Мифы и правда о туберкулёзе. Туберкулёз излечим, если вовремя спохватиться.

дата поста22.02.2011  

Количество ежегодных смертей от туберкулёза в десять раз превышает количество смертей от СПИДа, названного Чумой ХХ века!

Само название болезни происходит от латинского tuberculum - «бугорок», т.к. одной из форм проявления туберкулёза кожи является образование своеобразных «бугорков» - выступов под кожей.

Туберкулёз известен с древних времен. Признаки болезни были обнаружены на костных останках Человека прямоходящего или Homo erectus, найденных на территории Турции, туберкулёзное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Туберкулёз свирепствовал среди строителей греческих и римских городов и в Европе в XVIII и XIX вв. в эпоху индустриальной революции, поточного производства, всеобщей нищеты и скученности. Богатые и нормально питающиеся люди, конечно, тоже заражались, но умирали от туберкулёза меньше, так как имели возможность приглашать врачей.

Эпидемия пошла на спад только в середине 19 века, когда стали распространяться первые сведения о гигиене и санитарии, начали расширять и мостить улицы, изолировать канализационные трубы, а мертвых стали хоронить за пределами городской черты. Железная дорога доставляла свежие овощи и фрукты в города, а врачей и медикаменты - в села. Была улучшена вентиляция в тюрьмах и больницах. И похоронным звоном по туберкулёзу стало все увеличивающееся использование... стекол в окнах! Оказалось, что микобактерии высокочувствительны к ультрафиолетовому излучению солнца.

Цивилизованный мир шел к тому, чтобы забыть об этой страшной болезни. Однако к 80-м годам прошлого века в развитых странах был вновь зарегистрирован подъем заболеваемости туберкулёзом! Эксперты ВОЗ объясняют это распространением ВИЧ-инфекции, наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулёзу стран, а также социальными факторами – нищетой, бродяжничеством, наркоманией. В ряде мест (постсоветские страны) ситуация усугубилась резким снижением контроля органов здравоохранения за туберкулёзом.

В Украине в 1995 году ВОЗ впервые объявила эпидемию туберкулёза. А сегодня это стало уже национальной проблемой, поскольку ситуация оказалась трудноуправляемой.

Болезнь от палочки

Туберкулёз развивается постепенно и проявляет себя, в первую очередь, изменением поведения: наступают сонливость, вялость, раздражительность, пропадает аппетит, человек быстро худеет, наблюдается небольшой подъем температуры, который не спадает в течение долгого времени и может длиться месяцами. У некоторых людей на глазном яблоке появляется покраснение, сопровождающееся светобоязнью и слезотечением, что является одним из признаков ранней туберкулёзной интоксикации.

Если же первые признаки проходят незамеченными, интоксикация становится хронической или развиваются воспалительные изменения в легочной ткани с одновременным поражением бронхиальных лимфатических узлов или плевры. Иногда поражаются и периферические лимфатические узлы – шейные, подмышечные, паховые. Самой тяжелой формой туберкулёза является поражение мозга и его оболочек – менингоэнцефалит и туберкулёзный менингит, приводящие к развитию параличей, слепоте, глухоте, умственной отсталости, а иногда и к смерти. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита. Тяжелой, хотя и сравнительно редкой в настоящее время формой заболевания является поражение туберкулёзом костей и суставов, после излечения которого, конечности нередко остаются укороченными или ограниченно подвижными.

Симптомы болезни описывали ещё Гиппократ и Авиценна, но её причины были выявлены немецким бактериологом Робертом Кохом, открывшим микобактерию, вызывающую болезнь, только в 1882 году.

Раньше туберкулёз называли чахоткой, а отрасль медицины, изучающую эту болезнь - «фтизиатрия» (от греч. phtisis - истощение, чахотка). Врачи, лечащие туберкулёз, называются фтизиатрами.

Это инфекционное заболевание вызывается микобактерией туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis, другое название — палочка (бацилла) Коха) и характеризуется воспалением различных органов, но чаще всего - в легочной ткани (83-88% всех случаев заболевания).

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно медленно размножается, что затрудняет диагностику, а также чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует в тепле и на холоде, во влажном состоянии и в сухом, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может только под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Инфицирован - ещё не значит "болен"

Однако инфицирование человека микобактерией ещё не значит - заболевание. Организм здорового человека имеет ряд защитных барьеров и практически неуязвим для микобактерий туберкулёза. Нормальная иммунная система справляется с болезнью без клинических проявлений, формируя длительный, а иногда и пожизненный иммунитет к инфекции.

Медики уверяют, что каждый третий житель Земли носит в себе палочку Коха. При этом туберкулёз развивается лишь в 7-9% случаев инфицирования. Из числа заболевших в целом доминирует возрастная группа 18 - 26 лет. Очень редко дети могут заразиться и внутриутробно, через плаценту матери, больной туберкулёзом, но гораздо чаще ребёнок заражается туберкулёзом в возрасте 5-12 лет.

Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулёза человека воздушно-капельным путем. Больные туберкулёзом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель остаются частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, которые подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека. Крайне редко заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.

Опасность заболеть возрастает тогда, когда иммунитет человека подорван питанием впроголодь, постоянными стрессами, алкоголем, курением, наркотиками, хроническими болезнями (особенно СПИДом, диабетом, язвой желудка или 12-перстной кишки, заболеваниями легких). Вследствие этого основную массу больных туберкулёзом составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни, пребывающие в местах лишения свободы. Но проблема неправильного питания, работы на износ, стрессов сейчас касается и людей с хорошим достатком. Поэтому укрепление иммунной системы – лучшая профилактика туберкулёза.

Палочка Коха, попадая в человеческий организм, приводит к нарушению иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления (первичный туберкулёз). Со временем эти очаги заживают, однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние. В благоприятных (для бактерий) условиях они «просыпаются», вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него.

Если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулёзные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространиться, и сам очаг воспаления будет ограничен и окаменеет за счет отложения солей кальция. Но в таких очагах (кальцинатах) микобактерии туберкулёза могут выживать на протяжении многих лет и при снижении иммунной защиты организма вызвать активную болезнь.

При активной форме туберкулёза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности и вместе с кровью и лимфой распространяясь по всему организму (вторичный туберкулёз).

Лечение

Вместе с открытием возбудителя заболевания начались и поиски противодействия микобактерии. Так, с целью иммунизации начали вводить в организм человека ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ, или бациллы Кальмета-Герена (BCG, bacillo de Calmette-Guerin, по имени открывших их ученых). Но со временем статистика показала, что это намного меньше влияет на распространение заболевания, чем улучшение социальных условий и повышение общего иммунитета. Потому что за долгие годы оригинальная живая вакцина эволюционировала во множество штаммов с неизвестными свойствами.

БЦЖ вызывает чувствительность к туберкулину. Определение чувствительности к туберкулиновому кожному тесту (проба Манту) является самым распространенным и дешевым способом диагностики и отслеживания случаев туберкулёза. Однако повсеместное применение прививки БЦЖ со временем привело к тому, что бациллы туберкулёза стали более устойчивыми ко всем рекомендуемым лекарствам.

По данным официальной статистики и Министерства здравоохранения Украины, недостаток противотуберкулёзных препаратов и мероприятий в последние годы привели к угрожающему росту числа случаев туберкулёза с лекарственной устойчивостью. Хотя, начиная с 2006 года, отмечается уменьшение показателей заболеваемости и смертности среди населения Украины. Смертность от туберкулёза в 2009 году в Украине составила 18,2 на 100 тыс. населения (синий график - заболеваемость, красный - смертность):

Теперь проблема устойчивости микобактерии к лекарственным препаратам встала перед медиками в глобальных масштабах. И все же пока только проба Манту позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение.

Итак, как же защититься от туберкулёза?

"Товарищи люди! Будьте культурны: не плюйте на землю, а плюйте в урны!", - призывал своих современников Владимир Маяковский.

Когда мы слышим это страшное слово - «туберкулёз», мы приходим в ужас, стараемся держаться от больных и бомжей как можно дальше. Но можно долгое время прожить бок о бок под одной крышей с больным и не заболеть туберкулёзом. Защита очевидна только одна — это здоровая иммунная система. Личная гигиена, здоровый образ жизни, разнообразная богатая витаминами и микроэлементами пища, чистая вода и физические упражнения сделают нас невосприимчивыми ни к туберкулёзу, ни к иным микроорганизмам, нас окружающим.

А чтобы не случилось несчастья, не пренебрегайте полученной информацией и ежегодными профилактическими осмотрами, и при первых же признаках туберкулёза обращайтесь за консультацией к фтизиатру.

Помните, туберкулёз – это не приговор, это диагноз. Больные им могут и дальше вести полноценную и счастливую жизнь долгие и долгие годы - при условии небольшой заботы о себе.

Рецепт нетрадиционной медицины при туберкулёзе легких и упорном бронхите:

- Мед пчелиный липовый - 100 гр.;

- Сало свиное нутряное - 100 гр.;

- Масло сливочное несоленое - 100 гр.;

- Сок алоэ (или агавы) - 15 гр.; алоэ перед срезанием не поливать 2 недели;

- Какао в порошке - 50 гр.

Растопить в эмалированной кастрюле сало, масло и мед (кипеть не давать); кастрюлю снять и добавить остальные компоненты. Хорошо размешать. остудить и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке, растворяя в стакане горячего молока - пить утром и вечером длительное время. Применяется при туберкулёзе легких и упорном бронхите.

Туберкулёз может "жить" не только в легких и боится алоэ и коньяка

Проблема туберкулёза стоит сегодня в Украине ребром. Ведь каждый час каждый четвертый украинец заболевает этим недугом, а один умирает. И шансы заразиться есть у каждого, ведь около трети населения всего мира являются носителями палочки Коха — возбудителя туберкулёза.

В народе ходит много мифов, связанных с чахоткой (так раньше называли туберкулёз). Сегодня мы решили развенчать их, а помог нам в этом врач-фтизиатр Киевского противотуберкулёзного диспансера Александр Лихой.

миф 1. Туберкулёз неизлечим

Туберкулёз уже давно не является приговором. Сейчас существуют лекарства, которые способны бороться с этим заболеванием, и из-за этого уровень смертности стал намного ниже. Лечение туберкулёза длится не менее 6 месяцев и требует ответственности от больного. Но следует помнить, что наибольшей эффективности можно достичь только при своевременной диагностике заболевания (пока микроб не начал мутировать, и возникнет уже более сложная форма туберкулёза). После проведения полного курса противотуберкулёзной терапии пациент ставится на диспансерный учет (минимум 2 года). Если за этот период болезнь больше себя не проявит, диагноз снимается.

миф 2. Если в организм попала палочка - человек обязательно заболеет.

Большинство людей мирно сосуществуют с палочкой Коха, и их иммунная система держит её под контролем. Это «носители», инфицированные туберкулёзом. По статистике только у 5 «носителей» из 100 развивается заболевание. Виной этому — хронический стресс, плохое питание, недосып и другие факторы, которые истощают иммунную систему.

миф 3. Чахотка — болезнь лёгких

Туберкулёзом поражаются не только легкие у человека. Микобактерии распространяются и поражают многие органы и ткани человека (кости, мышцы, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг, глаза и т. д.). Поэтому в зависимости от места поражения бактерии выделяются во внешнюю среду из разных источников (с мокротой, калом, мочой, спермой, молоком, слезами и т. д.).

миф 4. Болезнь нельзя опознать на ранней стадии.

Можно, просто люди не обращают внимание на его ранние симптомы. Начинается туберкулёз, как правило, с резкой потери в весе (5—10 кг), слабости, разбитости, потливости по ночам, астении. Температура держится в районе 37—37,5°С. Так как все эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, люди редко беспокоятся и обращаются к врачу.

миф 5. Туберкулёз — болезнь бедных.

Палочка Коха не различает людей по социальному статусу. Наоборот, напряженный темп жизни, стрессы, пребывание в местах скопления народа, снижение иммунитета — все это характерно людям с хорошим достатком и высокими темпами жизни. И именно эти факторы могут спровоцировать болезнь.

миф 6. Заразиться можно только при контакте с больным.

Чаще всего микобактерии передаются воздушно-капельным путем от больного человека. Но заразиться можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Причем вы можете попасть в «эпицентр» вредителей спустя несколько часов, после того как их накашлял больной человек, и стать их жертвой. Палочки Коха очень устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Они сохраняются в течение нескольких месяцев в уличной пыли или даже на страницах книг.

Совет натуропата

Елена Свитко

«Мой родственник привез туберкулёз из одного путешествия. Его водили по разным профессорам, лечили противотуберкулёзными препаратами, но он чахнул на глазах. Тогда лечить его взялась моя бабушка-травница. Её рецепт достаточно простой. Нужно срезать куст 5-летнего алоэ, обмотать его в черную тряпку, положить в холодильник на неделю. За это время растение начинает синтезировать необходимые биологически активные вещества, которые впоследствии и убьют палочку Коха. Спустя неделю алоэ нужно вынуть, выдавить сок и смешать его с медом и коньяком (1:1:1). Это снадобье нужно принимать 3 раза в день по 1 д. л. и заедать 1 ст. л. барсучьего жира (или смесью барсучьего жира, смальца и сливочного масла). Кроме этого нужно пить настой из 20 ягод калины, корня ягеля лекарственного, корня алтея и корня солодки (все по 1 ст. л. на литр воды). Смесь нужно проварить 10 минут и пить мелкими глоточками (доза на 2 дня). Таким образом нужно лечиться по полного исчезновения симптомов. Моего родственника бабушка вылечила, и я в своей практике с успехом использую этот рецепт много лет».

www.segodnya.ua

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: БЦЖ, вакцина, ВОЗ, голод, дети, доза, иммунитет, иммунная система, осложнения, оспа, рак, симптомы, смертность, статистика, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Мифы и правда о туберкулёзе. Туберкулёз излечим, если вовремя спохватиться.”»

  1. Андрей:

    >миф 1. Туберкулёз неизлечим

    Скорее пропагандистский миф от минздрава что он излечим. Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание. Самое слово «хроническое» подразумевает неизлечимость. Микобактерии закупориваются в лёгочных лимфоузлах и в любой момент готовы нанести ответный удар. Даже спустя десятилетия. У меня в палате лежали соседи, у которых туберкулёз давал рецидив по 4му разу. При чём с периодичностью 5-7 лет. В итоге они погибали от этой ужасной болезни.

    Это во-первых. А во-вторых — далеко не факт что туберкулёз изначально вообще излечим. Мне изначально диагностировали МРТБ, вероятность излечения которого не превышает 40%. Мне просто повезло, я остался жив. А сколько случаев неадекватного лечения? Сколько случаев несвоевременного диагностирования? Слабого иммунного ответа? Всё очень и очень непросто, чтобы однозначно сказать «излечим» или «неизлечим»

    [Ответить]

  2. Илона:

    С этими вещами вообще шутить нельзя!Тут нужно быть очень и очень осторожными,мало ли что…Никто не говорит,что это студенты разносят,но мало ли какие-там люди собрались,есть же те ,которые вылезли из какого-то крысятника так чисто покушать бесплатно,вот они то и могут быть разносчиками .

    [Ответить]

Добавить комментарий