадавших от прививок родители имеют право на получение компенсации.

Помимо 2,5 млн шекелей, которые будут выплачены семье ребёнка, оплату услуг адвокатов истцов в размере 585.000 шекелей обязан оплатить миздрав.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, коклюш, оспа, отказ, родители, столбняк, энцефалит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий