Минчан с 2012 года будут бесплатно прививать от ветрянки

дата поста23.02.2011  

Минчан будут бесплатно прививать от ветрянки с 2012 годаВ Минске в 2012 году начнется бесплатная широкомасштабная вакцинация против ветряной оспы. Об этом сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

Маленьких минчан будут прививать в возрасте 15 месяцев. К 2013 году прогнозируется снижение уровня заболеваемости ветряной оспой на 30 %. Пока же на протяжении последних нескольких лет этот показатель остается высоким.

Так, если бы в течение года в столице случаи заболевания распределялись равномерно, картина выглядела бы следующим образом: каждый час – 2 случая ветряной оспы, каждый день – до 5 тяжелых случаев, каждую неделю – около 14 осложнений после перенесенной болезни, каждый месяц – почти 10 госпитализаций, связанных с ветрянкой.

Предполагается, что к отдаленным последствиям перенесенной ветрянки относится опоясывающий лишай, который поражает людей старше 50 лет.

Напомним, что ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Он довольно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому. При этом из 100 человек, контактирующих с больным, ветрянкой заболевают 85–99. Чаще всего болеют дети. У них ветрянка протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Со временем все проходит.

В настоящее время привиться против ветряной оспы можно на платной основе. В Минздраве Беларуси зарегистрированы и используются вакцины "Варилрикс" (Бельгия) и "Окавакс" (Япония).

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, ветрянка, дети 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Минчан с 2012 года будут бесплатно прививать от ветрянки”»

  1. А:

    Почти все мамы болели в детстве ветрянкой. Если кормить грудью то иммунитет передается через молоко. Почему медики не говорят про «натуральную» иммунизацию, которая намерго надежнее прививок. У меня ветрянка была в 20 лет, я перенесла легко и весело, просила подружку, у которой был иммунитет замазать зеленкой прыщики. Зачем нужна эта прививка, лучше позаботтесь об успешном ГВ.

    [Ответить]

Добавить комментарий