Минздрав признал: бездумная вакцинация может быть потенциально опасной для детей

дата поста24.09.2015  

Прививка БЦЖ

Департамент здравоохранения создал комиссию для изучения случаев побочных эффектов от вакцинации БЦЖ. Об этом сообщила директор Департамента Татьяна Донченко, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу КГГА.

По словам Т.Донченко, решение о создании комиссии с участием специалистов Департамента приняли в связи с поступлением нескольких сообщений относительно осложненного течения послевакцинального периода у младенцев, которых прививали в родильных домах столицы.

"Главная цель специалистов - провести изучение ситуации на предмет соблюдения норм хранения, техники введения вакцины, определения противопоказаний и оказания квалифицированной помощи детям", - сообщила Т.Донченко.

Также Т.Донченко отметила, что побочные реакции, о которых идет речь, обычно возникают со второй-третьей недели после вакцинации и в основном связаны с особенностью вакцины и индивидуальной реакцией на нее организма отдельных детей. С сегодняшнего дня комиссия начала работу в Перинатальном центре Киева.

Напомним, вакцинация является сугубо добровольной и не обязательной, а приказы Минздрава попросту противоречат международному законодательству, которое ратифицировала Украина. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Украины, отсутствие профилактических прививок у ребенка не может служить причиной отказа в его приеме в детский садик, школу или поступления в вуз. Подробно ознакомиться с правилами оформления отказа от прививок своему ребенку, а также с решениями судов Украины, которые всегда становятся на защиту непривитых детей и их родителей в случае нарушения права ребенка на образование (отказ от принятия в садик, школу или вуз), можно на специализированном сайте Лиги защиты гражданских прав.

Стоит напомнить, что медицинские работники не имеют права проводить вакцинацию ребенка без согласия на то родителей. При этом согласием является подписанное родителями "Информированное согласие и оценка состояния здоровья лица или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведение прививки или туберкулинодиагностики".В пункте 7 указанного документа значится: "Ви отримали інформацію про процедуру щеплення, туберкулінодіагностики (проба Манту), протипоказання до проведення щеплення або туберкулінодіагностики, вакцину, можливі несприятливі наслідки".

Родители должны ответить "Да" или "Нет". В случае, если родители считают, что не получили полной, достоверной и точной информации о негативных последствиях вакцинации, они имеют полное право ответить "Нет" и отказаться от вакцинации ребенка.

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, детский сад, отказ, ребенку, родители, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий