Минздрав хочет ограничить выплаты родителям, которые не прививают детей

дата поста17.09.2017  

Минздрав хочет ограничить выплаты родителям, которые не прививают детей. О рассмотрении такой возможности рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Кроме того, ведомство разрабатывает меры по борьбе с медицинской дезинформацией - например, ВИЧ-диссидентами, отвергающими существование вируса иммунодефицита. О повышении здоровья нации Скворцова рассказала в интервью программе "Итоги недели" на НТВ.

Говоря о родителях-отказниках, не делающих детям прививки, Скворцова указала, что возможности Минздрава по воздействию на них ограничены. "Но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребёнок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным", - цитирует ТАСС.

Как именно будет пересматриваться эта статься социальных выплат, Скворцова не разъяснила.

"У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся - в той же Европе - вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо", - подчеркнула министр. (Цитата по "Интерфаксу".)

Есть у Минздрава и другие идеи повышению качества жизни населения. "Мы разрабатываем законопроект, который бы не позволял распространять информацию, которая искажает реальное отношение к лечению, к профилактике заболеваний, к ВИЧ конкретно", - указала министр.

При этом Скворцова объявила, что Россия занимает лидирующие позиции по технологиям разработки новых вакцин, в том числе самых передовых - векторных вакцин. "Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия", - утверждает она.

В нынешнем году Минздрав планирует привлечь к вакцинации от гриппа порядка 60% российских детей, заявила Скворцова. "В прошлом году мы привили где-то 55% детей, 15 млн доз вакцин. В этом году будет более 17 млн", - указала она. Министр подчеркнула, что у вакцин от гриппа нет побочных действий, а привитые люди защищены от сложных и смертельных случаев.

Опыт Австралии

Весной 2017 года власти Австралии подвели первые итоги программы "Нет прививки - нет социальных пособий". В рамках неё без пособий остались более 140 тысяч семей, которые отказались от прививок по религиозным и другим немедицинским причинам. Цена вопроса - до 15 тысяч австралийских долларов в год.

На тот момент в районе крупнейшего мегаполиса страны Сиднея уровень вакцинации упал ниже 90%, что чревато значительным ослаблением "коллективного иммунитета" - явления, когда болезнь не может распространиться от нулевого пациента из-за того, что его окружают привитые люди.

По данным Минздрава, кампания привела к вакцинации более 200 тысяч детей, что сочли хорошим результатом.

С другой стороны, правоохранители и медицинские ассоциации столкнулись с массовым распространением другого явления: пришлось активизировать работу по выявлению врачей, которые выписывали желающим медицинские исключения. Такие бумаги позволяли не делать прививки при сохранении прав на получение детских пособий.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вирус, иммунитет, осложнения, отказ, Россия 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Минздрав хочет ограничить выплаты родителям, которые не прививают детей”»

  1. Нэт:

    Ни один врач не наказан за болезни и смерть вызванные прививкой, диагнозы фальсифицируются, а проблему хотят возложить на родителей. С себя начните, введите уголовную ответственность врача за неправильно поставленную прививку, введите иммунологический анализ перед прививкой ребенку на совместимость, может и согласимся на прививки некоторое во время вспышек болезней или эпидемий, а то к врачу за осложнения вине не липнет, а ложиться опять же на родителей, ведь вы же согласие дали. У меня серая зарплата и чихала я на ваши больничные. Нас русских пугают с 1917 года, а мы все живы, и сейчас выживем без больничных и прививок.

    [Ответить]

  2. Svetlana:

    Если по мнению министра здравоохранения Скворцовой родителям, которые не делают прививки своим детям, нужно ограничить выплаты по больничным листам, то что делать с врачами, которые делают прививку и ребенок или становится инвалидом, или умирает?

    [Ответить]

Добавить комментарий