Медсестра по ошибке вколола двухлетним малышам туберкулезную вакцину

дата поста28.03.2013  

медсестра по ошибке вколола двухлетним малышам туберкулезную вакцину

Девушка пояснила, что перепутала ампулы.
В Красноармейске разразился скандал – в детской поликлинике медсестра ввела двухлетним деткам неправильную вакцину. Вместо пробы Манту она сделала прививку БЦЖ. По её словам она перепутала коробки с ампулами.

Возмущенные родители обратились в прокуратуру.

Мама двухлетнего Марата Ольга Чистик рассказала, что прививку её сыну сделали неделю назад. После вакцинации у ребенка опухла рука. Когда женщина обратилась за разъяснениями к медикам, те признались, что малышу по ошибке ввели не тот препарат.

- Вот была нам сделана прививочка, которая должна была быть сделана, как проба Манту. Но сделали сюда вакцину БЦЖ, по ошибке ввели. И теперь ребенок может заболеть туберкулезом, - рассказала Ольга.

Помимо Марата неправильные уколы сделали еще двум деткам. Всех отправили на обследование в областную больницу и прописали противотуберкулезные препараты. Но даже после лечения родители опасаются за здоровье своих детей.

- Эти препараты, у которых очень много побочных действий. У ребенка может рвоту вызвать, и диарея может быть, - поделилась мама Марата.

В детской поликлинике медики объясняют, что неправильную вакцинацию сделала 24-летняя медсестра, которая устроилась в отделение две недели назад. Не имея медицинского опыта, сотрудница самовольно сделала прививки двухлетним деткам и перепутала ампулы

- Попутала коробку с вакциной. И сделала самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись, сделала трем детям вакцинацию в неположенном месте, - пояснил Михаил Фурманов, заведующий детской поликлиникой.

Медсестру, перепутавшую ампулы, уже уволили.

Медики уверяют, что здоровью детей ничто не угрожает. Однако родители обратились в прокуратуру. И прокуратура начала расследование.

- К нам обратились родители. По данному обращению проводится прокурорская проверка. Если неосторожными действиями виновных лиц будет причинен вред здоровью детей, в этом случае они будут нести уголовную ответственность, - рассказал межрайонный прокурор Сергей Витульский.

СПРАВКА:

Вакцина БЦЖ (Кальметта—Герена) – вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки. Первичную вакцинацию проводят у здоровых новорожденных на 3-7 день жизни. Ревакцинация детей в возрасте 7 и 14 лет. БЦЖ вводится внутрикожно в месте прикрепления дельтовидной мышцы (в плечо).

Проба Манту - это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Укол делают внутрикожно специальным туберкулиновым шприцем на внутренней стороне предплечья. На месте инъекции появляется так называемая пуговка. По её размеру определяют, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Чем больше пуговка, тем выше вероятность, что ребенок болен туберкулезом.

Для плеера требуется установить Flash Player

Ольга Тодорова, по материалам ТК Донбасс

Рубрики: видео, новости, Украина
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, родители, туберкулез, туберкулин 
комментарии4 комментария

4 комментария на «“Медсестра по ошибке вколола двухлетним малышам туберкулезную вакцину”»

  1. Маша:

    А почему, интересно, от первой БЦЖ заболеть туберкулёзом «невозможно», она абсолютно безопасна, полезна и нужна, даже необходима. А от второй, такой же самой, только в 2 года обязательно можно заболеть?! От БЦЖ же(с пеной у рта доказывают)вообще невозможно заболеть туберкулезом.Она только защищает. ПОчему сразу же лечение от туберкулёза прописано?!

    Кажется полный абсурд.

    И медсестра, наверное, не только молодая была, но и читать не умела, а скорее всего слепая была…

    [Ответить]

    глаша ответил(а):

    даже не то что слепая или не умела:это просто халатность и пофигизм!!!И такие работники не редкость,к сожалению…

    [Ответить]

  2. Это в реальном здравоохранении не редкость.

    [Ответить]

  3. Глаша:

    Вот!!!О чем я и говорю!!!Нет контроля ,мало того что за качеством,а еще и за спецификой проведения!Какого хрена эта медсестра полезла с этими прививками к деткам?Неужели без спроса?Или ей дано было разрешение?Почему прививают все кому не лень ?Ошиблась она видите ли…Ошибки медработников могут стоить жизни!Пусть несет ответственность тот,кто разрешил неопытному работнику проводить такие процедуры!

    [Ответить]

Добавить комментарий