Минздрав не запрещает!

дата поста13.09.2018  Автор:

Украинские СМИ в панике.

“Минздрав запретил непривитым детям посещать детсады и школы!” - авторитетно заявляет известное интернет-издание.

“Непривитые останутся без образования: в Украине запретили допускать к занятиям "невакцинированных" детей”, - раздувает панику известная газета.

“Министерство образования и науки совместно с Минздравом выдало указ, в котором говорится, что непривитых детей не будут впускать на занятия в школы и детские сады!” - бредит общенациональный телеканал.

По порядку:

1. Минздрав никому не запрещал посещать школы и детсады.

На самом деле Минздрав и Минобразования написали совместное письмо. Не приказ, не распоряжение, не “указ”, прости господи, а письмо, адресованное губернаторам.

Это письмо - не нормативный акт. Это документ, который даже не является обязательным к исполнению, что написано в нем прямым текстом. В письме губернаторам напомнили о существовании отдельных норм некоторых украинских законов, которые существовали, как говорится, испокон веков. Конкретно - о статье 15 Закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней”, которая существует в неизменном виде с 2000 года.

Конкретно в этой статье действительно сказано, что “детям, которые не получили профилактические прививки согласно Календаря прививок, посещение детских учреждений не позволяется”. Поэтому если кто-то и запрещает “посещать детские учреждения”, то никак не Минздрав, а закон.

Более того...

2. Минздрав вообще не имеет полномочий запрещать непривитым что-то посещать.

Если внимательно прочитать нормы законов - и того, о котором напомнили губернаторам, и других, то нетрудно убедиться, что решения о введении ограничений для непривитых (например, по причине медотвода) вводят государственные санитарные врачи, а реализуют - местные органы власти и руководители предприятий, организаций учреждений. Государственные санитарные врачи сейчас работают в структурах Госпродпотребслужбы. Это - отдельный и полностью независимый от Минздрава центральный орган исполнительной власти, работой которого руководит Кабмин через министра аграрной политики.

Поэтому все истерические вопли украинских СМИ, увы, не к месту. Допуск непривитых в образовательные учреждения (к которым относятся и детские сады, и школы) - довольно сложный юридический вопрос, завязанный на большом количестве законодательных и нормативных актов, начиная с Конституции. Не имея убедительных аргументов, Минздрав, отстаивающий интересы сторонников поголовной вакцинации, такими “напоминаниями” с последующей паникой в прессе старается занять более выгодные позиции.

В этой ситуации лично для меня интересен один момент. В письме, среди прочего, сказано: “Заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер”.

Эти слова не подкреплены конкретными цифрами и потому, увы, являются не более чем оценочным суждением. Я решил выяснить: действительно ли заболеваемость перечисленными болезнями “приобретает угрожающий характер”, как об этом уверяют целых два министра?

В качестве точки отсчета я взял весьма благополучный с точки зрения прививок 2000 год. Согласно данным ВОЗ, в том году в Украине прививку БЦЖ (против туберкулёза) получили 99% украинских детей, три дозы АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) - 99%, две дозы вакцины против кори, КРАСНУХИ и эпидемического паротита - 100%. Замечательные цифры: по версии ВОЗ, для прекращения циркуляции возбудителей болезни нужно 95% охвата.

В 2000 году дети болели и корью, и паротитом, и краснухой, и коклюшем, и дифтерией, эти показатели тоже можно найти на сайте ВОЗ. Для удобства восприятия эти показатели я принял за 100% и построил графики - график изменения охвата прививками и график изменения количества случаев болезни по отношению к 2000 году. И вот что у меня получилось.

Начнем с АКДС. Болезнями, от которых защищает эта прививка, сейчас интенсивно пугают украинских родителей.

Как видите, высочайший уровень охвата прививками сохранялся до 2007 года (голубая полоска). За это время заболеваемость дифтерией (красные столбцы) потихоньку снижалась.

В 2008 году произошло четыре события, в результате которых в Украине начались колоссальные перебои с вакцинами - привозили примерно половину от необходимого количества, и эта ситуация, по сути, продолжается до сих пор. Вообще, в те времена Минздрав явно начало лихорадить: в 2009 году министерство не подало в ВОЗ отчет с информацией о прививках и заболеваемости, также нет данных за 2013 и 2014 годы.

Неудивительно, что если в страну привозят половину необходимого количества вакцин, то охват прививками падает наполовину. Удивительно другое: как повели себя инфекционные болезни в новой ситуации.

А повели они себя очень интересно. С 2009 по 2017 годы в Украине полностью исчезла дифтерия, а количество случаев столбняка сократилось в разы. Проблемы остаются только с коклюшем: число заболевших не уменьшается и остается на сравнимом с благополучным 2000 годом уровне.

А вот что происходило с краснухой и эпидемическим паротитом (свинкой):

Парадоксально, но факт: пока охват прививками оставался на “заветном” для ВОЗ уровне “не менее 95%” и стремился к поголовному, болезни вели себя очень неприлично. Особенно краснуха, которой в одном только 2002 году переболели 163 тысячи украинских детей. Но после того, как охват упал наполовину, случилось неожиданное: болезни перестали быть массовыми, наблюдаются единичные случаи. Так, например, в 2017 году зафиксировано всего 160 случаев краснухи - заболеваемость упала в тысячу раз.

Теперь поговорим о кори.

Прививки против кори делают трехкомпонентной комбинированной вакциной КПК (корь, паротит, краснуха). Поэтому картина охвата здесь аналогичная: все благополучно (от 96 до 99%) до 2007 года, а затем - катастрофическое снижение, вплоть до 31% в 2016 году. И что же корь? А корь живет своей жизнью. Уже в 2001 году, на фоне высочайшего охвата, заболеваемость выросла в 20 раз. Пять лет спустя, в 2006, на фоне такого же высочайшего охвата прививками произошел мощнейший эпидподъем - в Украине было более 42 тысяч больных. Спустя 6 лет во время очередного пика заболели почти 13 тысяч, при том, что к тому времени уже сотни тысяч детей не смогли получить свою дозу вакцины против кори ввиду отсутствия таковой в украинских аптеках. Ещё через пять лет, в 2017 году, начался очередной подъем. Его пик очевидно придется на нынешний, 2018-й, и количество больных будет сопоставимо с “благополучным” 2006-м.

Итак, мне трудно сказать, почему Минздрав считает нынешнюю заболеваемость корью, краснухой, паротитом, коклюшем и дифтерией “угрожающей”. Ситуация с этими болезнями, за исключением кори, самая благополучная за всю историю Украины. А корь уже в будущем году вернется во вполне допустимые рамки, и снова будет у нас несколько десятков или сотен случаев в год.

В своем письме два министра говорят, что об угрозе якобы “свидетельствует чередование периодов подъема и спада заболеваемости”, а также “сокращение межэпидемического периода”. Извините, пани Супрун и пани Гриневич, но создается впечатление, что вы бредите. Никакого чередования у дифтерии, краснухи, паротита нет - в последние десять лет мы наблюдаем стабильный тренд на снижение. Что касается “межэпидемического периода”, то его можно наблюдать разве что для кори, между эпидемическими подъемами которой как было 5-6 лет, так и осталось.

К чему я всё это пишу?

Своим письмом чиновники раскрыли карты на предстоящий учебный год. Они показали, что намерены продолжать выполнять указания из-за кордона и продавливать поголовную вакцинацию украинских детей любой ценой. В ход пойдет все: и админресурс, обман, запугивание, подтасовки и откровенное вранье. И нынешняя паника в украинских СМИ, которая явно разжигается из Минздрава, яркий тому пример. Давить на родителей, как и раньше, они будут чужими руками, потому что своих полномочий у них для этого нет.

Ради чего всё это? Ради снижения заболеваемости? Извините, нет. Заболеваемость украинских детей, слава Богу, в последние десять лет благополучно сокращалась и без вашей министерско-вакцинаторской помощи.

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: WHO, АКДС, БЦЖ, вакцина, ВОЗ, врачи, дети, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, медотвод, паротит, прививка, рак, столбняк, туберкулез, чиновники 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Минздрав не запрещает!”»

  1. патрик стар:

    С ума сойти. Судя по их действиям, непривитые дети хуже наркоманов и уголовников

    [Ответить]

  2. Ivan Privalov:

    Спасибо за публикацию.

    [Ответить]

Добавить комментарий