Медсестра вколола детям возбудитель туберкулеза

дата поста09.06.2004  

Вчера в Новосибирской области было возбуждено дело по факту инфицирования 22 несовершеннолетних детей возбудителем туберкулеза. Перепутав ампулы, медсестра сельской больницы ввела им ослабленный штамм палочки Коха. По данным прокуроров, в действиях должностных лиц больницы содержится нарушение правил организации и проведения вакцинации населения: как выяснилось, медсестра, проводившая инъекции, не имела допуска к работе. Ее имя не разглашают, опасаясь мести родителей пострадавших детей.

Как рассказала главный фтизиатр-педиатр Новосибирской области Людмила Поддубная, в середине апреля в селе Валовка Татарского района медсестра местного фельдшерского пункта проводила пробы Манту по раннему выявлению туберкулеза у детей. Однако вместо диагностического препарата туберкулина, не содержащего возбудителя туберкулеза, медработник, проработавшая в здравоохранении не один десяток лет, ввела подкожно детям так называемую вакцину БЦЖ – ослабленный штамм палочки Коха. Кроме того, перепутала и место инъекции: вместо плеча она делала укол в предплечье. Как и после пробы Манту, на месте укола появилось характерное пятно. О том, что произошла путаница с ампулами, медсестра, понявшая свою ошибку, в известность никого не поставила.

Об ошибке стало известно только спустя почти месяц, когда в населенный пункт приехали хирурги центральной районной больницы. Осмотрев детей, врачи пришли в ужас: почти у всех на руках появились волдыри и язвы диаметром почти 2 см. Хирурги незамедлительно сообщили о массовом заболевании детей, а село навестила специальная комиссия, в которую вошли работники санэпиднадзора, фтизиатры и другие специалисты-медики. Более двух десятков детей в возрасте от 3 до 16 лет госпитализировали в туберкулезное отделение детской инфекционной больницы и санаторий туберкулезного профиля. Пострадавшим был поставлен диагноз "поствакцинальное осложнение". Их самочувствие врачи квалифицируют как удовлетворительное. Всем им назначен витаминный комплекс лечения. Врачи говорят, что последний больной будет выписан примерно через месяц.

Тем временем в районе началась служебная проверка обстоятельств случившегося. Как сообщил главврач Новосибирского областного центра Госсанэпиднадзора Валерий Михеев, к дисциплинарной ответственности привлечены семеро должностных работников системы здравоохранения, а медсестра фельдшерского пункта отстранена от дел. Как выяснилось, медсестра не прошла специальной подготовки по прививочному делу и не имела допуска к работе. Кроме того, по словам госпожи Поддубной, в фельдшерском пункте выявлены нарушения правил хранения вакцин. По словам специалистов, последствия с ошибкой в препаратах могли быть серьезнее, если бы медсестра не разбавила ампулы с вакциной БЦЖ большим количеством физраствора.

Вчера Татарская межрайонная прокуратура возбудила дело. Прокуроры говорят, что в действиях должностных лиц сельской больницы и районного центра Госсанэпиднадзора усматриваются нарушения норм и правил организации и проведения профилактических прививок. Впрочем, персональных обвинений в халатности пока никому не предъявлено, а имя медсестры не разглашается в интересах следствия и из опасения мести родителей пострадавших детей.

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ, Новосибирск

Газета "Коммерсант" №103(2942)

Рубрики: Манту, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, врачи, манту, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий