Медики настаивают на вакцинации

дата поста28.05.2010  

Российские медики собираются силой убеждения бороться с «безответственными родителями», которые не хотят прививать малышей от полиомиелита. Родители противники прививок обвиняют врачей в «нешуточном давлении«.

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Вспышка полиомиелита в Таджикистане вызвала усиление санитарного контроля в России, а последний привел к бурным спорам между врачами и той частью россиян, которая принципиально против прививок. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко поведение таких родителей осуждает и обещает их переубедить.

Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, является опасным инфекционным заболеванием. В начале мая вспышка этого опасного для детей заболевания была зафиксирована в Таджикистане, к середине этой недели в стране было зафиксировано уже 545 случаев заболевания, и, по словам Онищенко, «ситуация продолжает ухудшаться».

Из Таджикистана в Россию ежегодно приезжает до 1 млн человек. Правда, в основном это взрослые – гастарбайтеры. Их введенный заперт на въезд в Россию не касается, пока из Таджикистана к нам запрещено ввозить лишь детей до 6 лет, сухофрукты и орехи. Остальных просто проверяют на границе, где усилен санитарный контроль.

Россиянам тоже не рекомендуют без лишней надобности ездить в Таджикистан. Однако несколько случаев ввоза заболевания уже выявлено. К счастью, во всех случаях дети были носителями вируса, но не болели сами. «Наша главная задача — защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобновление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен 10 лет назад«, — заявил ранее Онищенко.

Другая задача врачей – провести дополнительную иммунизацию внутри страны. И здесь они столкнулись с нежеланием родителей прививать детей.»В Москве нам надо дополнительно сделать прививки 5526 детям в возрасте от 3 месяцев до 15 лет«, — заявил Онищенко в пятницу. По его словам, после изучения ситуации выяснилось, что своевременно в Москве прививки против полиомиелита не были сделаны 5526 детям, в подавляющем большинстве случаев — из-за отказа родителей, в ряде случаев — по медицинским показаниям. «Такой же анализ с охватами прививками детей против полиомиелита сделан в других регионах», — посетовал он. Родители сильно рискуют жизнью и здоровьем своего ребёнка, отказываясь от того, чтобы ему своевременно сделали прививку против полиомиелита, считает главный государственный санитарный врач. «С этим надо бороться и срочно проводить разъяснительную работу. Это безответственно«, — уверен он.

Родители, не желающие прививать детей, делают это по принципиальным соображениям. Некоторые вовсе не ходят в поликлиники и ребёнок не попадает в статистику. Да и многие врачи не торопятся сами «портить» себе отчетность, поэтому подтасовки и укрытие карт с отказами скорее всего имеют место. Более чем полтысячи выявленных случаев заболевания в соседней республике принципиальных противников вакцинации не пугают. Ведь то, что сейчас происходит в Таджикистане — только вспышка инфекционной болезни, но никак не эпидемия.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: , , , , , , , ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий