Минздрав определился с вакцинацией украинцев. Первыми – медики и беременные

дата поста13.01.2010  

Министерство здравоохранения Украины утвердило план мероприятий по проведению вакцинации населения против сезонного и пандемического гриппа.

Соответствующий приказ Минздрава №926 от 07.12.2009 года за подписью министра здравоохранения Украины Василия Князевича размещен на официальном сайте министерства.

Согласно документу, министр здравоохранения Крыма, начальники главных управлений здравоохранения облгосадминистраций, Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской и управление здравоохранения Севастопольской горадминистраций, на протяжении месяца с момента поступления вакцины в соответствующие лечебные учреждения, должны обеспечить проведение в установленном порядке вакцинации с целью профилактики пандемического гриппа сотрудников здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, сообщает «Интерфакс-Украина».

При наличии необходимого количества вакцины вакцинировать беременных женщин, детей старше 6 месяцев с одним хроническим заболеванием, группы риска по состоянию здоровья (больные сахарным диабетом, хроническим бронхитом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, больные с иммунодефицитным состоянием), групп профессионального риска (сотрудники коммунальных служб, правоохранительных органов, образования, военнослужащие), студентов 5 и 6 курсов ВУЗов III-IV уровней аккредитации, детей и взрослых, которые находятся на содержании в интернатных заведениях закрытого типа, здоровых взрослых в возрасте от 18 до 49 лет, здоровых взрослых в возрасте 50 лет и старше.

Также согласно приказу на постоянной основе должно быть обеспечено оперативное реагирование и информирование о случаях послевакцинальных реакций и осложнений в установленном порядке.

Как сообщал ForUm, с начала эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине эти заболевания были диагностированы у 4 052 277 человек. За период с 29 октября по 11 января от гриппа и ОРВИ скончались 918 украинцев.

Минздрав констатирует, что в Украине наблюдается дальнейшее улучшение эпидемической ситуации. Так, по состоянию на 11 января 2010 года количество регионов, в которых превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, сократилось до пяти. В начале января этот показатель составлял 12 регионов.

Напомним, Украина отказалась брать на себя всю ответственность за вакцину от свиного гриппа, которую предлагает Всемирная организация здравоохранения, и поставила ВОЗ ряд условий, при которых страна примет предложенную вакцину.

По словам главного санврача Александра Биловола, в ближайшее время Украина ожидает от ВОЗ информации о том, какая вакцина будет предложена, и только после всех необходимых процедур Министерство здравоохранения будет принимать решение о вакцинации.

Рубрики: Грипп
Метки: беременные, вакцина, ВОЗ, Князевич, отказ 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий