Министр здравоохранения республики Казахстан об отказе от прививок

дата поста11.12.2011  

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» вакцинация против инфекционных заболеваний является обязательным для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами. В настоящее время никакими законодательными актами Республики Казахстан не устанавливаются ограничения прав ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок. Отсутствие прививок не является основанием для отказа в приеме детей в детские сады, школы и другие учреждения.

Гражданин Республики Казахстан имеет право отказаться от прививки самому или своему ребенку, но отказ должен зафиксироваться письменно в медицинской документации. Вместе с тем, при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах, непривитые лица отстраняются от посещения  данных учреждений до прекращения заболеваемости, т.к. не защищены от инфекции.

Каирбекова Салидат Зекеновна
Министр здравоохранения Республики Казахстан

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, отказ, ребенку 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий