Минздрав наносит ответный удар

дата поста19.05.2011  

Первый заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач страны Сергей Рыженко заявил, что его служба возмущена решением минюста об отмене государственной регистрации календаря прививок.

Напомню, поводом для отмены решения стало выявление того обстоятельства, что нынешняя редакция календаря прививок нарушает права человека. Если сейчас дать задний ход, это значит признать факт нарушения прав человека, а также признать, что это является допустимым - например, из соображений эпидемической безопасности. То есть придется определяться, где мы живем - в "правовом государстве" или же в "эпидемически безопасном".

Кстати об эпидемической безопасности.
Несмотря на намерения европейского бюро ВОЗ полностью ликвидировать корь к 2010 году, в 2011-м на континенте начался очередной эпидемический подъем. Так, в 2010-2011 годах во Франции уже зафиксировано более 10.000 случаев болезни, вспышка перекинулась на соседние страны.

А ведь их не только предупреждали, но и предлагали выход из ситуации:
"Хранящиеся в Украине восемь миллионов доз вакцины с истекающим сроком годности должны быть немедленно переданы в качестве благотворительной помощи в Германию и Великобританию для проведения туровой вакцинации. Эта в высшей степени гуманная акция не только стала бы отличным жестом доброй воли и серьезным шагом навстречу объединенной Европе, но и позволила бы сохранить жизнь десяткам тысяч маленьких европейцев".

И еще:
"... украинские медики могут оказать непосредственную помощь в подготовке и осуществлении вакцинальной кампании. В нашей стране имеется большое количество высококвалифицированных врачей, фельдшеров и медицинских сестер, уже прошедших специальную подготовку к проведению столь масштабной акции. Украинские специалисты имеют необходимые знания и навыки для проведения большого числа прививок (100-150 вакцинаций в день на бригаду из двух медицинских работников) в составе мобильных групп на выездных пунктах, которые могут быть оперативно развернуты в любом приспособленном помещении в любой точке Германии и Британских островов"...

Рубрики: новости
Метки: вакцина, ВОЗ, корь, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий